Большой пост о доме на Партсъезда

Экс-мэр Омска и депутат Госдумы Оксана Фадина в своём Телеграм-канале интересно прокомментировала ситуацию вокруг обрушившейся части дома в Нефтяниках. «ВОмске» решил опубликовать пост и на своей площадке. 

204017 августа 2022
Большой пост о доме на Партсъезда

— Странно, конечно, но задают вопросы тому, кто отвечает, а не тем, кто должен отвечать. А многие болезненно восприняли мои комментарии в чате с вопросами к данной ситуации. Вы думаете, я в это не погружалась? Думаете, не переживаю за жителей этих домов?

Давайте без эмоций разберем еще раз «по полочкам», что не так было с домами на Партсъезда. Да, не домом, а домами. Я действительно три года назад и выезжала, и выясняла, почему капитальный ремонт домов на Партсъезда, запланированный в 2018 году, сдвигался вправо. Но тогда, кстати, журналистам было интереснее написать, что я поскользнулась, чем дотошно погрузиться в проблему. Смотрели мы тогда дом № 55 – это сосед дома № 53, где произошло разрушение.

1

Дом №55. По моему поручению администрация САО нашла компанию, которая взяла этот проблемный дом на обслуживание, подготовила проект реконструкции. Дом был признан аварийным, начала осыпаться стена дома, где находились душевые. Из-за аварийности дом в программу фонда капремонта не входил, и мы использовали резервный фонд и укрепили торцевые стены дома.

Дом №53. Конструктив дома мог быть укреплен с 2018 года по программе капремонта. И сроки выполнения ремонта постоянно сдвигались вправо. В сентябре 2021 года Омский областной суд признал бездействие фонда капремонта и обязал до конца 2021 года сделать капитальный ремонт фасада, общих подвальных помещений, а также провести работы по замене несущих строительных конструкций дома и инженерных сетей. И тут-то началось интересное: жители дома внезапно (!) захотели получить статус аварийного. Мотивы ряда сторон понятны, а жильцов просто подговорили. Но, думаю, в этом разберутся силовики. Главное – есть решение суда: Фонд обязан провести ремонт этого дома.

Про аварийное жильё. Сейчас таких признанных домов – 658, и только 307 из них – в программе до 2025 года. То есть лишь половина за ближайшие три года. Жители этих домов ждут своей очереди несколько лет. Посмотрите. И это я к чему. Что в 2018 году да, затратно, но можно было отремонтировать стены дома №53. Это явно было бы быстрее, чем дом бы получил статус аварийного и потом еще несколько лет стоял в очереди на расселение. Думаете, за этот бы период ничего бы не случилось? И кто тогда бы был виноват в том, что статус аварийного у дома есть, но он стоит в очереди?

Ситуацию затягивать не надо. Всё надо делать своевременно. На оперативном совещании Губернатор говорил о необходимости доработки федерального законодательства. В этой части обсудим, и я подключусь к проработке инициатив. Моя работа в жилищной комиссии Госдумы РФ позволит нам вынести эти вопросы на обсуждение.

 

Оригинал в Телеграм-канале Оксаны Фадиной. 

Автор:ВОмске

Фото:Из Телеграм-канала Оксаны Фадиной

Теги:ЧПОксана Фадина


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1520221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3273218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8737204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2983824 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх