Итоги недели с Олегом Роем

Профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ — о событиях недели, завершившей 2021-й и начавшей 2022 год.

309904 января 2022
Итоги недели с Олегом Роем

На прошедшей неделе завершился второй пандемийный год, который вызвал столько тревог и разочарований у многих наших соотечественников. И многие воспринимают наступивший год как время надежд и веры в лучшее будущее. Оснований для этого мало, но они есть: спад количества заболеваний коварной болезнью, небольшое оживление экономики, активизация деятельности многих предприятий и учреждений в использовании новых технологий. Несмотря на то, что экспорт углеводородов принес стране рекордную прибыль, россияне, в отличие от акционеров Газпрома, не почувствовали улучшения своего материального положения, а высокая инфляция угрожает съесть все плоды государственной поддержки граждан с низкими доходами, доля которых не становится меньше. Кроме того, в Новый год страна вступает в условиях угрозы новых санкций, высокой вероятности появления новых штаммов коронавируса, а также очередных жестких решений органов высшей законодательной власти страны. В предпоследний день старого года президентом подписано почти 20 законопроектов, включающих в себя требование посещения спортивных мероприятий со специальным паспортом болельщика - Fan ID, возможность блокировки контента, содержащего «обоснование или оправдание» экстремизма, вынесение уголовного наказания для водителей, повторно нарушивших ПДД после лишения прав и пр.

На предновогодней неделе также случилось событие, которое может определенным образом повлиять на проведение в 2023 году молодежного чемпионата по хоккею, имеющего для региона огромное значение. Речь идет об отмене молодежного чемпионата в Канаде, в связи с чем возникает риск некоторого календарного сбоя в линейке спортивных мероприятий наступившего года. Может возникнуть также опасение не допустить рецидива допущенных канадскими организаторами ошибок, что приведет к ужесточению правил проведения спортивного праздника в отвыкшем от первоклассных мероприятий Омске.

1

И все-же главным событием прошедшей недели в городе Омске стало празднование Нового года, которое к тому же совпало с достаточно комфортной погодой, которой не было на протяжении нескольких последних лет. Поэтому от того, как местные власти способны украсить город в новогодние праздники и предложить способы проведения праздничного досуга, зависит — сколько омичей будет испытывать гордость за свою малую родину.

В этом году город был действительно хорошо украшен, сделано очень много по праздничному освещению, возведению ледяных скульптур и снежных городков. Минусом является, что многие объекты не были вовремя введены в строй. Не считаю также правильной идею вынесения катка в сквер на Партизанской. Окружающий каток участок сквера может стать очень травмоопасным после очередной заливки льда. Затраченные на его возведения средства можно было бы направить на возведение менее затратных праздничных сооружений в округах, а центральный каток оставить на старом месте, в Старой крепости, где он был более уместен.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

6606 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1224131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

88723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

99121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110513 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

35403 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

69709 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

180306 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

219629 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх