Итоги недели с Александром Лихачевым

Известный омский эксперт в сфере ЖКХ — о происходившем в Лужниках, в нашей мэрии и в квитанциях.

3075622 марта 2022
Итоги недели с Александром Лихачевым

- На первое место среди недавних событий я бы поставил митинг в Лужниках. Так было всегда — чем больше западные страны стараются навредить России, тем больше народ сплачивается вокруг царя, генерального секретаря или президента. Одних бюджетников насильно сто тысяч не сгонишь на такой стадион — считаю, что это была реальная поддержка. Очень статусное мероприятие получилось. Я не помню такого единства в Госдуме и в целом в стране.

Во вторую очередь я бы упомянул наше, местное событие, о котором стало известно только сегодня — произошедшее назначение Дмитрия Котова и Сергея Финашина на посты глав, соответственно, Октябрьского и Советского административных округов. В Октябрьском округе сложилась вообще не очень приличная ситуация: Котов долгое время там был и.о., область надавила — и назначили Куприянова… Конечно, добрым словом нужно вспомнить и Фролова, и Фомина… Вообще главной кузницей кадров для руководителей округов у нас в Омске традиционно является департамент городского хозяйства. И это правильно. Потому что главная функция глав округов — это не политика, а благоустройство территорий. Исходя из этого я и положительно оцениваю назначение главой Советского округа Финашина, а не Тетянникова, которого недавно прочили на этот пост. Делаю для себя вывод, что наш новый мэр в теме, понимает, кто просто болтун, а кто будет работать. В общем, оба сделанных Шелестом назначения я одобряю... Шёл я вот сегодня по Тарской, которую в народе еще называют бульваром Шрейдера и думал — вот сделал в свое время Шрейдер еще как глава ЦАО эту улицу, порядок на ней и до сих пор все людям служит… Все-таки от глав округов многое зависит!

1

Ну и третьим я бы поставил перерасчет платы за отопление — на все мои последние приемы идут люди с этими квитанциями. И всем я объясняю, что единственным лицом, которое, на мой взгляд, виновато в этой ситуации, является председатель правительства Омской области, губернатор Александр Бурков. Поясню — по закону мы можем платить за тепло либо по счетчику, учитывающему фактический расход, либо каждый месяц по 1/12 с перерасчетом. Я считаю, что более справедливой является, конечно, оплата по факту — по счетчику. Кстати, именно так омичи платили и при Полежаеве, и при Назарове. Но чтобы горожане и сейчас могли платить за фактически потребленное их домом тепло, нужно, чтобы губернатор в срок до 1 июля подписал соответствующий указ — чего он не сделал. Кстати, в этом году еще не поздно это сделать. Я об этом говорил ему и когда с поста советника губернатора уходил, и позже мы уже вместе с Бурых к нему ходили, вновь этот вопрос поднимали… Главный минус существующей системы платы по 1/12 — проверить все эти перерасчеты люди фактически не могут. Во-вторых, летом омичи фактически авансируют компанию «ОмскРТС». А в-третьих, непонятно что и как делать, если гражданин переехал или, скажем, местная теплоснабжающая организация обанкротилась. Но, видимо, все эти цифры в квитанциях наших руководителей не особо волнуют, может, потому, что на фоне их зарплат это несущественные расходы.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

102212 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

112811 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

143006 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1587203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх