Здоровый сон — как выбрать матрас?

Эта статья поможет сориентироваться в многообразии матрасов.

287812 декабря 2022
Здоровый сон — как выбрать матрас?

Выбрать матрас — задача не из лёгких, особенно, если делать это впервые. Можно запросто запутаться в наполнителях, пружинных блоках и тканях, степени жесткости и т. д. Но пренебрегать всеми этими различиями не стоит, ведь правильно подобранный матрас — залог спокойного и здорового сна https://гипермаркет-матрасов.рф/. Эта статья поможет сориентироваться в многообразии матрасов.

Прежде всего стоит определиться с жесткостью. Производители выпускают изделия пяти степеней жёсткости: 

— низкая (мягкий);
— ниже средней (или умеренно-мягкий);
— средняя;
— умеренно-жесткий;
— жесткий.

Чтобы подобрать подходящий вариант, стоит полежать на понравившихся изделиях. Но если такой возможности нет (в салонах представлены далеко не все модели, да и зачастую выгоднее воспользоваться услугами интернет-магазинов), то можно руководствоваться следующими советами. 

1. Людям разных возрастов нужна разная жёсткость, причём чем младше человек — тем жестче ему нужна спальная поверхность. Детям до трёх лет - жесткий, от трёх до десяти лет — умеренно-жесткий, подростку лучше приобрести умеренно-жесткий или средней, людям в возрасте от 20 до 50 стоит выбрать среднюю жёсткость, а людям старшего возраста — низкую. 
2. Также следует ориентироваться на вес человека, в этом случае жёсткость выбираемого изделия прямо пропорциональна весу. 
3. Обратить внимание стоит и на любимую позу во время сна — тем, кто предпочитает спать на боку или спине, лучше выбрать пожестче, тем, кто спит в основном на животе — помягче. 

Второй важный параметр — максимальная нагрузка на спальное место. В случае покупки двуспального матраса масса самого тяжелого человека в парке не должен превышать этот показатель. 

Третье — габариты матраса. Чтобы матрас не болтался в кровати и точно поместился, следует замерить спальное место по внутреннему периметру или по ортопедическому основанию. Конечно, буквально 1 см в выборе размера матраса роли не сыграет, а вот из-за «невинных» двух сантиметров изделие не будет лежать «как родной». 

С пружинами или без? 

Наиболее распространенные типы матрасов — пружинные и беспружинные. 

Беспружинные варианты поддерживают спящего за счёт наполнителя — поролона, латекса, холлофайбера, кокосовой койры, пены с эффектом памяти. Кокосовая койра, например, придаёт жёсткость изделию, потому такой наполнитель используют в матрасах для новорождённых. Латекс — один из лучших наполнителей, он обеспечивает идеальную поддержку позвоночника во время сна. Пена прекрасно повторяет форму тела, однако не всем нравится такое погружение. Холлофайбер придаёт изделию упругость. Но чаще всего при изготовлении матрасов используют комбинацию наполнителей. Отметим, что беспружинные матрасы легче пружинных, и их можно скрутить в рулон (только если в нём нет койры), что облегчает его перевозку. 

— Пружинные матрасы бывают двух типов: с зависимыми и независимыми пружинными блоками.

В матрасах с зависимыми пружинными блоками пружины соединены между собой. На сегодняшний день такие модели считаются устаревшими, так как они недолговечны. Но это достаточно экономный вариант, и его можно выбрать на дачу или для гостей — в общем для нечастого использования. 

Матрасы с независимыми пружинными блоками — наиболее распространенный вариант. Благодаря тому, что каждая пружина заключена в отдельный чехол, она не вылезет наружу и не повредит матрас. Такие матрасы хорошо поддерживают позвоночник, при этом чем больше количество пружин на 1 кв. м., тем лучше для человеческого тела. Единственный минус у таких матрасов — их громоздкость. 

В заключении добавим, что качественный уход за матрасом — регулярное его переворачивание (раз в три месяца), чистка и не разрешать детям использовать его в качестве батута — продлит срок его службы. 

Приятных снов! 

Фото:Vladislav Muslakov/unsplash.com

Теги:Матрасыздоровье


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

Недотëпы


19020.05.24

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

219605 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

319219 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

544901 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

544201 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх