Сергей Замятин: «У вуза нет планов на закрытие каких-либо направлений или специальностей»

И.о. ректора ОмГУ им. Ф.М.Достоевского через официальный сайт вуза ответил на вопросы журналистов по поводу происходящих в вузе изменений. 

120519 сентября 2022
Сергей Замятин: «У вуза нет планов на закрытие каких-либо направлений или специальностей»

— Действительно ли объединение факультетов привело к сокращению бюджетных мест и почему?

— Объединение факультетов, по которому Ученым советом университета было принято решение 1 июля, не могло привести к сокращению бюджетных мест, так как решения об их выделении принимаются задолго до старта приемной кампании. Более того, весной этого года появились дополнительные бюджетные места для поступающих в магистратуру по истории, химической технологии, а также ИТ-специальностям - информатике и вычислительной технике.

1

Уже сейчас на уровне факультетов принимаются решения об открытии тех или иных специальностей, выделении бюджетных мест по всем направлениям подготовки на следующий 2023-2024 учебный год. До 1 ноября на сайте университета будут опубликованы правила приема с указанием количества бюджетных мест. Данная информация позволит будущим абитуриентам взвесить свои шансы на поступление в университет и качественно для этого подготовиться.

— Планируется ли закрытие ряда направлений (специальностей) в следующем году? Приведет ли закрытие специальностей к сокращению сотрудников?

— У вуза нет планов на закрытие каких-либо направлений или специальностей. Как было отмечено выше, сейчас на факультетах по итогам приемной кампании идет принятие коллективных решений, результаты которых станут известны позднее. Эти решения будут зависеть, в частности, от того, насколько высок запрос со стороны абитуриентов на те или иные специальности.

Количество учебной нагрузки в университете зависит от набора студентов на те или иные направления подготовки. При снижении спроса на образовательную программу стоит задача модернизировать ее таким образом, чтобы она отвечала трендам современного рынка труда и стала привлекательной для абитуриентов.

Общее количество ставок профессорско-преподавательского состава по сравнению с началом года увеличено на 17 единиц, и университет заинтересован в том, чтобы на эти ставки пришли молодые и целеустремленные специалисты.

— Преподаватели ОмГУ рассказали, что с 1 сентября с ними заключен некий эффективный контракт, который не предполагает стимулирования за научные статьи. Так ли это?

— В мае-июне 2022 года были утверждены положения об индивидуальном плане и системе учебной, научной и иной деятельности, о порядке учета и стимулировании интенсивности и результативности профессорско-преподавательского состава, заведующих кафедрами и деканов факультета. Описываемые в положениях критерии результативности напрямую коррелируют с целевыми показателями деятельности университетов. Вопросы финансового стимулирования деятельности сотрудников положения не предусматривают. Однако показатели эффективности, направленные на стимулирование публикационной активности, в него включены.

Учитывая, что вуз обязан обеспечивать среднемесячную заработную плату ППС на уровне 200% в среднем по региону ежемесячно, общее финансирование работников никак не изменится. Возможны изменения заработной платы отдельных сотрудников в соответствии с результатами их деятельности.

2

— Сколько сотрудников было сокращено с начала 2022 года? С чем было связано их увольнение?

— Учитывая общий дефицит бюджета и существующие требования для образовательных организаций по соотношению штата ППС и иных категорий сотрудников университета (Распоряжение Правительства РФ «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки»), доля административно-управленческого и учебно-вспомогательного персоналов в общей численности работников университета должна составлять не более 37%. На начало 2022 года доля АУП и УВП составляла 64%. Весной этого года, в соответствии с законодательством РФ были сокращены 50 человек. Сокращение штата произошло за счет передачи функции охраны на аутсорсинг и сокращения ставок руководящего персонала, в том числе проректорского корпуса.

— Старшекурсники пожаловались на то, что их переселяют из комнат в общежитиях в другие комнаты. С чем связано такое решение? Какие преимущества видит руководство вуза в данном решении?

— На сегодняшний день ни одного студента в общежитии не переселили.

В университете действительно стало больше внимания уделяться общежитиям, как в части санитарно-эпидемиологической ситуации, противопожарной системы, так и в части вопросов безопасности проживающих.

Вместе со студентами обсуждаются вопросы размещения первокурсников на этажах, оборудованных системой видеонаблюдения. В любом случает переселение будет добровольным.

— Прокомментируйте закрытие гардеробов в университете.

— Традиционно работа гардероба осуществляется в холодное время года. В связи с этим с сотрудниками гардероба ежегодно заключаются сезонные контракты. В этом году гардеробы будут открыты с 1 октября. Также принято решение передать функцию организации работы гардеробов внешней управляющей компании.

— На ваш взгляд, почему в вузе сейчас происходят волнения и так часто всплывают жалобы в соцсетях? Проводите ли вы совещания, собрания, разъясняете ли новую политику сотрудникам и студентам ОмГУ?

— Общая позиция коллектива, представителей ректората, деканов и заведующих кафедрами относительно политики университета, в связи с возникшим общественным интересом, размещена на сайте ОмГУ.

3

Формирование общественного мнения через социальные сети - известный и понятный инструмент давления, который в данном случае направлен отнюдь не на созидательную работу в университете. Все значимые и важные вопросы ежемесячно обсуждаются в штатном режиме на заседаниях Ученого совета университета, а также на расширенном еженедельном заседании ректората и деканов факультетов.

— Среди слухов, которые активно распространяются в Омске, есть информация, что в вузе Томска вы также активно занимались реорганизацией. Так ли это?

— В ТУСУРе я занимался вопросами подготовки и реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». В итоге, университет попал во вторую группу вузов и получил финансирование в размере более 500 млн рублей.

— Ваше резюме и мысли по происходящему. Чтобы вы хотели донести до студентов, преподавателей через СМИ?

— Хочу поблагодарить СМИ города Омска за попытку разобраться в ситуации и объективно осветить те непростые, но необходимые изменения, происходящие в университете. Вместе мы создадим позитивный образ региона и обеспечим приток молодых энергичных людей в вузы города.

Хочу отметить, что по нашим данным, ни в областные, ни в студенческие организации, ни в университет коллективных жалоб не поступало.

 

Оригинал на сайте ОмГУ. 

Автор:ВОмске

Фото:С сайта ОмГУ

Теги:ОмГУСергей Замятин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

272801 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

273001 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6203101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6400221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх