Маленькому омичу нужна наша помощь

Одиннадцатилетний Лёша Дзекун страдает от редкого генетического заболевания — мышечной дистрофии Ульриха.

131107 октября 2022
Маленькому омичу нужна наша помощь

Леша – единственный во всей Омской области ребенок с мышечной дистрофией Ульриха. Редкое генетическое заболевание — форма врождённой мышечной дистрофии, при которой мышечная ткань постепенно заменяется жировой. У пациентов наблюдается слабость мышц, затруднения при ходьбе, контрактура (не может быть полностью согнута или разогнута конечность), слабость в суставах, деформация грудной клетки, задержка дыхания ночью.

1

Долгое время мальчику не могли поставить точный диагноз. Только благодаря благотворительному центру «Радуга» семье удалось съездить в Москву к генетикам и провести необходимый анализ. Так у Леши в два года выявили это заболевание. К пяти годам мышцы ребенка ослабли настолько, что мальчик потерял опору, перестал ходить. У него стали болеть колени, образовалась контрактура. Ребенок учится в ортопедическом классе. Каждый день он, как и все дети, получает новые знания и общается со сверстниками. А еще кропотливо, добросовестно и с большим терпением выполняет физические упражнения, ведь даже простоять в вертикализаторе небольшое время – для Леши великий подвиг и крайняя необходимость. 


 
В семье Дзекун трое детей, Леша – средний, сейчас ему 11 лет. Мальчику приходится носить корсет, без него начнет прогрессировать сколиоз. Руки и ноги мальчика также  нуждаются в постоянной поддержке. Использование неинвазивной вентиляции лёгких, без которого Лёшин ночной сон просто немыслим, и применение технических средств реабилитации – мальчик сейчас активно пользуется аппаратом на нижние конечности туловища — жизненная необходимость.

Важно использовать это оборудование не только во время курса лечения, но и в ежедневной жизни, вне стен хосписа или реабилитационных центров. Лёша – хороший пример того, как с его помощью можно помочь ребёнку. Средство позволяет избежать сильнейшего сколиоза, застоя в органах, а также давления на них. Аппарат на нижние конечности туловища не просто позволяет вертикализировать ребёнка, но и помогает ему зафиксировать ноги, что даёт возможность передвижения. Такое средство ребёнок может использовать хоть где: в стационаре, дома, на отдыхе, — рассказывает о преимуществах такого средства инструктор АФК «Дома радужного детства» Артём Дынер.

Из своих прежних «железных штанов» Лёша уже вырос, и теперь ему нужны новые. Кроме этого, важно, чтобы следующий аппарат на нижние конечности туловища для Леши был еще и с шарнирами. Эти крепления дадут возможность передвигаться легче и самое важное – самостоятельно (Лешу даже не нужно будет придерживать). 
Новый аппарат стоит 1 391 000 рублей. Его изготовят омские общественники. У семьи Дзекун нет возможности приобрести его самостоятельно, поэтому омский благотворительный центр «Радуга» взялся помочь собрать эту сумму. Благодаря отзывчивым людям уже собрана почти половина, осталось еще около 600 тысяч. Помочь можно здесь


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1451223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

56218 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

88003 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

217127 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх