Омичей зовут в сады Комиссарова отметить Яблочный спас

Администрация Омского муниципального района приглашает всех желающих на ставший уже традиционным фестиваль «Яблоневая Русь».

280816 августа 2022
Омичей зовут в сады Комиссарова отметить Яблочный спас

Фестиваль проводится с 2012 года и приурочен к празднику Яблочного Спаса, который в этом году отмечается 19 августа. По народным приметам в это время в природе происходит переход от лета к осени, наступает пора сбора яблок. Они и должны быть главным блюдом на столе — свежие и печеные.

Гости фестиваля смогут погрузиться в многовековые традиции и историю родной земли, отметить древний щедрый праздник. В программе мероприятий — выступления творческих коллективов, мастер-классы, экскурсии и многое другое. На протяжении всего мероприятия на территории дендропарка будет работать выставка-продажа изделий омских мастеров.

1

Отметим, что место для мероприятия выбрано не случайно. Именно здесь, на правом берегу Иртыша, недалеко от станицы Усть-Заостровка, знаменитый селекционер Павел Комиссаров больше века назад вырастил первые яблоки на сибирской земле. С его именем связано начало сибирского садоводства. В 1895 году Павел Саввич Комиссарова взял в аренду на 24 года от казачьего Войскового управления значительный участок земли, обязавшись за это время развести на всей площади плодовый сад. В 1907 году он получил первый урожай крупных яблок южных пород. А спустя время семье Комиссаровых удалось в степном Прииртышском крае вырастить фруктовый сад с морозоустойчивыми сортами деревьев — 80 сортов яблонь, 15 сортов вишни, китайский боярышник, казанский орех, сливу, бузину, дикий и амурский виноград, клен татарский и многие другие деревья и кустарники. После смерти почётного садовода в 1920 году сад был национализирован, а в 1948 году он получил статус парка-заповедника. Был открыт музей П. С. Комиссарова. Позднее сад стал частью колхоза имени Чапаева. С середины 60-х сад переживает периоды упадка и возрождения. С 1994 года он был преобразован в дендропарк регионального значения, а в 96-м переведен в собственность Омского района. Распад СССР и экономическая нестабильность отразились на судьбе этого места. Сад пришел в запустение. В 2008 году дендропарк был объявлен памятником природы регионального значения, а его территория – общей площадью шесть с половиной гектаров — особо охраняемой природной территорией регионального значения. За годы запустения частично была утрачена генетика сада в особенности по пложовым деревьям. Но сохранились дубы, туи, можжевельники, клены канадские и татарские, барбарис.

Сегодня сад имени Комиссарова стал местом постоянного посещения не только любителей природы и туристов, но и ученых, преподавателей вузов. Они приезжают сюда вместе со студентами и школьниками для проведения научных исследований и практических занятий.

Добавим, что вход на фестиваль «Яблоневая Русь» свободный. Экскурсия по дендросаду — 100 рублей для взрослых и 70 рублей для детей от 3 до 7 лет.

Когда: 20 августа 2022 года в 11.00.

Где: дендропарк им. П.С. Комиссарова, поселок имени Комиссарова, ул. Музейная, 1Б (на 30-м километре Черлакского тракта).

Автор:ВОмске

Фото:МБУ «ЦКС» Омского муниципального района/vk.com

Теги:фестивальОмский район


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

284801 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

283301 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6312101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6507221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх