Жанаозен-III. Казахстан вспыхнул от подорожавшего газа

Протесты, начавшиеся в Мангистауской области, набравшие силу в Алма-Ате и докатившиеся даже до столицы, уже привели к комендантскому часу в двух регионах и отставке правительства республики.

2033105 января 2022
Жанаозен-III. Казахстан вспыхнул от подорожавшего газа

Первые акции протеста были отмечены 2 января в городе Жанаозен и других населенных пунктах Мангистауской (ранее — Мангышлакской) области — их причиной стало двукратное (с 60 до 120 тенге за литр — примерно с 10 до 20 рублей) повышение с нового года цен на автомобильный газ, на котором в этом регионе работает большая часть автотранспорта. [Позднее, как сообщил местный портал zakon.kz, директор газоперерабатывающего завода в Жанаозене и руководитель площадки по электронной торговле топливом были задержаны правоохранителями за то, что «беспричинно подняли цену на сжиженный газ».] Люди вышли на улицы с лозунгами «Газ за 50».

Уже 4 января правительственная комиссия Казахстана пообещала выполнить это требование — снизить цены на горючее даже ниже исходных, до 50 тенге (8,67 руб.) за литр, однако протесты не прекратились, а, напротив, стали распространяться по всей Республике Казахстан. Стали звучать другие требования — вплоть до отставки правительства. Наибольшего размаха беспорядки достигли в бывшей столице и крупнейшем городе страны — Алма-Ате. Там полицейские использовали для разгона толпы слезоточивый газ, светошумовые гранаты и стреляли резиновыми пулями. Протестанты же блокировали улицы и, по некоторым данным, даже сожгли несколько полицейских машин. Акции протеста отмечены уже в большинстве крупных городов РК — в Актау, Актобе, Караганде, Шымкенте, Кокшетау, Уральске. В столице республики Нур-Султане, по информации Mash, силовики разгоняют демонстрации пока только слезоточивым газом.

1

Также, вероятно, правоохранительные органы начали глушить сотовую связь — были отмечены проблемы в работе казахстанского сегмента сети «Билайна», периодически не работают Telegram, WhatsApp и Signal. Эти мессенджеры, как пишет в своем Тг-канале омский политолог Иван Жуков, участники акций используют для координации действий:

- Мне пересылают инфу из Казахстана. Несмотря на ограничения связи, по ТГ и Вотсапу разгоняют рассылку с призывом собираться у Правительства.

Цитирую дословно требования:
"Требуем проведения референдума «Об изменениях в Конституции»:
1. Страну в парламентскую
2. В Парламент выбирать не партию, а депутатов от регионов
3. Выборность Акимов всех уровней.
Остальные вопросы решатся по ходу: отмена утиль сбора и таможенных сборов на авто, соц пособия и т.д."

Как видно, газ отошёл на второй план. Разные присоединившиеся группы выдвинули свои требования, на первом месте - политические и в данный момент нереализуемые.
Как я и полагал, отступать никто не планирует, ставки повышаются.

Вчера, 4 января, вечером президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении чрезвычайного положения и комендантского часа в Мангистауской области и Алма-Ате (въезд в эти регионы и выезд из них запрещены) сроком до 19 января. В ночь на 5 января правительство Казахстана официально ушло в отставку (еще одно из требований протестующих формально выполнено, но фактически министры продолжают работать в статусе и.о.).

В сопредельных с Омской областью регионах РК ситуация пока относительно спокойная, но админы Телеграм-канала «Сибирский панк» все же бдят:

- События в Казахстане, как минимум, напоминают нам о том, что Омская область - пограничный регион.

Напомним также, что изначальный очаг нынешнего конфликта — Жанаозен — имеет давние бунтарские «традиции». Еще во времена СССР, в 1989 году, когда город назывался Новый Узень, там вспыхнул конфликт между местной казахской молодежью и выходцами из Северного Кавказа. Межэтнические столкновения переросли в беспорядки, продолжавшиеся 12 дней. Для подавления бунта в город ввели армейские подразделения с танками и бронетехникой. Были погибшие, точное количество которых неизвестно — архивы, касающиеся этих событий, были частью уничтожены, частью засекречены. Во второй раз в Жанаозене «полыхнуло» почти ровно 10 лет назад, в декабре 2011-го — тогда в массовые беспорядки переросла забастовка работников дочерних компаний государственной нефтегазовой компании «КазМунайГаз». В столкновениях с силовиками 16 декабря погибли 15 человек (еще один — на следующий день), сообщалось о сотнях раненых и арестованных.

2

Автор:ВОмске

Фото:Павел Михеев - Reuters

Теги:Казахстанпротестыгорючее


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 115 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 105 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

337312 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

346711 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

351106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3540203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх