Омским властям напомнили о памятнике Бухгольца

Монументу, планировавшемуся как подарок омичам к 300-летию города, нашли новое место. 

1776117 февраля 2022
Омским властям напомнили о памятнике Бухгольца

Вопрос с размещением памятника Бухгольца на прошедшем заседании омского архитектурного совета поднял скульптор Игорь Вахитов. 

Напомним, в мае 2019 года Омское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников выступило с идеей убрать у речного вокзала шар Бухгольца, а на его месте установить статую всадника на коне. Общественники предложили посвятить памятник сразу всем основателям Омска.

1

На совете Игорь Вахитов предложил поставить памятник основателю города Омска на набережной рядом с площадью его имени у речного вокзала, сообщает «Омскрегион».

При выборе нового места архитекторы опирались на проект пешеходного моста через Омь, а также реконструкции набережной Тухачевского. 

Иван Бухгольц, сидящий на коне, водруженном на высокий постамент, будет направлен в сторону Иртыша. При этом не закрывается вид на шар «Держава». Обзор на новую статую будет открываться с разных точек – с Юбилейного моста, с противоположного берега, площади Бухгольца, пояснил скульптор.

Идею Вахитова поддержал глава Омского союза архитекторов Сакен Хусаинов. По его мнению, памятник будет красиво освещать закат. В целом градсовет выступил за предложение. Однако когда будет установлен памятник, осталось неизвестным.

Монументальное сооружение, напомним, планировали установить в историческом центре Омска, на площади у Речного вокзала, еще в сентябре 2016 года, к 300-летнему юбилею города. Однако из-за нехватки финансов проект отложили на неопределенный срок. Автор скульптуры – Сергей Норышев, известный также своими работами на Любинском проспекте – Степан, Любочка, Городовой, памятниками чернобыльцам, труженикам тыла, Петру и Февронии. 

«По поводу памятника Бухгольцу и площади у Речного вокзала выскажем крамольную мысль. А может быть, вообще вынести оттуда этот странный шар? Ему ведь там даже тесно», – предлагают админы популярного Телеграм-канала «Сибирский панк».

«Когда предлагается убрать существующие памятники из знаковых мест Омска, давайте вспомним, что где-то на Урале до сих пор пылится почти готовая конная статуя основателя города Ивана Бухгольца, – напоминает блогер Василий Епанчинцев. – Поставить ее у речного вокзала обещала еще мэр Омска Оксана Фадина. Однако местное купечество так и не нашло в себе силы и денег для того, чтобы в городе был хоть один памятник основателю. Минуло даже 300-летие Омска, может, на 200 лет области повезет? Это же не памятник Колчаку, споров не вызывает».

Автор:ВОмске

Фото:С сайта arch-omsk.ru

Теги:ПамятникиИван Бухгольц


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

Недотëпы


19220.05.24

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

220005 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

319619 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

545301 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

544501 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх