Омский обком КПРФ через суд требует признать незаконными выборы в Горсовет

Подавая иск, местное отделение коммунистической партии ссылается на результаты проверки прокуратуры — денежные средства поступали в избирательные фонды кандидатов от «организации, учредителем которой является орган местного самоуправления». 

189207 декабря 2022
Омский обком КПРФ через суд требует признать незаконными выборы в Горсовет

Омский областной комитет КПРФ подал в Ленинский районный суд исковое заявление по поводу нарушения избирательного законодательства. Как сообщается на сайте регионального отделения компартии, ранее прокуратура признала незаконность финансирования избирательной кампании депутатов VII созыва Омского горсовета, выборы которых состоялись в сентябре нынешнего года.

Запрос в надзорный орган по поводу источников финансирования избирательной кампании кандидатов в депутаты Омского Горсовета Натальи Астапчик и Анны Степаненко (на фото), а также Светланы Хиневич направил депутат Государственной Думы РФ Андрей Алехин. 

1

«В ходе проверки установлено, что Омским фондом регионального развития, сотрудничества и поддержки общественного самоуправления (далее – Фонд) осуществлено пожертвование кандидатам в размере 2 600 000,00 руб. каждой, что противоречит пункту «к» части 6 статьи 58 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», поскольку одним из учредителей Фонда является администрация Октябрьского округа г. Омска.

При этом в нарушение пункта «к» части 6 статьи 58, пункта 13 статьи 59 Федерального закона территориальной избирательной комиссией Ленинского округа г. Омска, организующей выборы депутатов Омского городского Совета седьмого созыва, контроль за порядком формирования средств избирательных фондов надлежащим образом не осуществлялся, в связи с чем для финансирования избирательных кампаний кандидатов использованы денежные средства, поступившие от организации, учредителем которой является орган местного самоуправления.

В связи с этим прокуратурой г. Омска в территориальную избирательную комиссию Ленинского округа г. Омска и в Фонд 01.11.2022 внесены представления об устранении выявленных нарушений, которые находятся на рассмотрении, материалы направлены в СУ СК России по Омской области для проведения проверки в порядке статьи 144 УПК РФ для решения вопроса о наличии в действиях виновных лиц признаков преступления, предусмотренного статьей 141.1 УК РФ. Результаты проверки находятся на контроле», — говорится в ответе на запрос.

В Омском отделении КПРФ считают, что  подобным образом, через некие фонды, финансировалась избирательная кампания не только отдельных кандидатов в депутаты горсовета от «Справедливой России», но и части кандидатов от «Единой России» – тех, кого называли «командой губернатора».

Обком намерен добиться аннулирования результатов выборов и назначения довыборов по этим округам.

Напомним, по итогам выборов 11 сентября кандидаты от «Справедливой России» Светлана Хиневич (округ №3), Наталья Астапчик (округ №25) и Анна Степаненко (округ №32) успешно избрались в Горсовет. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Татьяна Купреева


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

291512 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

313211 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

320006 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3239203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх