Итоги недели с Александром Дерябиным

Глава регионального отделения «Опоры России» о событиях прошедшей недели — и том, что не случилось.

211125 января 2022
Итоги недели с Александром Дерябиным

Для меня, как для руководителя общественного объединения, отстаивающего интересы предпринимателей, главным событием прошедшей недели было заседание регионального оперштаба по борьбе с COVID-19. Никаких сюрпризов оно, к счастью, не принесло. Все было более-менее ожидаемо, вместо новых серьезных ограничений власти пока больше концентрируются на контроле за соблюдением уже введенных (проверяют ли QR-коды, например) и дальнейшим стимулированием вакцинации. Хотя прогнозировать дальнейшее развитие событий трудно. С одной стороны, немного успокаивают данные о не столь сложном течении болезни при заражении «омикроном», но с другой — мы сами наглядно видим по количеству сотрудников, уходящих на больничный, что это действительно очень заразный штамм.

В любом случае бизнес продолжает пребывать в весьма сложной ситуации и по-прежнему нуждается в мерах поддержки. Одной из таких мер могло бы стать списание кредитов по программе "ФОТ 3.0", которые выдавались на сохранение занятости (при условии сохранения рабочих мест). Мы еще в конце прошлого года отправили от Омской области соответствующее предложение в Минэкономразвития РФ. И вот как раз на прошедшей неделе в поддержку этой инициативы «Опоры России» высказался полпред Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

1

Единственное новое ограничение, которое оперштаб все-таки ввел — закрытие учреждений дополнительного образования — мне трудно оценить. Насколько я знаю, коснулось это только государственных и муниципальных учреждений, на частные учреждения эта мера не распространяется. Как рядовой омич я вижу, что заболеваемость среди детей действительно растет, это не может не беспокоить, так что, возможно, это ограничение обосновано.

Еще одно важное, по крайней мере, для определенной и довольно многочисленной группы событие — стали известны точные суммы и порядок выдачи денежных сертификатов сиротам, нуждающимся в жилье. Не претендую на глубокую аналитику, поскольку не являюсь специалистом в этой сфере, но если судить по той информации, что уже появилась в СМИ — ситуация должна улучшиться. До введения этих сертификатов, как я читал, сироты получали ежегодно по паре сотен квартир, тогда как очередь исчислялась тысячами и она продолжает расти. За ту сумму, которую сейчас озвучили, уже, как мне кажется, реально можно приобрести небольшую однокомнатную квартиру. К тому же надо учесть, что многие сироты стоят в очереди чуть ли не по 10 лет — они взрослеют, начинают зарабатывать, поэтому кто-то из них, возможно, может уже и софинансировать покупку жилья получше, попросторнее. У них в любом случае расширяется выбор, а это в итоге стимулирует конкуренцию между застройщиками, развитие рынка. Точно так же ранее стимулировали развитие рынка медицинских услуг родовые сертификаты, в части регионов удалось добиться схожего эффекта и от сертификатов на дополнительное образование.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 60 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 68 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

407124 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

3155623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

377107 ноября 2023
«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Здоровье

«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Омский тренер по плаванию Антон Московенко установил этим летом рекорд, переплыв вдоль одно из самых глубоких в мире, ледяное Телецкое озеро. Это был благотворительный заплыв: целью Антона было привлечь внимание к проблемам тяжелобольных детей, опекаемых центром «Радуга». Откуда черпают силы для таких поступков, пловец рассказал «ВОмске».

4088105 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх