«Приоритет 2030», ИИ, гранты и совместные проекты: ОмГТУ подводит итоги 2021 года

«Уходящий год смело можно назвать трамплином, который позволит университету выйти на новый уровень», - констатирует и.о. ректора политеха Дмитрий Маевский.

279128 декабря 2021
«Приоритет 2030», ИИ, гранты и совместные проекты: ОмГТУ подводит итоги 2021 года

2021 год ознаменован для ОмГТУ чередой значимых перемен и достижений. Главное из них – это победа в программе «Приоритет 2030» и получение базовой и специальной частей гранта в треке «Территориальное и/или отраслевое лидерство». Участие в ней позволило вузу, как утверждает и.о. ректора ОмГТУ Дмитрий Маевский, выйти за пределы привычных процессов и переосмыслить свои цели и задачи на будущее.

В своей стратегии развития вуз сделал упор на реализацию трех стратегических проектов в области микроэлектроники, космических технологий и креативных индустрий. И уже добился первых значимых результатов – частично обновлена приборная база лабораторий и ресурсных центров, проведены крупные мероприятия, готовятся новые образовательные программы, а главное — первые наработки молодых ученых уже внедряются в жизнь. Все это подтверждает высокий потенциал инновационного развития университета.

1

Политех достиг результатов и в области искусственного интеллекта – одного из приоритетных научно-образовательных направлений вуза. В составе консорциумов ОмГТУ принял участие практически во всех федеральных конкурсах в этой сфере и везде одержал победу. В числе 13 российских университетов политех примет участие в создании первого в России центра компетенций «Технологии доверенного взаимодействия», а совместно с Университетом Иннополис создаст исследовательский центр по искусственному интеллекту в России. Кроме этого, совместно с партнерами из СПбГЭТУ ЛЭТИ вуз разрабатывает новые образовательные программы.

Среди других недавних достижений вуза — открытие Центра оценки и развития управленческих компетенций платформы «Россия – страна возможностей», который позволит решить ряд кадровых вопросов в Омской области и обеспечить прямой диалог студентов, работодателей и региональной власти. Также Дизайн-центр микроэлектроники вуза получил финансовую поддержку Минпромторга РФ и Минобрнауки РФ на развитие.

Дмитрий Маевский, и.о. ректора ОмГТУ: «В 2021 году ОмГТУ окончательно закрепился в позиции вуза-лидера в регионе, который понимает и принимает всю ответственность, связанную не только с подготовкой кадров и научными разработками, а также всецело вписывается в его социально-экономическое развитие. Университет проявляет все большую готовность решать задачи регионального масштаба. Наши проекты и разработки совместно с предприятиями должны привести к созданию новых производств, высокотехнологичных рабочих мест, стать точкой притяжения молодых талантов, решить проблему миграционного оттока.

Уходящий год смело можно назвать трамплином, который позволит ОмГТУ выйти на новый уровень и определить решения, которые будут способствовать развитию сферы науки и образования».

Напомним, ОмГТУ в 2016 году стал опорным вузом Омской области, объединившись с Омским университетом дизайна и технологий. Тогда появились креативные направления подготовки: дизайн, биотехнология, туризм, гостиничное дело, сервис, конструирование изделий легкой промышленности, которые в данный момент все больше набирают популярность и не отстают от технических и инженерных профессий. В 2020 году программа опорных университетов России завершилась, на ее смену пришла программа стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Теперь ОмГТУ в числе 46 университетов со всей страны формирует новое научное знание, технологии и разработки для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Нюта Федермессер

— Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

75912 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

85211 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

118306 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1379203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх