Увидит ли Омск 31 мая метеорный шторм?

Наибольшие шансы узреть это крайне редкое явление имеют живущие и отдыхающие на Канарах. «Но может повезет» и нам, надеется главный омский астроном Владимир Крупко.

255731 мая 2022
Увидит ли Омск 31 мая метеорный шторм?

Метеорными штормами называют метеорные потоки, которые производят от 1 000 метеоров в час.
Метеорные шторма образуются, когда Земля проходит через плотный слой обломков кометы.
Кометы оставляют за собой шлейф пыли и осколков, через который время от времени проходит орбита Земли. Когда это происходит, частицы космической пыли попадают в атмосферу нашей планеты и, сгорая, образуют в небе светящиеся следы — метеоры. Так возникает метеорный поток; если плотность частиц в конкретном участке шлейфа была высокой, то получается метеорный шторм.

Согласно прогнозам такое явление может произойти уже 31 мая. Предположительно в 11-15 по Омскому времени ожидается столкновение Земли с пылевыми шлейфами, выброшенными кометой 73P/Швассмана-Вахмана 3 в 1979-1995 годах. Метеорный поток, порожденный этой кометой получил название тау-Геркулиды.

«Ожидаемое зенитное часовое число метеоров около 600-700. Однако, учитывая, что в 1995 году произошел распад кометы 73P/Швассмана-Вахмана на несколько частей, реальная активность может быть на порядок или два выше, до 10000-100000! Это до 30 падающих звезд в секунду. При этом, скорость входа метеорных частиц в атмосферу будет всего 12 км/сек. Ожидается, что метеоры будут обладать высокой средней яркостью, то есть могут быть видны и при городской засветке. Но продлится шторм всего несколько часов, что не позволит его пронаблюдать из восточного полушария Земли, - поясняет руководитель омского планетария Владимир Крупко, которому уже доводилось любоваться «звездным дождем» — метеорным потоком Леониды, который проносится над Землей каждые 33 года. Главный омский звездочет поясняет, что лучше всего метеорный шторм будет виден на Канарских островах, западе Африки, в юго-восточной части Северной Америки и северной части Южной Америки, но при этом все же выражает слабую надежду самому увидеть тау-Геркулиды:
«Некоторые расчеты показывают возможность прохождения Земли через отдельные уплотнения частиц в потоке от 8 до 13 часов. Астрономы умеют считать, но может повезет, и есть неучтенные скопления частиц. Возможно, удастся пронаблюдать их пораньше. Под утро 31 мая будем под звездным небом ждать звездный дождь и лучше подальше от города. Радиант, место откуда летят метеоры в созвездии Волопаса, это западная сторона небосвода».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Марина Фомина

— Тренер мышления и сильных решений.


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1524221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3278218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8742204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2987624 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх