Омским детям-сиротам выдали первые жилищные сертификаты

Документы на получение или покупку жилья вручили 19 нуждающимся. 

148718 мая 2022
Омским детям-сиротам выдали первые жилищные сертификаты

Жилищные сертификаты, напомним, - это нововведение прошлого года. Их разработали вместо очереди на получение положенного сиротам по закону жилья. Для получения такого сертификата льготники должны соответствовать некоторым условиям: достигнут возраст 23 лет; включён в список лиц, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в соответствии с федеральным законом; в отношении сироты не имеется вступившего в законную силу решения суда об обеспечении его жильем; отсутствие фактов ухудшения жилищных условий лицом в отношении ранее занимаемого жилого помещения в течение последних 5 лет; в установленном Правительством Омской области порядке лицо из числа детей-сирот признано адаптированным к самостоятельной жизни. При этом у сирот есть выбор: получить готовое жильё или купить его самостоятельно. Стоимость жилищного сертификата составляет 2 168 529 рублей. 

О проблемах с получением сиротами жилья «ВОмске» подробно рассказывал в спецпроекте «В очередь, сукины дети». В Омской области в очереди на жильё стоят свыше восьми тысяч детей-сирот, из них у шести тысяч уже есть право получить его «здесь и сейчас», однако ежегодно им выдают не более 240 квартир. 

1

В отношении министра имущественных отношений Омской области Евгения Козлова возбуждено уголовное дело. Член облправительства стал фигурантом расследования, начатого осенью 2020 года после того, как дети-сироты в ходе онлайн-приема пожаловались главе СК РФ Александру Быстрыкину на большие проблемы с получением жилья, положенного им по закону. Отметим, что финальную стадию расследования не доверили омским следователям — дело передавалось в Новосибирск. А на рассмотрение оно вернулось в Центральный районный суд Омска. 16 мая, заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение.  

Заявления на получение сертификатов по новому закону Омской области № 1413-ОЗ «О дополнительной социальной поддержке лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» начали принимать с нового года. Список нуждающихся был сформирован региональным минобром до начала апреля. 

Как сообщили в пресс-службе омского облправительства, накануне, 17 мая, выдали первые сертификаты. Документы получили 19 детей-сирот, а всего в этом году в регионе планируют выдать 76 таких сертификатов. на эти цели из регионального бюджета выделили около 190 млн рублей. 

В апреле депутаты Заксобрания Омской области  приняли закон «О ежемесячной денежной компенсации детям-сиротам за наём жилого помещения» предназначался для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих I и II группу инвалидности. Чтобы получать не более 11 тысяч рублей в месяц в Омске  и 5 тысяч в  — в муниципальном районе на наём жилья, эти «счастливцы» должны: 1) не состоять на учёте в наркологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании; 2) заключить договор найма сроком не менее одного года.

Однако во время обсуждения законопроекта некоторые народные избранники усомнились в том, что закон будет работать — мало кто из арендодателей готов заключать договор на год и более, а тем более регистрировать его в юстиции. Кроме этого, значительная часть сирот-инвалидов как раз таки стоит на учете в психоневрологическом диспансере. 


 

Автор:ВОмске

Фото:С сайта dreamstime.com

Теги:сиротыльготысертификатнедвижимость


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

305812 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

326511 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

331406 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3352203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх