Как в Омске списать долги официально и законно

Рассказываем, что такое личное банкротство, кому оно нужно и куда омичам обратиться, чтобы списать долги. 

638121 ноября 2022
Как в Омске списать долги официально и законно

Нестабильная экономическая ситуация в России, обусловленная двумя кризисами — коронавирусным и санкционным — в последние два года особенно негативно отражается на размер кошельков россиян. Доходы не успевают расти за стоимостью жизни, и в Омске ситуация выглядит намного серьёзнее, чем в среднем по стране. Омская область, по данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, занимает 15-е место в стране по количеству жителей с проблемными долгами больше полумиллиона рублей на человека. А по упрощенному, внесудебному банкротству (при сумме долга от 50 до 500 тысяч рублей), регион занимает первое место. 

Банкротство физического лица — это признание неспособности погасить полностью долги. Банкротство граждан РФ было введено в 2015 году. Это была довольно сложная процедура, и в сентябре 2020 года, когда многие россияне из-за пандемии оказались в плачевном финансовом положении и не смогли выплачивать кредиты,  было введено упрощённое банкротство, при котором гражданин может самостоятельно без суда бесплатно подать в многофункциональный центр (МФЦ) заявление с требованием признать себя несостоятельным. Это стало возможно благодаря федеральному закону от 31 июля 2020 г. № 289-ФЗ, которым вносились изменения в Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». 

Законодательство действует в отношении почти всех типов долгов — кредитов банков (ипотечных, потребительских, автокредитов), долгов по ЖКХ, микрофинансовых займов, по налогам, по распискам. Однако банкротство не избавит от долгов по алиментам, невыплатам зарплат сотрудникам и от компенсаций за порчу чужого имущества или нанесения вреда здоровью. 

Кто может подать на банкротство 

Рассчитывать на внесудебное банкротство можно только если соблюдены сразу три условия:

1. Общая сумма долгов не менее 50 тысяч и не более 500 тысяч рублей (без учета пеней и штрафов);
2. Судебные приставы уже пытались взыскать эти долги, но в собственности должника не оказалось имущества, за счет которого можно было бы их погасить.
3. На момент подачи заявления о банкротстве отсутствуют новые исполнительные производства. 

Если не выполнено хотя бы одно условие, то банкротство возможно только через суд. Кроме того, гражданин обязан начать процесс, если сумма долгов превышает полмиллиона и нет возможности их закрыть. 

Этапы внесудебного банкротства:

1. Подача в МФЦ заявления, в котором нужно указать всех кредиторов и суммы долгов. Стоит внимательно подойти к составлению заявления, так как спишут только перечисленные долги, а неуказанные в заявлении кредиторы имеют право подать иск о признании гражданина несостоятельным.

2. Внесение данных в реестр о банкротстве. Этот этап длится три дня. За это время сотрудники МФЦ проверяют информацию, указанную в заявлении. Если все в порядке, то сведения передаются в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Также МФЦ передает эту информацию в Федеральную службу судебных приставов, в суд и в банки, где открыты счета и вклады должника. Но своих кредиторов гражданин должен оповестить о начале процедуры самостоятельно.  

Юристы предупреждают, что обмануть государство, чтобы не платить по долгам, не получится. Документы тщательно проверяются. 

3. Внесудебное банкротство. Процедура длится полгода, на это время прекращается начисление процентов, пеней и штрафов, а по окончании долги списываются. За это время у должника шанс вернуть свои деньги. Возможно, у человека появится новое имущество или доходы, которые позволят ему расплатиться с кредиторами. При это об улучшении финансового состояния гражданин должен сообщать в МФЦ. 

Этапы банкротства через суд: 

1. Подача заявления в Арбитражный суд. Подать иск может как сам должник, так и его кредиторы или Федеральная налоговая служба.

2. Рассмотрение дела судом. Должник должен будет доказать, что он не может полностью закрыть долги  и в ближайшем будущем ситуация не улучшится.  

3. Процедура банкротства. Как только суд одобрит заявление,  начисление штрафов и пени прекращается, а кредиторы и коллекторы больше не могут ничего требовать. А все вопросы решает финансовый управляющий. Здесь возможно три варианта — мировое соглашение с кредиторами, реструктуризация долга или продажа имущества. 

Как показывает практика, сложности у должников возникают уже на этапе составления заявления. Ошибки оттягивают запуск процесса — новое заявление при внесудебном процессе можно подать только через месяц. Кроме этого, стоит внимательно подойти к сбору документов и справок. Неполные или недостоверные сведения об имуществе, доходах и сделках должника могут привести не просто к отказу в банкротстве, но и к уголовной ответственности. 

Грамотно составить план действий и помочь со сбором всех необходимых документов омичам помогают юристы компании ОО Кредитамнет. Обращайтесь по адресу: г. Омск, улица Гагарина, д. 14, офис 409, телефон 8 (3812) 33-27, сайт omsk.kredita.net. Первичная консультация специалиста компании Кредитамнет бесплатна.

Преимущества компании Кредитамнет: 

— четкие сроки;

— работает в рамках закона, соблюдая все нюансы ФЗ-127;

— адекватная стоимость услуг, возможна рассрочка;

— клиентоориентированность: эксперты компании ответят на любые вопросы по делу в любое время;

— гарантия возврата средств. В случае отказа в банкротстве компания вернёт деньги. Здесь стоит отметить, что сотрудники ОО Кредитамнет, как правило, добиваются положительного результата; 

— компания успешно работает по всей России. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

69612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

78211 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

112106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1329203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх