Бывший главный полицейский города готовится предстать перед судом за взятку в 6,5 миллионов

Суд арестовал квартиру Евгения Быкова.

 

174809 декабря 2021
Бывший главный полицейский города готовится предстать перед судом за взятку в 6,5 миллионов

На состоявшемся брифинге в омской прокуратуре раскрыли подробности самых громких дел, связанных с коррупцией.

В частности, экс-директор фонда капремонта и замглавы омского минэнерго Марина Степанова, находящаяся под домашним арестом, по данным следователей, получала взятки не только деньгами.

1

«В ходе следствия выяснилось, что в качестве коммерческого подкупа обвиняемая получила соболиную шубу стоимостью более 750 тысяч рублей. Или, например, ей оплатили парковочное место», — цитирует «Город55» руководителя второго отдела по ОВД СК по Омской области Михаила Зайцева.

Напомним, чиновницу задержали весной по обвинению в получении взятки и коммерческом подкупе. По версии следствия, Степанова, возглавляя фонд капремонта, за выполнение определенных действий получила взятку в размере 2 млн рублей и гарантировала общее покровительство в интересах ООО «КДЦ». Кроме того, её обвиняют в «получении коммерческого подкупа от бизнесмена на сумму более 191 тысяч рублей деньгами и услугами имущественного характера». Сообщалось, что компания оплачивала чиновнице квартиру в центре города, а ее сожителю — обучение в вузе. И, как выяснили следователи, это был не единственный случай. В уголовном деле бывшей чиновницы фигурирует также взятка более чем на 100 тысяч рублей в период, когда она занимала пост замминистра энергетики и ЖКК Омской области.

В получении взяток также обвиняется теперь уже бывший начальник полиции города Омска Евгений Быков.

Как уже писал «ВОмске», высокопоставленный силовик с поличным был задержан в конце апреля 2021 года оперативниками УФСБ по Омской области. Евгений Быков получил более 3,5 млн рублей за «оказание общего покровительства предпринимательской деятельности одной из организаций». Как выяснилось, общая сумма взятки составила 6,5 миллионов рублей. Эти деньги, как считают следователи, обвиняемый получал за покровительство и беспрепятственную работу массажных салонов, а также за торговлю нелегальным алкоголем и табачной продукцией. По ходатайству следствия полицейского отправили в СИЗО.

«В рамках расследования уголовного дела следователи настояли на аресте квартиры Быкова. Мы считаем, что она была приобретена на средства, полученные преступным путем», — сообщил Михаил Зайцев.

Экс-начальник полиции города Омска находится в СИЗО, знакомится с материалами дела и готовится предстать перед судом. 

В даче взятки обвиняется руководитель Всероссийской молодежной общественной организации «Российский союз студенческих организаций» Андрей Андриянов. Ему вменяется крупное хищение средств гранта (7 миллионов) у Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского. Эти средства вуз получил от Федерального агентства по делам молодежи на проведение в 2018 году 4-го Всероссийского съезда студенческих и молодежных научных организаций и 3-го Всероссийского студенческого форума «Современные кадры высокотехнологичных отраслей России». Подготовку к мероприятиям проводило НП «Организация по развитию связей с выпускниками ОмГУ», руководителем которой является Иван Шепелев, который привлек к организации съезда и форума своего московского приятеля Андриянова.

Последний, как считает следствие, попытался дать взятку оперативнику регионального ФСБ, чтобы избежать ответственности по этому делу.

2

«По версии следствия, подозреваемый вложил деньги в сумме 250 тысяч рублей в обертку шоколада Bucheron и оставил в кабинете. При этом сотрудник УФСБ даже не сразу обнаружили эти средства», — рассказал представитель следкома на брифинге.

По ходатайству следствия, суд отправил Андрея Андриянова в СИЗО.

Всего в текущем году прокуроры выявили более 3,4 тысяч нарушений закона, внесли 930 протестов на незаконные правовые акты, а также более тысячи представлений. Более 900 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По материалам проведенных проверок возбуждено 18 уголовных дел о коррупционных преступлениях.

«Установлено более 900 нарушений закона, связанных с несоблюдением запретов, обязанностей и ограничений, предусмотренных антикоррупционным законодательством, с связи с чем досрочно прекращены полномочия 32 должностных лиц», — сообщили в пресс-службе ведомства.

К административной ответственности привлечены 65 лиц, в том числе 44 – за незаконное привлечение к трудовой деятельности бывших государственных и муниципальных служащих. В суд прокуроры направили 104 иска, в том числе о возмещении ущерба на общую сумму более 43 млн рублей, а также 138 уголовных дел для рассмотрения по существу. 50 лиц осуждены по фактам взяточничества, 35 лиц — за совершение хищений с использованием служебного положения.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Кинес Кизиитов

— сибиряк

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

230405 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

324719 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

550001 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

550201 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх