Лебедь белая, пряник медовый, лавки дубовые – в Омской крепости гостей встречают печатным пряником

В «Омской крепости» открылась новая локация – пряничная мастерская. Уютное пространство, стилизованное под кухню-гостиную 18 века, с каменной печью, галереей печатных пряничных досок, дубовыми столами и лавками. Здесь гостей встречают ремесленники в старинных одеждах и мастера сказки сказывать – актеры Омского Театра юного зрителя.

301808 ноября 2022
Лебедь белая, пряник медовый, лавки дубовые – в Омской крепости гостей встречают печатным пряником

Проект «Традиционный народный промысел «Печатный пряник в Омской крепости» (0+) рассчитан на семейный просмотр: взрослые и дети попадают в особую атмосферу 18 века, где им рассказывают о старинном ремесле — печатании пряника, предлагают напечатать свой фирменный пряник, а пока он выпекается — посмотреть русско-народную сказку «Белая лебедушка».

Мастера печатных пряников знакомят зрителей с историей этого лакомства. Оказывается, что первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом». Это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед составлял почти половину всех ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII-XIII веках с появлением различных заморских «сухих духов» пряник окончательно приобрел вид хорошо известной нам сладости. В «Омской крепости» чтут традиции старинных рецептов, пряники действительно медовые.

Здесь зрителям выдают печатные доски ручной работы. Выполнены они по старинному образцу: доску толщиной около 5 см сушили при естественной температуре в тени, затем художник-резчик наносил на нее рисунок в зеркальном отражении. Такая пряничная форма может служить очень долго, до 70 лет.

Пока пряники выпекаются, зритель довольствуется сказкой «Белая лебедушка». Спектакль поставлен по мотивам русской народной сказки и рассказывает о судьбе прекрасной лебедушки, обернувшейся красной девицей и нашедшей свое счастье среди людей. Специально для спектакля на основе старинных эскизов были изготовлены деревянные формы для пряников с изображением птицы. В спектакле задействованы куклы, напоминающие печатные пряники.

Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Организаторы мероприятия: ОРОО «Военно-исторический клуб «Служилые люди Сибири – Такмыкская слобода», АУ г. Омска «Омская крепость», Омский Театр юного зрителя.

Адрес пряничной мастерской: Партизанская, 5 А литера У, казарма дисциплинарных рот.

Время показов: по предварительной записи по телефону 8-983-117-82-86 (WhatsApp). 

Комментарии



























Блог-пост

Марина Фомина

— Тренер мышления и сильных решений.

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1280221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3068218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8542204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2801324 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх