Омский и Московский НПЗ «Газпром нефти» нарастили за год выпуск авиатоплива на 40%

Прирост производства бензина в 2021 году составил 5,3%, в том числе высокотехнологичного G-Drive — 16,5%. На одну пятую вырос в компании выпуск зимнего дизеля.

2483216 февраля 2022
Омский и Московский НПЗ «Газпром нефти» нарастили за год выпуск авиатоплива на 40%

В 2021 году перерабатывающие комплексы «Газпром нефти» — Московский и Омский НПЗ — увеличили объемы нефтепереработки на 8,3%. Рост производства обеспечила программа развития нефтезаводов, которую ведет компания. Во что, в первую очередь, превратилось «черное золото»? Больше всего — почти на 40% — ОНПЗ и МНПЗ нарастили, несмотря на пандемийный кризис в пассажирских перевозках, выпуск самой светлой и легкой фракции — авиационного керосина.

По следующей значимой фракции — автомобильному бензину — также заметный прирост на 5,3% — до 7,26 млн тонн. Если смотреть по отдельно взятому высокотехнологичному горючему G-Drive 100, производство выросло гораздо больше — на 16,5%. Также Омский и Московский НПЗ выпустили больше и дизтоплива — прирост по сравнению с 2020-м на 7,9% — до 9,69 млн тонн (в том числе зимнего дизеля и его арктических сортов, их выпустили больше почти на 20%). Сразу на 15,7% (до 2,15 млн тонн) ОНПЗ и МНПЗ нарастили в 2021-м производство дорожного и строительного битума, востребованность которого растёт.

1

«Мы продолжаем инвестировать в развитие наших нефтеперерабатывающих активов, — обрисовал ближайшие перспективы зампред правления «Газпром нефти» Анатолий Чернер. — На Омском НПЗ уже готовится пуск комплекса глубокой переработки нефти. Этот проект позволит повысить эффективность производства и увеличить выпуск востребованных рынком нефтепродуктов».

Комплекс глубокой переработки, напомним, доведет глубину переработки нефти на омском заводе почти до 100% — в том числе и образующиеся на разных стадиях отходящие пары будут улавливаться и использоваться в дальнейшем для выпуска товарной продукции.

Стоит отметить и то, что вместе со значительными вложениями в капитальную модернизацию производства ОНПЗ остается и одним из главных доноров регионального бюджета, не покидая областного топа крупнейших налогоплательщиков. Накануне первую строчку предприятие заняло и в рейтинге УФНС по перечислениям налогов в городской бюджет.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

76519 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

310301 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

311401 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6566101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх