Итоги недели с Александром Дерябиным

Глава регионального отделения «Опоры России» о событиях прошедшей недели — и том, что не случилось.

228825 января 2022
Итоги недели с Александром Дерябиным

Для меня, как для руководителя общественного объединения, отстаивающего интересы предпринимателей, главным событием прошедшей недели было заседание регионального оперштаба по борьбе с COVID-19. Никаких сюрпризов оно, к счастью, не принесло. Все было более-менее ожидаемо, вместо новых серьезных ограничений власти пока больше концентрируются на контроле за соблюдением уже введенных (проверяют ли QR-коды, например) и дальнейшим стимулированием вакцинации. Хотя прогнозировать дальнейшее развитие событий трудно. С одной стороны, немного успокаивают данные о не столь сложном течении болезни при заражении «омикроном», но с другой — мы сами наглядно видим по количеству сотрудников, уходящих на больничный, что это действительно очень заразный штамм.

В любом случае бизнес продолжает пребывать в весьма сложной ситуации и по-прежнему нуждается в мерах поддержки. Одной из таких мер могло бы стать списание кредитов по программе "ФОТ 3.0", которые выдавались на сохранение занятости (при условии сохранения рабочих мест). Мы еще в конце прошлого года отправили от Омской области соответствующее предложение в Минэкономразвития РФ. И вот как раз на прошедшей неделе в поддержку этой инициативы «Опоры России» высказался полпред Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

1

Единственное новое ограничение, которое оперштаб все-таки ввел — закрытие учреждений дополнительного образования — мне трудно оценить. Насколько я знаю, коснулось это только государственных и муниципальных учреждений, на частные учреждения эта мера не распространяется. Как рядовой омич я вижу, что заболеваемость среди детей действительно растет, это не может не беспокоить, так что, возможно, это ограничение обосновано.

Еще одно важное, по крайней мере, для определенной и довольно многочисленной группы событие — стали известны точные суммы и порядок выдачи денежных сертификатов сиротам, нуждающимся в жилье. Не претендую на глубокую аналитику, поскольку не являюсь специалистом в этой сфере, но если судить по той информации, что уже появилась в СМИ — ситуация должна улучшиться. До введения этих сертификатов, как я читал, сироты получали ежегодно по паре сотен квартир, тогда как очередь исчислялась тысячами и она продолжает расти. За ту сумму, которую сейчас озвучили, уже, как мне кажется, реально можно приобрести небольшую однокомнатную квартиру. К тому же надо учесть, что многие сироты стоят в очереди чуть ли не по 10 лет — они взрослеют, начинают зарабатывать, поэтому кто-то из них, возможно, может уже и софинансировать покупку жилья получше, попросторнее. У них в любом случае расширяется выбор, а это в итоге стимулирует конкуренцию между застройщиками, развитие рынка. Точно так же ранее стимулировали развитие рынка медицинских услуг родовые сертификаты, в части регионов удалось добиться схожего эффекта и от сертификатов на дополнительное образование.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 18 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 168 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

28204 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1676223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

72118 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

100303 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх