Музей имени Ф.М.Достоевского получил «Звезду академика Дмитрия Сергеевича Лихачева»

А директор омского музея Виктор Вайнерман удостоен ордена «Звезда Достоевского».

1508127 декабря 2021
Музей имени Ф.М.Достоевского получил «Звезду академика Дмитрия Сергеевича Лихачева»

В этом году, как известно, мировая общественность отмечает 200-летний юбилей Федора Михайловича Достоевского. По этому случаю все музеи имени писателя, созданные в различных регионах, удостоены награды XXVI Международного конкурса «Созвездие талантов».

Музеи имени Достоевского появились в разные годы в разных уголках бывшей Российской империи — в Москве, где писатель родился и прожил первые пятнадцать лет; в подмосковном «Даровом», где находилась усадьба родителей; в Санкт-Петербурге, городе молодости Достоевского, его рождения как писателя; в Омске, где он провел четырехлетний период каторжной жизни; в Семипалатинске, где в ссылке провел пять лет; в Новокузнецке (в те годы именовался просто Кузнецк и Кузнецк-Сибирский), в котором он обвенчался со своей первой женой; в Старой Руссе, где Достоевский со своей семьей в течение восьми лет проводил летние месяцы.

1

Награды «Звезда академика Дмитрия Сергеевича Лихачева» «За многолетнюю культурно-просветительскую деятельность и сохранение творческого и духовного наследия великого русского писателя и мыслителя Ф.М. Достоевского» удостоился, соответственно, и Омский государственный литературный музей имени Ф.М. Достоевского. «Звезду» и диплом на церемонии награждения в Санкт-Петербурге получал директор учреждения культуры Виктор Вайнерман. Кроме того, и сам директор Литературного музея был тоже награжден — удостоен Международной общественной награды орден «Звезда Достоевского» за достижения в области духовно-нравственной культуры и благотворительность.

Международный конкурс «Созвездие талантов» был основан выдающимися деятелями науки и культуры России, почетными гражданами Санкт-Петербурга — академиком Дмитрием Лихачевым, скульптором Михаилом Аникушиным и композитором Андреем Петровым в 1996 году. Символ конкурса — серебряная награда «Звезда академика Дмитрия Сергеевича Лихачева». Конкурс проходит при поддержке Правительства и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

За 25-летний период деятельности конкурса награды «Звезда академика Дмитрия Сергеевича Лихачева» были удостоены выдающиеся деятели науки и культуры с мировым именем: Нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов, писательница из Швеции Астрид Линдгрен, народная артистка СССР  Ирина Богачева, прославленный дирижер Юрий Темирканов, президент Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ирина Антонова, прима-балерина Ульяна Лопаткина (Мариинский театр), премьер Большого театра России, ректор Академии Русского балета Николай Цискаридзе, выдающийся театральный художник Эдуард Кочергин (БДТ им. Г.А.Товстоногова), известный дирижер Фабио Мостранджело и одна из первых олимпийских чемпионок нашей страны Галина Зыбина. Кроме того, «Звезды академика Дмитрия Сергеевича Лихачева» в свое время удостаивались учреждения науки и культуры и литературные музеи.

Автор:ВОмске

Фото:пресс-служба министерства культуры Омской области

Теги:Фёдор Достоевскиймузей имени Ф.Д. ДостоевскогоВиктор Вайнерманнаграда


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

285001 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

283601 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6314101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6509221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх