Омские власти планируют продлить действие закона о снижении ставок по УСН

Депутаты Заксобрания рассмотрят законопроект 20 января. (ДОКУМЕНТ)

158814 января 2022
Омские власти планируют продлить действие закона о снижении ставок по УСН

Региональное минэкономики подготовило законопроект, предполагающий продление действия минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения для бизнеса до 2024 года. Документ представила глава ведомства Анна Негодуйко на прошедшем заседании профильного комитета Законодательного собрания Омской области.

Напомним, весной 2020 года Заксобрание приняло законопроект, который понизил предпринимателям, использующим упрощенную систему налогообложения, ставку налога на весь 2020 год до 1% от доходов (или до 5% от разницы между доходами и расходами). Эта мера распространялась только на 38 видов экономической деятельности, те, которые пострадали от коронавируса. Затем действие закона депутаты продлили на 2021 год. Теперь речь идет об увеличении срока его действия еще на три года.

1

«В обновленный перечень для пониженных ставок включены 39 видов деятельности. Мы укрупнили ОКВЭДы, которые по новой редакции закона смогут воспользоваться налоговой поддержкой. Если ранее в перечень входили небольшие ОКВЭДы, то сейчас мера распространяется на подклассы, например, в торговле. В проект закона добавили пищевую торговлю в НТО. Причем по ним законопроектом предусмотрены льготы с 2021 года, предприятия смогут пересчитать уплаченный налог. Для пониженных ставок с 2022 года дополнительно в законопроект включены 10 видов деятельности, по которым ранее они не применялись (животноводство, производство пищевых продуктов, бумаги и бумажных изделий, компьютеров, электронных и оптических изделий, деятельность санаторно-курортных организаций, ремонт компьютеров и периферийного компьютерного оборудования)», – пояснила министр экономики.

По словам Негодуйко, укрупнение ОКВЭДов позволит воспользоваться льготой большему количеству предприятий. Например, в перечень для льгот по УСН включен подкласс 47.8 «Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках», куда вошли ОКВЭДЫ 47.82 и 47.89, а также новый — 47.81. В результате пониженными ставками смогут воспользоваться в 4 раза больше налогоплательщиков.

При этом условие — получение не менее 70% дохода от осуществления одного из видов экономической деятельности, указанных в законе — остается прежним. Вид деятельности может быть указан у организации в качестве дополнительного.

В то же время из перечня для пониженных ставок предлагается исключить 13 видов деятельности. Часть из них были не востребованы, другие исключены по инициативе бизнес-объединений. Речь о деятельности по уборке квартир и частных домов, производстве изделий из дерева, пробки, соломки, резиновых и пластмассовых изделий и другие.

Законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании ЗСОО, которое состоится 20 января.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

230505 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

324819 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

550101 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

550301 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх