
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…
…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)
7347521 апреля 2022
Герои одной из самых откровенных рубрик «ВОмске» продолжают писать себе письма в прошлое – в то самое, где им всего семнадцать лет. Каким будет содержание письма, решают лишь сами авторы послания.
Юра, дружище, привет!
В свои 17 ты уже не Юрик и не Юрка. И обращаюсь я к тебе, как мужчина к мужчине. Как к равному. Потому и советов особых давать не буду.
Смотрю на старое фото. Такой же, как сегодня, апрельский день, только сорок лет назад. Вы с товарищем Костей идете с тренировки, и Костя, увлеченный фотографией, прямо там, на «Красной звезде», делает на свой «Зенит» портрет друга. Непослушные кудри, целеустремленный взгляд, зелёный вельветовый костюм и модный батник: отец привез из Болгарии. Другой одежды кроме школьной формы у тебя и нет. А маме папа тогда привёз спортивный костюм. И когда через год тебе нужно будет ехать на спортивные сборы, мама отдаст тебе этот костюм.
И сейчас у тебя время активного спорта. Ты занимаешься уже три года, едва получил КМС. С отличием оканчиваешь художественную школу, да и успеваемость в средней школе радует. Три раза в неделю ты пишешь картины, четыре раза тренируешься, живешь без выходных. Всё не в ущерб одно другому. У Юры Чащина в табеле лишь три четверки – по алгебре, геометрии и обществоведению. Математичка тебя недолюбливает, знаю, что тебя это задевает. Но ничего!
Думаешь, расскажу о будущем? Нет. Не стану.
Помнишь тот фантастический рассказ, что прочёл в детстве? Пенсионер, бывший красноармеец, в послевоенные годы случайно выходит на связь с собой, семнадцатилетним. И в мыслях перелистывает всю свою жизнь. Вот он – шанс всё изменить, стать счастливее!.. Первое его желание – подстелить себе, юному, соломки. Уберечь. Предостеречь. Дать совет. Ведь тот, юный Он, сейчас на фронте, в окружении, и еще не знает, что вскоре его ранит осколком.
И вдруг старик осекается. Понимает, что категорически не нужно ничего менять даже словом. Всё, что он говорит себе, молодому: «Смело идите в атаку. Прорвётесь. Победите. Всё будет хорошо. Ты будешь жить. И взгляд санитарки пронесешь с собой через всю жизнь».
Так и я скажу тебе, дружище. Ты смелый и настойчивый. Будь еще смелее и настойчивее! Помни, что жизнь скоротечна. Ты и так никогда не откладывал ничего на завтра – вот и не снижай эту планку. Старайся делать не просто «сегодня», а «сегодня до обеда». Принимай решения, каждый момент выполняй их, а если перед тобой закрывается дверь, заходи в окно. Сделал шаг – делай остальные. И быстрее!
Сейчас ты хочешь всего – и это классно! Неси это ощущение по жизни. Хоти! А если не хочешь – придумай, чего хотеть. И эта «хотелка» станет твоим маяком. Твоей планкой. Твоим барьером. У тебя не будет периодов нехотения, зато всегда будет кураж и драйв.
Вспомни, что мама говорила тебе три года назад. «Жизнь всегда надевает нам на шею хомут». Тянуть его придется всё равно, так выбери тот, что будет удобен: в кайф, по размеру, по шее и по возможностям.
Перед тобой сейчас, Юра, жизненный веер в полном развороте. Можно двигать куда угодно: хочешь в спорт, хочешь в искусство или архитектуру. Но папа не разрешит тебе идти ни на худграф, ни в физкультурный институт. «Сначала политех, а потом все остальное», – скажет он. И ты молча примешь его наказ, потому что отец – безусловный авторитет. Хотя будут в жизни моменты, когда тебе трудно будет с ним согласиться. И поступать будешь наперекор… Но сейчас скажу: по поводу института папа был прав.
Несмотря на то, что ты считаешь, что уже состоялся, прислушивайся к мнению родителей. Уровень их мудрости априори определен их жизненными достижениями. Иди в технический вуз, на самую престижную новую специальность – АСУ. Получи специальность, которая всегда сможет тебя кормить. И сотни раз скажешь за это папе слова благодарности.
Учёба будет даваться легко все шесть лет. И профессия пригодится: два года отработаешь на заводе «Полет» инженером-электроником вычислительной машины. А главное, спортом сможешь заниматься все семь раз в неделю. Как участник сборной СССР по легкой атлетике получишь свободный график занятий, экзаменов, зачетов. В спорте будешь активно прогрессировать. А «звездной болезнью» ты – и это мне известно – никогда не страдал. И став «великим спортсменом политеха», чемпионом России, рекордсменом, «звездить» не начнёшь. Потому что работы будет много, две тренировки в день плюс учеба. Любой успех, и ты, Юра, это знаешь, это 5 процентов гениальности и 95 процентов трудоспособности и целеустремленности. Талант хорош рядом с ответственностью. С этим у тебя порядок.
1Ничего не бойся. Ни сейчас, ни потом.
Если случаются неудачи, даже, как тебе кажется, трагедии, но если все при этом остаются живы – воспринимай это как жизненные испытания. Если выстоял, значит, стал сильнее. И если так произошло – а неудач будет не один десяток – знай: все новые пути лучше. Только понимаешь это со временем.
Вселенная оторвала от спорта. Дернула резко, больно. Уже оформлены все документы на Олимпийские игры, я кандидат в олимпийскую команду, и вдруг — разрыв мышцы бедра. Больничная палата, костыли… Конец, трагедия, катастрофа. Лишь потом осознал, насколько всё это к месту и вовремя. А что, если бы поехал на Олимпиаду в 88-м, аккурат перед смутными 90-ми? Не умел бы ничего, кроме спорта… Жизнь вырвала из этой реальности, пусть и жёстко.
Не избежал и предательства близкого друга. По ночам просыпался в холодном поту. Но это позволило внимательно смотреть на тех, кто рядом. Видеть и ценить их обязательность, честность, человечность.
Были и голодные годы. Их тоже не надо бояться – потому что они мощно мотивируют вылезти из них на морально-волевых и интеллектуальных задатках. Вся система внутренней спортивной подготовки тому в помощь. Мобилизация, достижение, выдох — новая планка. Достиг — следующая… Дело жизни — тот же спорт. Когда начал им заниматься, переживал: а то ли я, инженер и спортсмен, делаю? «Челночу», организовываю на рынках торговые точки, торгую всяким... Тогда дал себе чёткую установку: сегодня формирую возможности для будущего – это и закладка экономической базы, и стартовый капитал. А потом обязательно займусь тем, что мне нравится. Хомут надел — в процессе поправлю.
Большое видится на расстоянии. На расстоянии времени.
Знай: о чем мечтаешь, то и будет. Ни спорт, ни искусство от тебя не уйдут. Когда будет за 50, захочешь создать идеальную модель своего дела с учетом многолетнего опыта и всех своих творческих талантов. Что получится – сам увидишь!
Что же всё-таки сказать тебе про наше с тобой сегодня?
2Только главное.
У меня всё хорошо. Живу счастливую жизнь. Строю её так, чтобы делать всё по своему желанию и разумению. Большая семья, четверо детей, хорошая квартира, любимая работа. С супругой мы работаем вместе. С родителями всё в порядке. Они в светлом разуме и в бодром здравии. Как и прежде, заядлые дачники. Всё лето проводят на нашей даче на Иртыше. Ты еще вчера отбывал там трудовую повинность, вскапывая сотку земли. А сейчас то же самое делает твой младший сын. И зовут его как тебя.
Когда собираемся вместе, отец читает стихи. А когда забывает строчку, мама ему подсказывает.
Про женщин тебе ничего не скажу. Пробуй, Юра. Ошибки будут – но ты сам всё исправишь. Ты добрый, правильно воспитан. Предостерегать и поучать не буду. Иди вперед!
Секрет счастливой семейной жизни вот в чём. Я на вершине прайда. Моя женщина – рядом, на очень высокой ступени. Но она осознаёт, что разница между ступенями есть. И вся гармония зиждется на понимании функционала в отношениях. Отношения – это работа. Секс, чувства, романтика – лишь десять процентов. Остальное – труд. Жена – партнёр. С тобой рядом, Юра, будет женщина, которая будет это понимать. И дети. Отличные ребята! В воспитании дай им абсолютную самостоятельность, переступив через себя, свои тревоги и страхи. Дети должны набить собственные шишки, наделать своих ошибок.
Относись к жизни честно. Делай всё по большому счету – или не делай вообще. Это истина, которая стала моей.
Энергетически так устроено: когда ты создаешь себя, когда работаешь на созидание, то Вселенная в нужный момент дает тебе преференции. И я вижу подтверждение этому на протяжении всей жизни. Сейчас в мире сложные времена. Но что это значит? Что сегодня мы должны работать в три, в пять раз больше. Чтобы был результат. Мы должны упереться и не сдаваться. И мы делаем это ежедневно.
Люби место, где ты родился. Где твои предки, где живут родители. Кармически ты связан именно с этим местом. Так учил меня отец. Это же сегодня стараюсь привить и своим детям. Конечно, сложно, когда происходят большие изменения и повороты на 180 градусов. Но нужно на чем-то стоять. Верить в Бога, Вселенную, труд, в своё дело. В результате обязательно должно быть хорошо. Тебе. Людям. И тогда, даже когда приходится тяжело, ты все равно справляешься.
Надо быть примером для других поколений. Потому что другого смысла в жизни вообще нет.
Вперед, Юра. Думай – и вперед!
И старайся, дружище, больше читать. Несмотря на всю свою занятость.
Самое читаемое
В Омске плата за ЖКХ в 2024 году вырастет сразу на 14%
1181107 декабря 2023
Гороскоп на 7 декабря 2023 года
103006 декабря 2023
Гороскоп на 8 декабря 2023 года
88507 декабря 2023
Выбор редакции
Горсовет помог найти, где играет «Авангард»
5894125 октября 2023
Светлана Щиталина: «Улыбка обязательно перенастраивает тебя изнутри»
7339214 октября 2023
«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»
10152126 сентября 2023
— депутат Государственной Думы
— Психолог, стрессолог
— Предприниматель, журналист, блогер, PR-специалист
Яндекс.Директ ВОмске

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.
407224 ноября 2023

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...
…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.
3156623 ноября 2023

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»
Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.
377207 ноября 2023

«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»
Омский тренер по плаванию Антон Московенко установил этим летом рекорд, переплыв вдоль одно из самых глубоких в мире, ледяное Телецкое озеро. Это был благотворительный заплыв: целью Антона было привлечь внимание к проблемам тяжелобольных детей, опекаемых центром «Радуга». Откуда черпают силы для таких поступков, пловец рассказал «ВОмске».
4089105 ноября 2023
Яндекс.Директ ВОмске
Сколько живут блохи животных в квартире?
24810 декабря 2023
Топ-10 мифов об имплантации зубов
77705 декабря 2023
Обменники криптовалют: основные преимущества и недостатки
134027 ноября 2023
Комментарии