Сыграли по бразильской системе. Первые итоги инициативного бюджетирования в Омском районе

Впервые подключившись в этом году к новой региональной программе, район уже выиграл больше трех миллионов рублей софинансирования и, главное, — новые спортивные и детские площадки в трех поселениях.

189608 октября 2022
Сыграли по бразильской системе. Первые итоги инициативного бюджетирования в Омском районе

Родиной современного инициативного бюджетирования считают Бразилию — именно там в портовом городе Порту-Алегри (сравнимом, в принципе, с Омском по размеру — около 1,4 млн человек) в 1989 году приняли первый городской бюджет, составленный при массовом участии горожан, включая даже те слои населения, которые обычно никак не участвуют в местном самоуправлении — бедные домохозяйства, маргинальные группы, молодежь. С тех пор эти методы, постоянно совершенствуясь, широко распространились по всему миру. В России первые эксперименты с инициативным бюджетированием начались еще в 2007 году в Ставрополье в виде Программы поддержки местных инициатив. В 2011 сразу в нескольких российских регионах были запущены проекты в сфере инициативного бюджетирования под единым брендом «Народный бюджет». Пока, правда, эти инструменты используются для решения вопросов местного значения — актуальных для жителей, но по каким-то причинам еще не охваченных нацпроектами, федеральными, региональными и муниципальными программами.

Речь о таких простых и понятных вещах, как обустройство детской или спортивной площадки, хоккейной «коробки» или беговой дорожки, создание молодежного пространства, ремонт стадиона, благоустройство территории у воинского мемориала или просто местного кладбища, приведение в порядок аллеи или «окультуривание» главной площади — это все перечислены уже вполне конкретные проекты, недавно реализованные у нас в регионе. Областная программа была запущена в прошлом году: в апреле вышло Постановление облправительства №133-п «О конкурсном отборе инициативных проектов на территории Омской области», в июле — приказ регионального минфина о реализации постановления. Законодательная база формировалась постепенно, часть нормативных актов приняли уже даже в нынешнем 2022 году, поэтому вполне объяснимо, что на первый (по сути пилотный) отбор успели далеко не все районы. Должна ведь была сложиться цепочка — сначала инициативные граждане выдвигают свои предложения, их рассматривает муниципальная конкурсная комиссия с участием местных депутатов, отбирает идеи, пользующиеся наибольшей поддержкой земляков, они оформляются в проекты и направляются уже на суд региональной конкурсной комиссии, курируемой областным минфином. На 2021 год отобрали для реализации всего 14 проектов, на 2022-й уже втрое больше — 43. (Со всеми ними можно кратко ознакомиться на интернет-портале «Открытый бюджет Омской области»). В их числе — и три успешно реализованных проекта от Омского муниципального района.

1

Самый «бюджетный» (среди всех 43 победителей) проект — новая спортплощадка в Морозовке

За обустройство спортивной площадки у дома № 10 по улице Квартал А проголосовали 793 жителя Морозовки. Новый объект, включающий в себя девять тренажеров для занятий на открытом воздухе, обошелся в 454 тысячи рублей, из них 269 тысяч — софинансирование из облбюджета.

Новые детские площадки появились в поселке Речном и в селе Надеждино

За площадку на улице Магистральной проголосовали 252 жителя Речного, 280 надеждинцев поддержали проект площадки на улице Центральной. На первую было затрачено 1,9 миллиона рублей, на вторую чуть меньше — 1,8 миллиона. Областное софинансирование в обоих случаях — по полтора миллиона. И там, и там появились карусели, детские игровые и спортивные комплексы, тренажеры, были проложены тротуарные дорожки, установлены скамьи и урны, проведено освещение (в Речном — еще и оборудовано видеонаблюдение).

Итого в рамках программы инициативного бюджетирования в 2022 году Омский район получил больше 3,2 миллиона рублей софинансирования, а жители трех поселений в итоге — желанные объекты.

Автор:ВОмске

Фото:в коллаже использованы изображения с budget.omsk.ifinmon.ru

Теги:Омский райондетиинфраструктураинициативное бюджетирование


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

820105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

649103 ноября 2025
«Петь — значит очищаться»

Здоровье

«Петь — значит очищаться»

Музыкант, вокалист и композитор Антон Болбат баланс между телом, умом и душой находит в музыке. Здоровье для него — это не строгий режим, а состояние внутреннего присутствия. Медитации, гимнастика по Стрельниковой, холодный душ, отдых отшельником — ритуалы, помогающие заведующему музыкальной частью театра «Арлекин», экс-регенту хора Никольского собора и руководителю вокального ансамбля «Проект П» сохранять осознанность и внутреннее равновесие.

88931 октября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

79309 октября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх