Омский депутат Дмитрий Пугачев вошел в комиссию по экологии Молодежного парламента при Госдуме РФ

Парламентарий рассказал «ВОмске» о ближайших планах комиссии, прорабатывающей столь актуальную для нашего региона тему.

6364117 февраля 2022
Омский депутат Дмитрий Пугачев вошел в комиссию по экологии Молодежного парламента при Госдуме РФ

16 февраля в Молодежном парламенте при Государственной думе Российской Федерации прошло заседание комиссии по экологии, в котором принял участие и депутат Совета Омского района Дмитрий Пугачев. На заседании выступил в режиме видеоконференции председатель комиссии по вопросом экологии и природопользования Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России Владимир Павловский, рассказавший коллегам о запущенном в Республике Беларусь пилотном проекте — Экологической карте. На карту наносятся, во-первых, места отдыха — парки, скверы, природные водоемы, памятники культуры, памятные места, связанные с Великой Отечественной и т.д., а, во-вторых, напротив проблемные локации — проблемные с точки зрения экологии. Предполагается, что в дальнейшем проект пополнится и российскими регионами. После того, как Экологическая карта появится в открытом доступе, по замыслу инициаторов, любой гражданин сможет дополнять её известной ему тематической информацией. Либо просто пользоваться, например, при планировании досуга, туристических поездок.

Другая обсуждавшаяся на заседании тема — организация при комиссии экспертного совета из экологов, профильных специалистов и общественников, которых в новый орган делегируют сами регионы. Члены экспертного совета будут давать экспертную оценку различным проектам и инициативам, возможно, выступать с какими-то своими предложениями на заседаниях комиссии по экологии.

1

Также была достигнута договоренность, что каждый член комиссии в ближайшее время соберет у себя в регионе круглый стол с экологами, общественниками — для обсуждения насущных проблем экологии на местах, пути их решения. Если эти потребуют каких-либо изменений в законодательстве — Молодежный парламент может поспособствовать их выдвижению, обсуждению и принятию.

«ВОмске» попросил Дмитрия Пугачева кратко прокомментировать обсуждавшиеся на совещании вопросы и сам факт его участия в работе комиссии — при том, что он уже, напомним, возглавляет в Молодежном парламенте комиссию по спорту.

— В этом нет ничего удивительного — напомню, я уже говорил, что каждый член Молодежного парламента должен работать как минимум в двух комиссиях параллельно. Экологическую комиссию в качестве второй для себя я выбрал потому, что вопросы экологии, как известно, стоят для Омской области весьма остро. Это и выбросы в атмосферу, и плачевная ситуация со свалками, и факты незаконной вырубки лесов — совсем недавно был такой случай у нас в районе, в курортной зоне Красноярки, что вдвойне возмутительно. Обсуждалась на совещании и актуальная сейчас, наверное, почти по всей стране проблема с бродячими собаками, которая также требует решения. Но для нас именно загрязнение воздуха, наверное, все же главная проблема в этом списке, которая к тому же уже много лет почти не решается. Возможно, как-то на законодательном уровне при поддержке Молодежного парламента, самой Государственной думы и её профильного комитета по экологии можно будет хоть немного повлиять на ситуацию в положительном ключе — я на это надеюсь. Что касается рассматривавшегося пилотного проекта белорусов — считаю, для Омской области было бы интересно присоединиться к нему, в первую очередь, в плане туризма. По экспертному совету — считаю, у нас тоже найдутся специалисты, достойные представить наш регион. К круглым столам мы планируем подключать для участия в обсуждении в режиме ВКС членов нашей комиссии и экспертов из других регионов. Считаю, это хорошая возможность оперативно обмениваться актуальным опытом.

Понятно, что один я всю эту работу проделать не смогу, чтобы продвинуть эти инициативы в наш регион нужны будут еще активные и неравнодушные люди. Работы много, она непростая, но нужная и интересная.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

Недотëпы


18820.05.24

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

219205 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

318919 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

544601 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

543901 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх