Для диких животных Омской области обустроили подкормочные площадки

Также впервые в нашем регионе засеяли более 200 га кормовых полей в заказниках. 

329201 декабря 2022
Для диких животных Омской области обустроили подкормочные площадки

С приходом зимы инспекторы «Управления по охране животного мира» организовали кормовые площадки для диких зверей. Специалисты заранее заготовили корма на зиму, определили места подкормки, высадили кормовые поля.

Одна из основных причин гибели животных зимой — высокий снежный покров, делающий недоступными корма, и глубокое промерзание почвы, что делает невозможным добывание пищи. Зимняя голодовка влечет прохолостание весной большого числа самок и снижает их плодовитость. Особенно сильно страдает и гибнет от недостатка кормов молодняк, рассказали в Управлении. Поэтому на территории Омской области подкормка копытных животных проводится регулярно на протяжении 120–150 дней. При этом подкормочные площадки размещаются в естественных для зверей условиях: для кабана вблизи болот, для косуль и лосей — на площадках с хорошим обзором, размещенных на окраинах кормовых полей, в высокоствольных малоснежных сосняках и опушках.

1

В этом году Управление впервые засеяло 203,3 га кормовых полей для диких животных (косули, лося и кабана) в зоологических заказниках «Высокий Увал» (Саргатский район), «Лузинская дача» (Любинский район) и «Аллапы» (Муромцевский район). Как показала практика, интенсивно такие поля посещались и птицами: рапс – тетеревами, зерносмесь – лебедями, журавлями, гусями и утками. Для посева были выбраны лучшие по питательным свойствам кормовые культуры для диких копытных: рапс, топинамбур, подсолнечник, горох, овёс, ячмень, пшеница. Часть урожая на кормовых полях осенью убирается, чтобы в зимний период выкладывать животным в виде подкормки, а часть – скармливается на корню.

Автор:ВОмске

Фото:Пресс-служба БУ «Управление по охране животного мира»

Теги:природазаказникиживотные


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Татьяна Купреева


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

283912 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

306111 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

314006 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3180203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх