«Магнит» препирается с Омским УФАС из-за прошлогодней листвы

Антимонопольщики обвинили регоператора по ТКО в злоупотреблении доминирующим положением. Компания же пытается доказать свою правоту, ссылаясь на письмо Минприроды РФ.

158609 июня 2022
«Магнит» препирается с Омским УФАС из-за прошлогодней листвы

Управление Федеральной антимонопольный службы России по Омской области, рассмотрев дело, заведенное ранее на ООО «Магнит» после коллективной жалобы председателей совета ряда многоквартирных жилых домов, пришло к выводу, что региональный оператор злоупотребил доминирующим положением на рынке услуг по обращению с ТКО (нарушен Закон о защите конкуренции). Компании выдано предписание об устранении допущенных нарушений.

Речь идет о том, что в 2021 году компания не стала вывозить со спецплощадок мешки с мусором, в том числе с листвой, которую жильцы собрали на придомовой территории в ходе субботника. В результате УК были вынуждены заключать договоры на вывоз со сторонними перевозчиками за отдельную плату. Оплата за их услуги проводилась за счет собственников жилья из денег, собранных за услуги по содержанию и ремонту жилья.

1

В «Магните» с выводами антимонопольщиков не согласны. Пресс-служба компании уже дала официальный комментарий после заявления УФАС:

«В соответствии с Письмом Минприроды РФ от 21.07.2020 N 08–25–53/18336 «Об отнесении образующихся в процессе содержания зеленых насаждений отходов к ТКО» такие отходы подлежат вывозу в соответствии с договором, заключенным с организациями, обладающими соответствующей разрешительной документацией, по нерегулируемой цене.

РЭК Омской области также в ходе рассмотрения жалоб, поступивших в УФАС Омской области от управляющих компаний, пояснила, что в ходе анализа деятельности регионального оператора расходы, понесенные регоператором на вывоз растительного мусора, образованного от субботников, не будут признаваться экономически обоснованными в рамках единого тарифа по ТКО.

Также напомним, что в Омских судах рассмотрено несколько похожих дел (дело № А46–16998/2021, № А46–10899/2021), однако все судебные решения, уже вступившие в законную силу, возлагают обязанности по вывозу растительно-древесных отходов на организации, осуществляющие содержание общего имущества в многоквартирном доме, то есть на УК или ТСЖ».

В «Магните» также подчеркивают, что вынесенное решение омского УФАС не вступило в силу, не является законодательным актом, однако при этом уже заявляют о своем намерении «опротестовать его в вышестоящих инстанциях».

Автор:Алёна Марченко

Фото:с zen.yandex.ru/media/ztroll/

Теги:"Магнит"ТКОУФАС


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

Недотëпы


15120.05.24

Елена Петрова

— омичка

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

215405 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

315219 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

541201 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

540701 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх