Завершился очередной сезон фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест»

Общественники закончили реставрацию старинного здания на улице Пушкина.

164329 декабря 2021
Завершился очередной сезон фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест»

Накануне нового года завершился очередной сезон общественного проекта «Том Сойер Фест», посвященного реставрации фасадов старинных деревянных зданий. В этом году в обновленном виде предстал двухэтажный жилой дом на углу современных улиц Пушкина – Пранова, бывший доходный дом Степанова, построенный в конце XIX века.

1

Проект «Том Сойер Фест» реализуется в Омске с 2018 года. Волонтеры уже подарили новую жизнь деревянным особнякам на улицах Булатова и 30 лет ВЛКСМ. В 2020 году из-за пандемии COVID-19 фестиваль на время был приостановлен, а в июле 2021 года общественники приступили к работам на объекте по адресу ул. Пушкина, 15. Это здание известно горожанам тем, что в нем уже около 30 лет располагается комиссионный магазин «Гранд Аквилон 2000».

За шесть месяцев работы волонтеры не только укрепили и покрасили фасад, обновили сохранившиеся наличники, сандрики, фриз, но и восстановили утраченные элементы декора.

– «Том Сойер Фест» значим не как строительно-реставрационные работы, задачей которых является ремонт домов. Это именно культурная акция, призванная зародить солидарность среди собственников исторических зданий и вообще среди всех горожан. На обывательском уровне существует представление о том, что старые дома – это бараки, которые нужно снести. Суть «Том Сойер Феста» в том, чтобы стимулировать людей смотреть на объекты наследия иначе, объяснить, что это не какие устаревшие постройки, а потенциал для украшения нашего города, его исторический ресурс. Поэтому, повторюсь, «Том Сойер Фест» это культурная акция, призванная побудить стремление к сохранению исторического наследия, – рассказывает координатор проекта Святослав Коновалов.

На фасаде здания были установлены две полимерные таблички, рассказывающие о том, что дом отремонтирован в 2021 году инициативной группой Омского отделения ВООПИиК силами волонтеров, на средства благотворителей и горожан. Также, благодаря томской компании

«Ретрознак», впервые за три года существования проекта, на здании появился фирменный адресный указатель, выполненный в стиле табличек, которые было принято устанавливать на домах в первой половине ХХ века.

Спонсорами и партнерами проекта выступили: строительный гипермаркет «Леруа Мерлен», студия цвета «Tikkurila», Омская областная газовая компания, интернет-магазин «DEWALT», ООО «Ремфасад», группа компаний «Восток-Сервис», ООО «Фасадспецстрой», ИП Синеговский К. В. и др. Рядовые омичи также вносили пожертвования на протяжении всего полугодия. В рамках сезона «Том Сойер Фест – 2021» было организовано несколько тематических благотворительных экскурсий по историческому центру Омска.

2

Сезон «Том Сойер Фест» 2021 года в Омске завершился 28 декабря торжественным открытием табличек, награждением грамотами и призами волонтеров и благотворителей, вручением удостоверений новым членам Омского областного отделения ВООПИиК, а также чаепитием из дореволюционного дровяного самовара и экскурсией по зданию. Гостям была представлена фотовыставка, рассказывающая о том, как проходили работы на протяжении всего сезона.

 

Автор:Сергей Наумов

Фото:фото автора

Теги:«Том Сойер Фест»волонтеры


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Татьяна Купреева


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

291512 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

313211 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

320006 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3239203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх