Банк потребовал взыскать со Станислава Мацелевича более 1,2 миллиарда рублей

«Центрально-Европейский Банк» подал гражданский иск к основателю «Первой гильдии строителей» и создателю ОПГ «обнальщиков» после того, как столичный суд прекратил уголовное дело. 

155111 ноября 2022
Банк потребовал взыскать со Станислава Мацелевича более 1,2 миллиарда рублей

Куйбышевский районный суд Омска начал рассмотрение гражданского дела по иску ООО КБ «Центрально-Европейский Банк» к бывшему руководителю «Первой гильдии строителей», экс-владельцу банка «Сириус» и «СТраховой ИНвестиционной КОмпании» Станиславу Мацелевичу.

Иск подал конкурсный управляющий банка Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов».  Заявитель указывает, что на рассмотрении Басманного районного суда Москвы находилось уголовное дело по обвинению Станислава Мацелевича в незаконном получении кредитов (ч. 1 ст. 176 УК РФ), пояснили в пресс-службе Куйбышевского райсуда. Однако уголовное преследование фигуранта было прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности (п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ), и заявленный банком гражданский иск оставлен без рассмотрения с сохранением права на его предъявление в порядке гражданского судопроизводства.

1

Теперь банк просит взыскать с ответчика сумму в размере более 1,2 млрд рублей и в целях возмещения причиненного имущественного ущерба взыскать арестованное в ходе предварительного расследования уголовного дела имущество.

Напомним, в августе 2018 года Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у «Центрально-Европейского банка», контролировавшегося братьями Мацелевичами — Станиславом и Владиславом. Тогда по  состоянию на начало месяца у банка портфель выданных гарантий оказался в девять раз больше его собственных средств. При этом существенно выросли убытки, связанные с исполнением обязательств по предоставленным гарантиям, в том числе через суд. По информации ЦБ, регулятор четыре раза применял в отношении банка меры надзорного воздействия.

Сам Станислав Мацелевич после 6-летнего заключения в СИЗО и почти года в колонии строгого режима вышел на свободу в феврале этого года. Экс-банкир был осужден за создание крупнейшей по оборотам (из известных) омской ОПГ «обнальщиков» и хищение денег у «Страховой инвестиционной компании» («СТИНКО»)


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Марина Фомина

— Тренер мышления и сильных решений.

Нателла Кисилевская

— журналистка

Александр Дерябин

— Руководитель "РобоПолигона"


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1273221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3064218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8538204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2795024 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх