«Гринпис»: Чем Омск лучше Новосибирска и Екатеринбурга

Точнее, в чем Омская область оказалась более продвинутой, чем Новосибирская, Свердловская и Тюменская? 

369726 февраля 2022
«Гринпис»: Чем Омск лучше Новосибирска и Екатеринбурга

Российское отделение международной независимой экологической организации «Гринпис» запустило новый проект — интерактивную карту возобновляемых источников энергии (ВИЭ), на которой собраны работающие в стране солнечные, ветряные, геотермальные электростанции, а также биогазовые станции и малые гидроэлектростанции (крупные плотинные ГЭС экологи решили не брать, поскольку «их строительство и эксплуатация негативно влияют на биоразнообразие, экологическое состояние рек и зачастую связано с необходимостью затопления масштабных территорий»). Таковых на данный момент набралось чуть больше двух сотен. Карту, понятно, планируется пополнять при запуске новых ВИЭ, если кто-то уже сейчас заметил упущение или неточность — можно сообщить авторам на info@greenpeace.ru.

1

Распределены экологичные электростанции по карте весьма неравномерно. Если обратить внимание на нашу Западную Сибирь, и даже если взять прилегающие к ней регионы Урала и Восточной Сибири — Омская область довольно выгодно выделяется. Смотрите сами — в Курганской, Челябинской областях, даже в Новосибирской — ВИЭ просто нет, ни одной. В Свердловской — одна преклонных уже лет (построена в 1951 году) ГЭС из наследства СССР. Вот в Томской области тоже гидроэлектростанция, но относительно новенькая — введенная в строй в 2014 году ГЭС «Томской генерирующей компании». Красноярский край на карте «Гринписа» остался вообще без значков (да, там есть легендарные ГЭС-гиганты советской эпохи, но экологам они не нравятся — при постройке одной только Саяно-Шушенской ГЭС было затоплено более 35 тысяч га сельхозугодий). В богатой Тюменской области (а также ХМАО и ЯНАО) — ноль станций, но это, конечно, понятно — солнца там мало, зато нефти и газа под ногами хватает.

И на этом фоне — Омская область сразу аж с двумя новенькими (запущены только в прошлом году) солнечными электростанциями по 30 МВт в Нововаршавке и Русской Поляне от «Авелар Солар Текнолоджи». Понятно, что мы при этом далеко не лидеры в целом по стране, да и в Сибири есть регион, способный дать нам фору — это Республика Алтай, где тот же «Авелар» успел уже построить 7 СЭС, но все же…

Если посмотреть на всю карту, заметно что СЭС сосредоточены преимущественно вдоль нижней границы, то есть ближе к югу и, соответственно, теплому активному солнцу. Но одной широтой вопрос не решается, что наглядно показывает расположенной южнее нас Алтайский край, где ВИЭ опять — ноль, их просто нет.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1522221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3275218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8739204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2985924 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх