Приступить к ликвидации. В январе «Омскгоргаз» начнет банкротство

Уже имеющего дефицит собственных средств в 100 миллионов рублей главного поставщика газа для 450 тысяч омичей добили миллиардные претензии прокуратуры.

210131 декабря 2021
Приступить к ликвидации. В январе «Омскгоргаз» начнет банкротство

На сайте Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (Федресурс) опубликовано сообщение №10539102, в котором АО «Омскгоргаз» в лице гендиректора Любови Моисеенко извещает о намерении подать в омский арбитраж заявление о признании акционерного общества банкротом. В качестве причины указывается наличие у предприятия признаков банкротства, установленных законом №127-ФЗ от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)». Извещение размещено 28 декабря, заявление в Арбитражный суд Омской области «Омскгоргаз» планирует подать по истечении 15 календарных дней с момента его публикации, то есть после 12 января 2022 года.

В качестве кредиторов в извещении указаны Промсвязьбанк и Генпрокуратура РФ — с пояснением, что имеется в виду государство Российская Федерация, но в интерфейсе Федресурса его просто невозможно указать.

1

О претензиях Промсязьбанка, кредитовавшего «Омскгоргаз» и ряд других предприятий, связанных с бизнесменом и политиком Андреем Голушко, а также обслуживавшего их расчетные счета, известно давно. Еще в начале уходящего 2021 года банк подал в арбитраж иски к этим компаниям суммарно на 378 миллионов рублей. Позднее, уже летом, кредитное учреждение даже публиковало на том же Федресурсе уведомление о намерении подать в суд заявление о банкротстве «Омскгоргаза», — но иск в итоге так и не был подан.

Российская Федерация же стала крупнейшим «кредитором» предприятия совсем недавно — 17 декабря. В этот день вступило в законную силу решение Тверского райсуда города Москвы, удовлетворившего иск прокуратуры «об обращении в доход государства движимого и недвижимого имущества в рамках мероприятий, проводимых на основании ФЗ от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». В ответчиках — бывший депутат Госдумы, экс-сенатор и экс-вице-губернатор Андрей Голушко, его главный компаньон, экс-депутат Законодательного собрания Омской области Сергей Калинин, бывший председатель РЭК Омской области Константин Марченко, а также связанные с Голушко и Калининым предприятия АО «Омскгоргаз», ООО «Омскгазсеть», ООО «Омскриэлт». Общая суммы взыскиваемых средств — 2,27 млрд рублей.

Какова тут доля «Омскгоргаза» неизвестно, но АО и без того последнее время находилось в сложном положении. В ноябре на публичных слушаниях по проекту бюджета Омской области на 2022-2024 годы директор по экономике и финансам АО «Омскгоргаз» Светлана Цускман заявляла о дефиците собственных средств в 100 с лишним миллионов рублей. Эти финансовые затруднения на фоне растущей оптовой цены на газ уже приводили к снижению уровня голубого топлива в городских газгольдерах и аварийным отключениям газоснабжения сразу в нескольких омских многоквартирных домах.

На данный момент АО «Омскгоргаз» остается одним из двух главных поставщиков сжиженного газа в Омске, обслуживает более 450 тысяч омичей.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

273101 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

273301 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6206101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6403221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх