«Гринпис»: Чем Омск лучше Новосибирска и Екатеринбурга

Точнее, в чем Омская область оказалась более продвинутой, чем Новосибирская, Свердловская и Тюменская? 

394826 февраля 2022
«Гринпис»: Чем Омск лучше Новосибирска и Екатеринбурга

Российское отделение международной независимой экологической организации «Гринпис» запустило новый проект — интерактивную карту возобновляемых источников энергии (ВИЭ), на которой собраны работающие в стране солнечные, ветряные, геотермальные электростанции, а также биогазовые станции и малые гидроэлектростанции (крупные плотинные ГЭС экологи решили не брать, поскольку «их строительство и эксплуатация негативно влияют на биоразнообразие, экологическое состояние рек и зачастую связано с необходимостью затопления масштабных территорий»). Таковых на данный момент набралось чуть больше двух сотен. Карту, понятно, планируется пополнять при запуске новых ВИЭ, если кто-то уже сейчас заметил упущение или неточность — можно сообщить авторам на info@greenpeace.ru.

1

Распределены экологичные электростанции по карте весьма неравномерно. Если обратить внимание на нашу Западную Сибирь, и даже если взять прилегающие к ней регионы Урала и Восточной Сибири — Омская область довольно выгодно выделяется. Смотрите сами — в Курганской, Челябинской областях, даже в Новосибирской — ВИЭ просто нет, ни одной. В Свердловской — одна преклонных уже лет (построена в 1951 году) ГЭС из наследства СССР. Вот в Томской области тоже гидроэлектростанция, но относительно новенькая — введенная в строй в 2014 году ГЭС «Томской генерирующей компании». Красноярский край на карте «Гринписа» остался вообще без значков (да, там есть легендарные ГЭС-гиганты советской эпохи, но экологам они не нравятся — при постройке одной только Саяно-Шушенской ГЭС было затоплено более 35 тысяч га сельхозугодий). В богатой Тюменской области (а также ХМАО и ЯНАО) — ноль станций, но это, конечно, понятно — солнца там мало, зато нефти и газа под ногами хватает.

И на этом фоне — Омская область сразу аж с двумя новенькими (запущены только в прошлом году) солнечными электростанциями по 30 МВт в Нововаршавке и Русской Поляне от «Авелар Солар Текнолоджи». Понятно, что мы при этом далеко не лидеры в целом по стране, да и в Сибири есть регион, способный дать нам фору — это Республика Алтай, где тот же «Авелар» успел уже построить 7 СЭС, но все же…

Если посмотреть на всю карту, заметно что СЭС сосредоточены преимущественно вдоль нижней границы, то есть ближе к югу и, соответственно, теплому активному солнцу. Но одной широтой вопрос не решается, что наглядно показывает расположенной южнее нас Алтайский край, где ВИЭ опять — ноль, их просто нет.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Наталья Граф

— журналистка

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

32414 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

82007 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

875105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

739203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх