Омское неформальное молодёжное движение «Н.О.Р.Д.» признали экстремистским

Против лидеров объединения возбуждено уголовное дело.

152003 августа 2022
Омское неформальное молодёжное движение «Н.О.Р.Д.» признали экстремистским

Омский областной суд вынес решение по административному делу в отношении Неформального молодежного объединения «Н.О.Р.Д./Народное объединение русского движения». Прокуратура Омской области требовала признать организацию экстремистской и запретить вести деятельность.

Как пояснили в пресс-службе суда, объединение официально не зарегистрировано, но действует с марта прошлого года. Основателями его выступили Кирилл Васютин и Дмитрий Лобов. Целью организации является пропаганда экстремистских и националистических идей. В соцсетях участники движения «Н.О.Р.Д.» (Васютину и Лобову, по информации следователей, удалось привлечь около 30 человек) призывали «выдворять представителей неславянских национальностей за пределы Омской области и Российской Федерации, к изменению политических взглядов лиц, придерживающихся леворадикальной идеологии, а также очищению городских улиц от лиц, склонных к употреблению наркотических веществ и алкогольных напитков путем угроз физической расправой».

1

Первомайский районный суд 19 апреля удовлетворил требования прокурора. Не согласившись с решением суда, Васютин и Лобов подали апелляцию. И это несмотря на то, что, как утверждают правоохранители, в ноябре Дмитрий Лобов пришёл в полицию с повинной, во всём признался и раскаялся. Областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Добавим, что в декабре 2021 года омские следователи возбудили против них уголовное дело (в пресс-службе ведомства сообщали, что на тот момент им было по 19 лет). Им вменяется ч. 1, ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества и участие в экстремистском сообществе). Кроме того, что они вели деятельность в соцсетях, установлен факт причинения телесных повреждений из националистических побуждений случайному прохожему. В ходе следствия у организаторов и участников группы изъяты различные предметы с изображением свастики, газовый пистолет, складные ножи, кастеты, бейсбольная бита, газовый перцовый баллончик, которые планировалось использовать в качестве оружия при нападении на граждан.

Автор:ВОмске

Фото:С сайта in-voskresensk.ru

Теги:Судпрокуратураэкстремизм


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

272501 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

272701 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6200101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6397221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх