
Лес рубят – ордена летят
Каждое заседание Законодательного собрания Омской области – это всегда познавательно и надежда на новую жизнь…
551615 июля 2022
В начале финала весенней сессии-2022 споткнулись об коммунистов, которых чем-то не устраивал документ «О признании утратившим силу Закона Омской области «Об отзыве губернатора Омской области».
После голосования в первом чтении, узрев на экране «32 за, 9 против», председатель потемнел взором:
1— Я не понял, почему у нас фракция КПРФ не голосует? Федеральный закон надо приводить в соответствие. Здесь-то чё упираться? Ну, давайте, где надо, будем бодаться, а где не надо — чё копья-то ломать?
Работа у Владимира Алексеевича нервная, иногда и его запас дзена резко истощается… И если не снимать напряжение просторечной лексикой, то регион того и гляди погрязнет в беззаконии.
Но омских коммунистов на испуг не возьмёшь. После второго голосования по закону в целом на мониторах упрямо сияли «32 за, 9 против»…
Кино «слезает с иглы»
Выход на трибуну господина Кушнера, спешившего поведать миру «О внесении изменений в отдельные законы Омской области», господин Варнавский сопроводил такими словами:
— Хороший законопроект. Мы освобождаем образовательные учреждения от налога и берём эту функцию на себя…
И предоставил парламенту возможность вкусить от аромата языка перзамминистра экономики.
2— По предложению органов власти, — начал Денис Владимирович с сиятельного дозволения, — а также собственников и руководителей кинотеатров в 2022 году мы освобождаем организации, осуществляющие деятельность в области демонстрации кинофильмов от налога на имущество в размере пятидесяти процентов. Мониторинг финансово-экономических показателей свидетельствует о значительном снижении выручки. Финансовые трудности, которые испытывают кинотеатры сегодня, ставят их на грань закрытия. Соответственно, мы предлагаем поддержать кинотеатры. Также наш минкульт обратился на федеральный уровень с предложением по снижению различных затрат, от которых зависят кинотеатры.
Всегда отзывающийся на любой насущный вопрос российского бытия депутат Казанин тут же подсказал отечественному минкульту, кто виноват и что делать:
— Слава богу, по кинотеатрам было принято это решение! Это как вот наркоман слезает с иглы в блокбастерах. На местном уровне мы будем пытаться спасать кинотеатры, но это прерогатива федерального центра — заменить блокбастеры отечественными фильмами. А там одна составляющая — массированная рекламная кампания. Надо дополнительно от депутатов обратиться в Министерство культуры Российской Федерации, чтобы было уделено этому внимание. И даже где-то по западным лекалам рекламировать фильмы. Только в них нести совсем иную составляющую — добрую, созидающую, а не ту, что была в попкорновых блокбастерах, засилие которых у нас было до недавнего времени. Я думаю, эту ситуацию мы исправим в течение трёх-пяти лет. Спасибо.
И «белого» лесу мало…
Седьмым номером заключительной программы в сезоне «весна-лето-2022» числился широко известный в «пострадавших» от газа Знаменском, Тарском и Тевризском районах законопроект «О регулировании лесных отношений».
Пока перзамминистра природных ресурсов и экологии Палагута следовал к трибуне, спикер философствовал:
— Проект компромиссный. Мы обсуждали разные варианты: десять кубов, тридцать кубов (смотрите июньский репортаж «Законодательное оптимистическое»)…
— Я общался с жителями, — энергично вклинился в монолог старшего товарища депутат Ткачёв, — в целом их устраивает данная помощь. Но есть нюансы, на которые министерству следует обратить внимание. Во-первых, деляны выделяют очень далеко: не каждый имеет возможность уехать за 20-30 километров от дома и сделать запас дров. Во-вторых, вместо берёзы людям часто везут осину, а осина — самое холодное дерево. В-третьих, посмотрите за предпринимателями, которые устанавливают цены на дрова: часто за машину дров загибают такую цену, что от неё приходится отказываться.
3— Посмотрим обязательно, — успокоил коммуниста бывалый чиновник Палагута. — Сейчас в северных районах началось лесоустройство. После того, как мы получим новые материалы, у нас появится возможность отводить деляны ближе. У нас устаревшие материалы лесоустройства.
— Существует и проблема так называемого «белого» леса, — поддержал первого помощника главного «лесника» региона господин Варнавский. — Это вымученный лес, а в соответствии с законом надо ждать, когда он совсем погибнет. А когда он погибнет, его уже никуда использовать нельзя. Но самое главное, что за это никто не несёт ответственности, никто лес не убирает и денег на это не выделяется. А отсюда пожары. Если вы проедете от Нижней Омки до Старомалиновки, то увидите не зелёный, а белый лес. Федеральное законодательство не позволяет там работать. Губернатор ставил этот вопрос в Москве, но общественники говорят, что лес надо беречь. Но если он два года простоял в воде, то на третий вряд ли расцветёт. Поэтому сегодня нам приходится довольствоваться делянами.
А руководителям районов, где возникают проблемы, надо создавать кооперативы по заготовке дров. Инициатива должна быть от глав, но никто не хочет за это браться, поэтому нам надо разрешать вопрос по доступной заготовке дров по схожей цене.
— Главы сильно оторваны от народа, — со знанием дела подтвердил депутат Казанин, — и не понимают, какие задачи перед ними стоят.
Время — деньги
Вопрос «Об исполнении областного бюджета за 2021 год» господин Варнавский предварил мудрым советом:
— Сейчас прозвучит квалифицированный доклад минут на двадцать. Но вопрос обсуждался на комитетах, прошли депутатские слушания, рекомендовано принять отчёт. Есть несколько вариантов: слушаем доклад, потом выступаем или задаём вопросы.
Спикер окинул светлым взором слегка вспотевший от обозначенной перспективы зал и, не получив отклика, в лицах изобразил диалог, достойный пера Вильяма нашего Шекспира.
— Слушаем доклад?
— Не настаиваете.
— Вопросы?
— Нет.
— Желающие выступить?
— Кто хотел, уже выступил.
— Тогда принимаем к рассмотрению.
— Коллеги, Юрий Александрович готов сделать обширный доклад и «Об областном бюджете на 2022 год», — невозмутимо продолжил презентовать повестку господин Варнавский, — если вы будете настаивать. Но я хотел бы сказать следующее: действительно вносятся изменения в бюджет, где доходная часть увеличивается более чем на один миллиард семьсот миллионов, и с учётом перераспределения увеличивается и расходная часть бюджета. Основные средства направлены на реализацию указов президента. Два миллиарда четыреста миллионов указникам-бюджетникам. Второе — на приобретение жилья детям-сиротам. На выплаты на детей от 8 до 17 лет планируется порядка 680 миллионов. Плюс увеличение резервного фонда, где Омская область решает вопросы оперативно. Никто не думал, что стихия захватит столько жилых домов, и чтоб решать вопросы оперативно, надо увеличить резервный фонд.
Тут взгляд господина Варнавского случайно упал на немного взгрустнувшего на трибуне докладчика:
— Если вы от доклада отказываетесь… А вы-то как сами?
— Как депутаты, — «интервьюируемый» почтительно поглядел в сторону зала.
— Как председатель сказал! — рассмеялся Владимир Алексеевич. — Если вопросов нет, давайте примем закон…
Утром – справки, вечером — деньги
В «Разном» слова попросил коммунист Виниченко. Депутат спосил, «будут ли обеспечены жильём все погорельцы, которые пострадали во время майских пожаров, а то есть неопределённость?»
Для перзама Председателя Правительства Омской области Бойко слово «неопределённость» было как бритвой по стеклу.
— На сегодня у нас абсолютно всё понятно по каждому человеку, — раздражённо ответил Валерий Петрович и произнёс пламенный монолог, местами нервный, но в целом понятный:
— Когда было посещение Абрамченко Викторией Валерьевной города Называевска, ни одного вопроса у называевцев не возникло. Почему? Да потому что всем людям по первому документу (имеющим единственную жилплощадь – прим.авт.) — таких у нас 154 — и по второму документу (имеющим второе жильё или долю в другом жилом помещении – прим.авт.) — 55 собственников — деньги зачислены на лицевые счета. Сумма перечисленных средств — 328 миллионов рублей. Деньги лежат. Воспользоваться ими могут те, кто уже подобрал помещение. Человек приходит к покупателю, заключает договор, приходит в регистрацию, там в тот же день регистрируют. В то же мгновение мы даём справку, деньги поступают на счёт продавца.
Сегодня люди заняты исключительно подбором помещений.
В Новоалександровке была договорённость с Интер РАО, которая признала свою вину в пожаре. Деньги поступили на счёт города. Мы выплатили 18 собственникам по первому постановлению двумя траншами. На квадратный метр — 65 тысяч 713 рублей. Для тех, кто имеет второе жильё или долю, стоимость квадратного метра разная: в Называевске это 55 тысяч, в Саргатке – порядка 30 тысяч. Но все деньги и документы приняты.
У 36 семей спорная ситуация, из них 6 мы уже внимательно посмотрели, для этого создана комиссия.
Большая часть документов находится в судах. Суды оперативно рассматривают дела. Как только человек приносит постановление суда, что у него есть право получить деньги по первому или второму документу, мы в течение трёх дней зачисляем деньги на счёт. Здесь у нас полная определённость.
И тут политкорректный Валерий Петрович не удержался, чтоб кинуть камень в огород коммунистов:
— Кому необходимо, справочку по каждому человеку предоставим…
Чему, чему свидетели мы были…
А устаканилось всё орденом. «За активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу»…
Нынче мы себя под князем Александром Невским чистим. Тренд поменялся. И лишь Председатель Законодательного собрания Омской области у нас прежний. За время своего служения родине Владимир Алексеевич Варнавский прирос ещё одной ипостасью – носителем почётной награды.
По такому случаю заместитель Полномочного представителя Президента РФ в СФО Бурда произнесла с трибуны речь.
— Я убеждена, что все находящиеся в этом зале и всё население Омской области знает вас лично, — обратилась Любовь Евгеньевна к награждаемому. — Вы начали свой путь в 16 лет на важном заводе, практически являясь его ровесником. У вас была служба в армии, работа в партийных органах. Вы ни разу не изменили своей малой родине. Много лет люди вам доверяют, вы всегда были на острие. А учитывая ваш огромный опыт, вы представляли Российскую Федерацию в Палате регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Спасибо вам за ваш огромный труд.
Я вас бесконечно уважаю, Владимир Алексеевич.
Все, конечно, встали и захлопали. И гимн был. И председатель с орденом на груди объявил нынешнюю сессию закрытой.
Следующее заседание состоится 22 сентября 2022 года.
Самое читаемое
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...
1845623 ноября 2023
Гороскоп на 24 ноября 2023 года
113323 ноября 2023
Выбор редакции
«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»
9070126 сентября 2023
8434424 сентября 2023
13245214 августа 2023
— омичка
— Духовный мастер и наставник
— психолог
Яндекс.Директ ВОмске

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.
124724 ноября 2023

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»
Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.
270007 ноября 2023

«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»
Омский тренер по плаванию Антон Московенко установил этим летом рекорд, переплыв вдоль одно из самых глубоких в мире, ледяное Телецкое озеро. Это был благотворительный заплыв: целью Антона было привлечь внимание к проблемам тяжелобольных детей, опекаемых центром «Радуга». Откуда черпают силы для таких поступков, пловец рассказал «ВОмске».
299705 ноября 2023

Светлана Щиталина: «Улыбка обязательно перенастраивает тебя изнутри»
Желтеть в юности от морковки, набивать холодильник морской и «сухопутной» капустой, нести чеснок в баню, при одном виде стресса музыку слушать, при другом — играть, а после 50 «докатиться» до полной марафонской дистанции — таковы фрагменты ЗОЖ-паззла, в итоге удачно сложившегося для омички Светланы Щиталиной.
6275214 октября 2023
Яндекс.Директ ВОмске
Обменники криптовалют: основные преимущества и недостатки
31827 ноября 2023
Микрозаймы — оперативные решения финансовых проблем
63324 ноября 2023
Доставка негабаритных вагончиков грузовым транспортом — тралом
84422 ноября 2023
Комментарии