В Омском музее просвещения открылась выставка известного российского микрофотографа

Посетители экспозиции Анатолия Михальцова увидят, как выглядят микрокристаллы витамина С, аспирина или микрокристаллы слёз человека и т.д.

153918 декабря 2021

Персональная фотовыставка известного российского микроскописта, микрофотографа Анатолия Михальцова «Мой Микрокосмос» (6+) открылась в Омском музее просвещения (ул. Музейная, 3). Сам фотограф - многократный победитель, призёр всероссийских и международных конкурсов научной фотографии. Его микрофотографии используются в качестве иллюстраций в научных и научно-популярных журналах, в научных статьях Википедии разных стран, а также демонстрируются на выставках научной фотографии в Европе, США, России.

1

Микрофотография — это метод съёмки мельчайших объектов при помощи фотокамеры, подключенной к микроскопу. Это своего рода соединение науки и искусства. 

Анатолий Михальцов является основателем и руководителем исследовательской лаборатории «Микрокосмос» при детском ЭкоЦентре. Проект стал Лауреатом государственной V Всероссийской премии «За верность науке» (2019 г), а сам Анатолий Иванович признан лучшим популяризатором науки среди российских педагогов.

К слову, все микропрепараты, используемые для съемки, Анатолий Михальцов изготавливает сам, некоторые — по своей опубликованной авторской методике, рассказали в пресс-службе музея. Причем авторские микропрепараты по фитоанатомии, палеофлористике признаны лучшими в России.

Для получения высококачественных микрофотографий автор использует разные методы контрастирования микрообъектов: светлое поле, тёмное поле, поляризация, люминесценция, дифференциально-интерференционный контраст, отражённый свет, азимутальное освещение и др.

2

В музейной экспозиции микрофотографии представляют разные научные направления: фитоанатомию (окрашенные срезы побегов растений), альгологию (микроводоросли), морфологию растений (сорус папоротника, колючка пелецифоры), палеофлористику (ископаемые диатомовые водоросли, возраст которых 32-62 миллиона лет), зоологию беспозвоночных (коловратки, дафния, циклоп и др.), протозоологию (простейшие), микрохимию (микрокристаллы разных веществ), физику (интерференция в тонких плёнках) и др. Посетители выставки увидят, как выглядят микрокристаллы витамина С, аспирина или микрокристаллы слёз человека, панцирь ископаемой диатомовой водоросли размером 50 мкм и возрастом около 62 миллионов лет и т.д.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта ompros.ru

Теги:выставкаАнатолий Михальцов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

76619 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

310401 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

311501 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6567101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх