Мэрию Омска обвинили в форсированном уничтожении зеленых насаждений в городе

По подсчетам активистов, муниципалитет за 2021 год вырубил в 3,7 раза больше деревьев, чем высадил — примерно 8 тысяч против 2,18 тысячи.

1434324 января 2022
Мэрию Омска обвинили в форсированном уничтожении зеленых насаждений в городе

Гражданский активист, блогер и автор текстов для сайта сатирических «новостей» ИА «Панорама» Ростислав Веревкин решил заняться т. н. журналистикой данных, для чего завёл Телеграм-канал data.omsk. Темой первого опубликованного при содействии Евгения Ясинского исследования (или расследования?) стало озеленение Омска, точнее сравнение декларируемого властями в плане возрождения давнего неофициального статуса «город-сад» с реальным положением дел хотя бы даже только по официальным данным. Для анализа Веревкин взял протоколы заседаний комиссии по сносу, обрезке и восстановлению деревьев за 2021 год, а также отчет мэрии о высаженных деревьях.

В итоге автор пришел к неутешительным выводам. В целом по городу в прошлом году было высажено в 2,5 раза меньше деревьев, чем срублено — 4949 против 12846 штук. Еще 14922 деревьев подверглись обрезке.

1

В вырубке «первую скрипку» играл сам муниципалитет, уничтоживший почти 2/3 от общего объема вырубленного. А вот высаживали больше «частники».

На 8017 вырубленных мэрией деревьев, по подсчетам активиста, приходится в 3,7 раза меньше высаженных — 2179 (1704 высаженных по муниципальному заданию + 475 высаженных по добровольному компенсационному озеленению бюджетными учреждениями).

У частников пропорции не такие пугающие, но по ним положение далеко от нормального. Веревкин напоминает, что бюджетные учреждения по закону не обязаны никак компенсировать уничтоженные зеленые насаждения, тогда как частные предприятия и организации должны за вырубленные здоровые деревья заплатить в городской бюджет либо провести компенсационную высадку в пропорции 3 за 1. Но по факту получается, что в прошлом году они уничтожили в 1,7 раза больше, чем высадили. Чаще всего безнаказанно и безвозмездно уничтожались деревья, которые представляли аварийными либо растущими в охранной зоне линий электропередачи и трубопроводов. Полученная же городской казной денежная компенсация — 5,3 млн рублей — не идет ни в какое сравнение с официально выделяемым на озеленение финансированием в размере 201,9 млн рублей в год.

Автор исследования подмечает — до 2017 года на портале городской администрации публиковались данные о количестве высаженных деревьев и даже указывались места их размещения на карте. Однако при мэре Оксане Фадиной эту информацию публиковать перестали. Сменившему её Сергею Шелесту, так сказать, на заметку.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

75912 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

84911 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

118306 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1379203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх