Итоги недели с Олегом Роем

Профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ — о событиях настораживающих и печальных, но — без безысходности.

315024 мая 2022
Итоги недели с Олегом Роем

На прошлой неделе Омский государственный университет им. Ф.М.Достоевского официально стал автономным учреждением. Новый статус позволит организации самостоятельно распределять свои доходы, откроет возможность получать кредитные средства и другие заимствования, а также руководствоваться в сфере закупок 223-ФЗ, предлагающим более мягкие формы приобретения необходимого оборудования. Важной новацией АУ является участие в управлении наблюдательного совета и необходимость регулярного освещения работы учреждения в СМИ. В связи с этим в учреждении должна быть перестроена система подачи текущей информации о результатах работы организации в сторону большей публичности. Для сильных образовательных учреждений статус автономного образования безусловно выгоден, поскольку он позволяет его руководителям более оперативно и гибко управлять производственными процессами, перераспределять ресурсы, претендовать на получение из бюджета безналоговых субсидий и субвенций и пр. Однако, в университетах с невысоким рейтингом с новым статусом приходят серьезные угрозы. Главной угрозой становится коммерциализация вуза, когда вследствие возможного в современных условиях уменьшения объема государственного задания может уменьшиться и бюджетное финансирование, и руководителю придется предпринимать меры по корректировке штатного расписания, сокращению расходов. Естественно, что в этих условиях под нож в первую очередь пойдут направления, не приносящие на текущий момент дохода. К таким направлениям в университете относятся большей частью популярные у абитуриентов направления социально-экономической и отдельных гуманитарных групп, не получающие последние годы достаточной бюджетной поддержки. Поэтому очень важно, чтобы руководитель высшего образовательного учреждения умел в этих условиях проводить эффективную политику по развитию университета как комплексной многоотраслевой системы, отстаивал интересы организации перед федеральными структурами, выстраивал взаимовыгодные отношения с регионом с учетом сложившегося научного и образовательного потенциала университета.

Другими важными приметами прошедшей недели стали процессы, вызванные действием санкционного давления со стороны западных государств. Пока страна и регион вполне успешно справляются с этим давлением. А некоторые отрасли (особенно в сфере общественного питания) даже выигрывают от последствий введенных санкций. В этих условиях у Омской области действительно есть реальная возможность пройти этот сложный период с наименьшими потерями, ведь в регионе фактически воспроизводится полный технологический цикл, начиная с углеводородной и сельскохозяйственной продукции и заканчивая сетью перерабатывающих производств. Хотелось бы, чтобы местные власти смогли воспользоваться этим шансом и содействовать выходу Омской области из ее депрессивного состояния.

1

Депрессивное настроение сегодня вызывает ситуация с омскими кинотеатрами, которые столкнулись с проблемой дефицита демонстрируемого материала. Наш кинематограф достаточно сильно просел в условиях засилья в наших кинотеатрах зарубежных фильмов и вряд ли сегодня способен заполнить образовавшуюся нишу. Поэтому в нынешних условиях важно, как никогда, найти новый вектор в развитии наших кинотеатров, продумать новые формы организации молодежного досуга. А для этого необходимо стимулировать творческий потенциал наших студентов, развивать художественное и образное мышление, повышать роль знаний о справедливом и эффективном обществе. И тут без университетов никак не обойтись, потому что реального импортозамещения можно достичь только тогда, когда мы произведем его в наших головах, когда сами начнем что-то делать не хуже, чем за рубежом…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Недотëпы


23220.05.24
Елена Петрова

Елена Петрова

— омичка

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

230705 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

324919 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

550301 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

550401 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх