Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

9005329 ноября 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

– Кто проиграл, тот рассказывает историю. Невероятную историю про себя.

– А в чём прикол?

– Обмануть соперника. Скажем – ты рассказал настоящую историю, а тебе не поверили. И тогда у противников рога вырастают. А если соврал и тебе поверили, рога вырастают у тебя. Но история должна быть невероятная в любом раскладе…

Жители типичного кировского двора — Иван, Осип, Михалыч и Череп — играют в домино. Игра «ЧЭЧЭВЭ», или «Человек человеку волк», увлекает и пугает одновременно: проигравшего ждут удивительные и неприятные метаморфозы. Герои, впервые готовые забить «вятского козла» в 1956 году, будут встречаться за этим столом каждые десять лет, рискуя собственными лбами, которые в любой момент могут украсить козлиные рога.

Новую пьесу уральского драматурга, лауреата премий «Антибукер» и «Евразия» Олега Богаева под названием «ЧЭЧЭВЭ» представил в Омске «Просто Театр» в рамках нового проекта «ПРОСТранствО». В чём суть? Это одновременно и читка пьесы, и импровизация. Артисты впервые видят текст пьесы. Они рандомно распределяют роли (в этом помогает черная шляпа, из которой артисты вытягивают бумажки с именами героев). Всё и все готовы к читке! Но есть несколько нюансов. В определенный момент модератор останавливает процесс знакомства с пьесой и обращается к зрителям с вопросом: какой, по их мнению, финал создал драматург? Артисты предлагают собственный вариант финала — уже не текстом и голосом, а сценической импровизацией. Лишь после этого актёры дочитывают пьесу. Близки ли они были к финалу? Может быть, мысли драматурга прочёл кто-то из зрителей? Тот, кто угадал реальный финал пьесы, получает билеты в театр. А театр после голосования получает мнение зрителей: стоит ли полноценно поставить прочитанную пьесу на сцене.

«Просто Театр» — пространство свободы и творческих экспериментов, открытое для идей, артистов и коллабораций.

 

Что такое «Просто Театр»? Новый театральный омский проект, который запустили экс-режиссёр ЦСД Омск Стас Черкасов, актриса Полина Кремлева (директор театра), актёр и режиссёр Максим Пешин (главный режиссер проекта). «Просто Театр» — пространство свободы и творческих экспериментов, открытое для идей, артистов и коллабораций. Каждый спектакль — по сути, отдельный проект. Для каждого проводится свой подбор актёров — в театре нет труппы в привычном её понимании. Здесь также нет строгого худсовета, авторитарного режиссёра (режиссёров будет много — и разных) и на год вперед утверждённого репертуара. В планах рядом с классикой — и ультрасовременные иммерсивные спектакли. «Просто» в названии театра — про его открытость, искренность, доступность, живой контакт со зрителем, который во многом и будет определять судьбу того или иного спектакля или театрального шоу.

Нынче на сцене «Арт-центра на Любинском», которая в этот воскресный вечер стала «ПРОСТранствОм», — пятеро профессиональных, хорошо известных зрителю артистов из четырёх омских театров: Владимир Кин, Егор Лябакин («Пятый театр»), Александр Галахов («Арлекин»), Максим Пешин (театр «Студия» Любови Ермолаевой) и Сергей Кривцов («Галёрка»). Все в сборе, а значит, время читать пьесу — текст с элементами магии и игрового арго, с яркими рифмами и невероятными историями. Автор ведет зрителя из прорывных 50-х через галантные 60-е и рыночные 80-е в лихие 90-е, постепенно приближаясь к концу XX века. Героями историй любителей «вятского козла» становятся Ленин, Хрущев, Гагарин и другие персонажи советской и российской истории. Выросли ли у кого-то из игроков при этом рога (быть может, и не только они), пусть останется интригой.

Читать «с листа» не так просто, как может показаться, но актёры справляются на ура. Они мгновенно стараются вжиться в роль, интонируют, создают дополнительные звуковые эффекты — в общем, делают всё возможное для того, чтобы пьеса «ожила». И это случается.

Идеи почерпнуты от зрителей, мгновенно «переварены» в головах актёров — готовое импровизированное блюдо подано горячим, остроумным и в собственном эмоциональном соку.

«Стоп, читка!» — Полина Кремлёва, которая взяла на себя роль ведущей и модератора, останавливает процесс, за которым пристально следят зрители. Теперь уже их очередь наполнить «ПРОСТранствО» смыслами. Каким может быть финал пьесы? Мы слышим не менее десяти версий из зрительного зала — и вскоре видим компиляцию, которую представляют на сцене артисты. Идеи почерпнуты от зрителей, мгновенно «переварены» в головах актёров — готовое импровизированное блюдо подано горячим, остроумным и в собственном эмоциональном соку.

Авторский финал, к слову, в этот раз не угадали ни зрители, ни актеры. После импровизации артисты дочитывают пьесу — и зрительный зал аплодирует. Драматургу, актёрам, «Просто Театру» — за смелость и диалог. Дело за малым: решить, имеет ли пьеса право стать полноценным спектаклем театральной сцены.

— Формат, который задаёт «ПРОСТранствО», очень нам нравится: он позволяет театру быть максимально близким к зрителю. К тому же, артисты могут импровизировать уже в заданных образах. Когда импровизация совсем без опоры, без платформы под ногами, делать это сложно, — директор театра Полина Кремлева рассказывает, что первый опыт читки-импровизации (тогда читали и дружно «сочиняли» финал пьесы Василия Сигарева) тоже был удачным.

…Количество «Просто Да» в коробке для голосования превышает количество «Просто Нет», а значит, вскоре мы, вполне возможно, увидим «ЧЭЧЭВЭ» в декорациях, свете, звуке и с режиссерскими «изюминками». А пока «Просто Театр» в «Арт-центре на Любинском» ждёт зрителей на свои новые проекты и спектакли.

— Мы начали репетировать «Солярис» в постановке Стаса Черкасова, — говорит Полина Кремлева. — В спектакле, к нашей общей радости, участвуют Евгений Фоминцев из «Пятого театра» и Андрей Агалаков из Омского академического театра драмы. Оформлением спектакля занимается известный художник Дима Вирже, основатель галереи «Левая нога». Коктейль мощный! Премьера планируется в конце января. У нас много и других задумок на 2023 год. Но ждать наступления нового года не обязательно — до конца декабря мы ждём зрителей на иммерсивный хоррор с элементами квеста, на аудиальный перфоманс и, конечно, на классическую добрую новогоднюю сказку для детей.

Иммерсивный хоррор-спектакль с элементами квеста «Лихорадка» — это коллаборация «Просто Театра» и городского квеста Queen Quest. Что делать, если вы хотели провести вечер в театре, но внезапно оказались в эпицентре нашествия? Есть ли среди людей рядом с вами заражённые? Что делать, чтобы уйти отсюда целым и невредимым? Любителям острых ощущений «Просто Театр» расскажет историю любви посреди катастрофы — и она будет развиваться не просто на глазах у зрителей, но и непосредственно при их участии. «Надевайте удобную одежду, которая позволит вам свободно двигаться и убегать от всякого рода нечисти», — предупреждают создатели театрального хоррора.

Тех, кто отдаёт предпочтение экспериментальному театру, здесь также ждут на аудиальный перфоманс «Слепые». «Просто Театр» предлагает гостям вообразить мир, в котором существуют только звуки. Ориентироваться можно лишь на ощупь, а понять, как выглядит человек напротив, можно, лишь потрогав его лицо. Каково очнуться ото сна далеко от дома среди таких же ничего не видящих людей? Идти в одиночестве или искать проводника? Ответить на эти вопросы помогут артисты «Просто Театра», театра «Арлекин», «Лицейского театра», а также вокальный ансамбль «Проект «П».

Дети верят в чудеса. Для маленьких зрителей и их родителей «Просто Театр» поставил классическую сказку «Снежная королева». Бесстрашная девочка Герда вновь отправится на поиски своего любимого друга Кая, которого похитила ледяная гранд-дама. Всеми любимая история Ганса Христиана Андерсена напомнит зрителю об истинной дружбе и любви, словно розовые кусты, цветущей даже среди самой лютой зимы. Это сказка, которая растопит лед даже самого холодного сердца».

«Просто Театр» — это просто артисты. Просто спектакли. Просто зрители. Но он НЕ просто ждёт, а активно готовится к творческим встречам!

В «Арт-центре на Любинском», который остаётся современной городской площадкой для встреч искусства со зрителем, сегодня также можно увидеть трагифарс-концерт «На вокзале. Под часами» в постановке актрисы «Пятого театра» Елены Заиграевой. Любители песен Игоря Талькова могут принять участие в музыкально-поэтическом проекте «10 заповедей о мире и о любви», а ценители циркового искусства — в шоу «Reprizzo — цирк одного жонглера». Комедийный жонглер Влад Бонд — лауреат самых престижных международных цирковых фестивалей в Париже, Риме, Монте-Карло, Масси и Токио. Его оригинальные трюки и невероятный жонгляж восхищали зрителей во всем мире, а теперь встретиться с маэстро циркового искусства можно и в Омске.

Автор:ВОмске

Фото:Фото предоставлено "Просто театром"

Теги:театрпремьера«Арт-центр на Любинском»

Комментарии


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

733131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

53723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

74421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

84219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

85113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

100229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

182407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1230104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3029223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх