Пять признаков того, что вам звонит мошенник

В Омском отделении Банка России рассказали, как распознать киберпреступников. 

116530 ноября 2022
Пять признаков того, что вам звонит мошенник

Практически ежедневно появляются сообщения об очередном эпизоде кибермошенничества. 

В связи с этим Омское отделение Банка России напоминает: существует пять явных примет, что вам звонит мошенник.
1. На вас выходят сами. То есть звонящий – инициатор контакта, значит, ему что-то от вас нужно. Главное – быть начеку и не верить на слово.
2. Второй признак – с вами говорят о деньгах. Это очевидно, ведь мошеннику нужно получить от вас конкретные данные. Именно поэтому речь в разговоре всегда про деньги —которые вы можете потерять или получить.
3. Третий признак – самый явный – вас просят сообщить данные: карты, включая срок действия и три цифры с ее обратной стороны. Либо логины и пароли к личному кабинету на сайте банка или мобильному приложению. И почти всегда — коды из уведомлений. Важно помнить, что настоящий сотрудник банка никогда не спросит такие данные.
4. Задача мошенников — вызвать сильные эмоции — напугать, например, тем, что прямо сейчас с карты списываются деньги или обрадовать, что вам положены какие-либо выплаты. Такой ход рассчитан на то, чтобы сбить вас с толку и притупить бдительность.
5. Зачастую мошенники склоняют принять решение здесь и сейчас. По сути, вас лишают выбора, и это уже подозрительно.
 
Банк России не работает с физическими лицами как с клиентами, не ведет их счета, не звонит им, а его сотрудники не направляют никому копии документов.

1

При поступлении телефонного звонка от мошенника необходимо прервать разговор и по возможности заблокировать его номер. При возникновении любых сомнений относительно сохранности денег на банковском счете, лучше самостоятельно позвонить в банк по номеру, указанному на его официальном сайте или на оборотной стороне банковской карты.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

284101 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

282601 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6306101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6501221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх