Итоги недели с Алексеем Алгазиным

Директор правового холдинга «ЗАКОН» — о событиях, перерастающих в традицию.

213023 августа 2022
Итоги недели с Алексеем Алгазиным

— На прошлой неделе в нашем городе произошло событие, показавшее, что целый ряд событий предыдущих был действительно продуманным рядом, логической цепочкой, а не набором случайных договоренностей «в ручном режиме». Речь о представленном мэром Омска Сергеем Шелестом проекте меценатства. Начавшийся в конце марта ряд предыдущих событий, о котором я говорю, — это уже заключенные с пятью меценатами соглашения о поддержке ими (в виде ремонта и реконструкции) шести омских учебных заведений, как общеобразовательных, так и центра творчества, школы искусств. И вот градоначальник презентовал это как настоящую программу развития меценатства. Пионеров программы можно назвать поименно: Шамиль Шихмирзаев, Сергей Оркиш, Олег Неверов, Ашот Татоян, Юрий Чащин.

Меценатами называют покровителей культуры, искусства и науки. Интересно, что многие из них вошли в историю культуры наравне с выдающимися художниками, писателями, актерами, ибо способствовали развитию их творчества, процветанию искусства, приобщению людей к лучшим культурным достижениям. В качестве яркого примера меценатства можно привести семейство Медичи, представители которого с XIII по XVIII век неоднократно становились правителями Флоренции. Наибольшую известность они приобрели как люди, финансово поддерживающие самых выдающихся гениев эпохи Возрождения.

1

Этот проект хорош и тем, что продолжает традиции дореволюционной России, когда в середине XIX—начале XX века меценаты открывали музеи и театры, возрождали старинные ремесла и народные промыслы. Так даже дома меценатов нередко превращались в культурные центры, куда съезжались известные художники, актеры, режиссеры, писатели. Здесь при поддержке благотворителей они создавали свои знаменитые картины, писали романы, разрабатывали проекты зданий. Среди самых щедрых меценатов, которые повлияли на развитие русской культуры были такие, как Савва Морозов, Савва Мамонтов, и, конечно, Павел Третьяков.

Сегодня в Третьяковской галерее находится одна из самых крупных в мире коллекций русского изобразительного искусства.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

Недотëпы


19220.05.24

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

220005 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

319619 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

545301 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

544501 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх