Да будет жизнь окрест… Памяти Геннадия Павлова

Омская культура понесла невосполнимую утрату. На 81-м году ушёл из жизни художник Геннадий Павлов. Это был интеллигентный, мягкий, широко образованный, невероятно талантливый человек.

4855420 января 2022
Да будет жизнь окрест… Памяти Геннадия Павлова

Выпускник Омского политехнического института Геннадий Васильевич Павлов более двадцати лет вёл активную педагогическую работу, затем его жизнь была связана с музеем Омского государственного технического университета. Продолжая научно-педагогическую деятельность, он с 1991 года основное время посвятил творчеству.

Хорошо знакомая с художником и его работами журналистка Лидия Трубицина писала: «Творчество Геннадия Павлова – редкостное, если не сказать – уникальное явление в современном изобразительном искусстве. Избранная автором область интересов – орнамент и каллиграфия – может вызвать ассоциации с экзотической архаикой. Однако не только проникновение в стародавние «рукоделия» и открытие их тайных смыслов привлекали художника и исследователя по натуре. Им двигала миссионерская энергия возвращения в художественный обиход огромного и, на его авторский взгляд, бесценного творческого наследия наших предков, закодированного в орнаментальных текстах.

1

Он позиционировал себя как представитель декоративно-прикладного искусства: большую часть времени посвящал орнаментальному искусству, причём много работал не только в графике, но и с материалами – деревом, берестой. Однако в последние годы его более привлекала графика, представляющая собой орнаментальные композиции с элементами каллиграфии.

Он пришёл к пониманию того, что в сложном и соразмерно организованном мире, который древний славянин отразил и зафиксировал в орнаменте, всё было обустроено, целесообразно, взаимосвязано. Этот раздел творчества опирается на представления о «начальном времени» – времени творения мира: неба, земли и разделяющего их воздуха; звёзд и светил; мужчины и женщины; животных, птиц, растений и т.д. В том мире человек жил в согласии с законами космоса и природы. И орнамент был не только радостью для глаз, но и своеобразным «договором» человека с силами неведомыми, но влиятельными.

Создавая свои сложные, информативно наполненные работы, Геннадий Павлов обращался к нашей генетической памяти, заставлял вспомнить о том, сколь гармонично – ритмически организованно, взаимосвязано и взаимообусловлено, красиво, органично – был устроен миропорядок в те давно утраченные времена, когда человек мог жить в чудесном единении с природой, которая была и средой обитания, и полем хозяйственной деятельности, и источником творчества, и мастерской, и храмом.

Работы Павлова – загадки, полные глубокого философского смысла. Разгадывая их, лучше познаёшь национальную психологию. В основе павловских сюжетов лежат понятия вечные, нерушимые. Это любовь к родному месту на земле, вера в силы природы, трепетное отношение к миру вообще, в его глобальном – вселенском – понимании, и к хрупкому внутреннему миру отдельного человека».

Труд многих десятилетий вылился в издание книг «Плетёный орнамент» и «Плетёные размыслы».

2

Работы омского художника экспонировались на выставках в Государственной Третьяковской галерее, Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, музее Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина, Российской академии искусств, Современном музее каллиграфии. Авторские выставки проходили в Музее Кондратия Белова, Омском музее изобразительных искусств им. М.А.Врубеля, Работы Геннадия Павлова находятся в музеях и частных коллекциях России, Великобритании, Германии, Голландии, Кореи, США, Франции, Швейцарии.

Можно принять как светлое послание художника название одной из его творческих выставок – «Да будет жизнь окрест».

Автор:ВОмске

Фото:предоставлены Лидией Трубициной

Теги:утратаГеннадий ПавловИЗО


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

822105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

651103 ноября 2025
«Петь — значит очищаться»

Здоровье

«Петь — значит очищаться»

Музыкант, вокалист и композитор Антон Болбат баланс между телом, умом и душой находит в музыке. Здоровье для него — это не строгий режим, а состояние внутреннего присутствия. Медитации, гимнастика по Стрельниковой, холодный душ, отдых отшельником — ритуалы, помогающие заведующему музыкальной частью театра «Арлекин», экс-регенту хора Никольского собора и руководителю вокального ансамбля «Проект П» сохранять осознанность и внутреннее равновесие.

89531 октября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

79809 октября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх