Корбут о памятнике Бухгольцу: «Конечно, ещё будут решать, в какую сторону смотреть, но будет смотреть на Ленинградский мост»

«Коллеги, у нас больше депутатов, чем видит компьютер, проверьте карточки!» И сразу понимаешь, что Горсовет без Владимира Валентиновича, как кран без воды.

Осенний марафон-2022 Омского горсовета финишировал 14 декабря. Позади поправки, не дающие заснуть по ночам, когда вместо овец мысленно пересчитываешь кнопки для голосования, и вставляешь карточку куда следует, и отправляешь в эфир только положительные вибрации…

5117114 декабря 2022
Корбут о памятнике Бухгольцу: «Конечно, ещё будут решать, в какую сторону смотреть, но будет смотреть на Ленинградский мост»

Горсовет – жанр оптимистический

По законам жанра воспели деньги.

Мы принимаем беспрецедентный бюджет, — напомнил коллегам спикер. В этом году народные избранники ворочали такими суммами, что и самим не верилось. — По начальным цифрам доходы на двадцать третий год чуть не дотянули до 30 миллиардов, а расходы составили более 31 миллиарда. На двадцать пятый год запланирован профицит. Мы ежегодно всё делаем для того, чтобы уменьшать дефицит бюджета.

1

Парламентский бог услышал оратора: после голосования на экране возникло изображение «34 – за». Спикер не сдержался:

Мы смело смотрим вперёд, в будущее. Вижу улыбку Ольги Викторовны (Илютиковой – прим.авт.). Предполагаю, что мэр города Омска сейчас тоже видит прямую трансляцию и, соответственно, понимает, что те планы, которые построили на двадцать третий год, будут реализовываться именно в плановом порядке.

Второй вопрос повестки «О внесении изменений в бюджет-2022 и плановый период 2023 и 2024 годов» являлся как бы продолжением первого, поэтому градус выступления не снизили, а, я бы даже сказала, повысили. Как говорил герой одного культового советского фильма: «Что вы скажете, если я несколько усилю тезис о чуткости моего руководства?»

За те девять раз, что вносились изменения в бюджет, мы увеличили первоначальную цифру на 10,4 миллиарда рублей. Это работа и мэра города Омска и Администрации г. Омска. Но в основном это заслуга Правительства Омской области! Потому что они на реализацию национальных проектов и тех задач, которые стоят перед бюджетом, понимают, что собственных доходов, к сожалению, у нас не хватает, чтобы реализовать.

Председатель владел словом, как Д’артаньян шпагой. Это его индивидуальность, те ручейки и пригорки, которые и составляют суть человека.

Из речи выступающего стало также известно, что почти 900 миллионов пойдут на ликвидацию несанкционированных свалок. Достанется Омску на капремонт многоквартирных домов, содержание дорог, возмещение недополученных расходов перевозчикам и инвестиционные программы.

2

Под занавес вопроса директор департамента финансов Илютикова О.В. усилила оптимизм присутствующих в зале фразой:

— В феврале уточним бюджет в части поступлений межбюджетных трансфертов в соответствии с Бюджетным кодексом.

Про Бухгольца вместо клумбы

Иван Дмитриевич Бухгольц – наш «новый» идол, наше «знамя боевое», задача «под звёздочкой». Но и она, дорогие читатели, решилась депутатами в два счёта.

Уважаемые коллеги, это действительно резонансный вопрос, — Владимиру Валентиновичу предстояло исполнить одну из сложнейших «арий» в репертуаре г. Омска. — Мы долго ходили (видимо, вокруг памятника – прим.авт.). Ещё депутаты пятого созыва обращались к нему и не находили места, где поставить: на площади Бухгольца или в другом месте. Когда появился инвестор — группа компаний «Титан», которая будет изготавливать и содержать памятник, — подошло время определиться. Здесь я хочу поблагодарить мэра города Омска за то, что он провёл достаточно результативную работу, чтобы ничего не разрушать в городе Омске: оставить наш «Шар» на месте, а построить новый памятник, который будет стоять на набережной реки Иртыш напротив магазина, наверное, «Океан». Соответственно, там не будут нарушены ни велосипедные дорожки, ни пешеходные зоны. Вместо клумбы будет стоять девятиметровый красивый памятник, который будет очередной достопримечательностью омичей и хорошей фотозоной для того, кто прибывает в наш город.

Прибегая к разнообразным фигурам речи, спикер возбуждал фантазии зала. И только депутат Студеникина осталась холодна. Это было заметно даже сквозь маску, которую Светлана Михайловна не сняла, чтобы выразить недовольство:

Когда речь идёт о таких значимых вопросах, которые вызывают неподдельный интерес омичей, мне кажется, нас, депутатов, надо было чуть раньше уведомить и предложить нам поучаствовать в тех совещаниях, которые шли. Получается, мы не приглашались, топонимическая комиссия приняла решения, а затем вопрос поступил в социальный комитет, и времени на рассмотрение в принципе не было.

Вот ведь незадача: Омский горсовет в очередной раз обнесли вопросом, в котором мог поучаствовать едва ли не каждый депутат.

Чтобы сгладить конфуз, спикер не преминул сообщить, что вообще-то он «в деле»:

3

Специальная комиссия — в ней принимал участие и я — под руководством мэра проехала практически все точки, где можно было поставить памятник. Комиссионно было принято решение выбрать именно набережную. Топонимическая комиссия стопроцентно поддержала данное решение. Конечно, ещё будут решать, в какую сторону смотреть, но будет смотреть на Ленинградский мост (речь о памятнике Бухгольцу – прим.авт.).

Судьбоносное решение утвердили. Вопросов больше не возникало, желающих поспорить тоже, потому что, как показывает опыт (см. заседания с участием коммунистов Федина и Петренко), в спорах рождается не истина, а конфликт.

Про недорогие карточки, редких концессионерах и бесплатные гаражи

В сфере мемориального было принято решение об установлении на здании «Омскгражданреконструкции» памятной доски Николаю Ивановичу Лицкевичу.

— Я думаю, не надо представлять этого человека, — обозначил суть вопроса спикер. — Почётный гражданин Омской области, почётный строитель России, заслуженный работник жилищного хозяйства РСФСР, ну и возглавлял производственное третье объединение «Омскгражданстрой».

Утвердили новую форму депутатского удостоверения. Теперь, по выражению спикера, для «прохода в Администрацию» парламентариям сделают «карточки». Однако слова Владимира Валентиновича, что стОит она «дешевле» и от этого «в бюджете будет экономия», убедили не всех присутствующих на заседании. Итог голосования: 23 — за, 2 — против, 9 – воздержались от нововведения, а одному депутату, мягко говоря, вообще по барабану — карточка у него в кармане или удостоверение.

Двенадцатый вопрос. И снова из президиума летят слова благодарности в адрес чуткого и заботливого руководства.

Огромное спасибо Администрации за то, что ищет меценатов, которые могут взять на концессию недостроенные объекты, которые будут работать на благо людей, проживающих в отдалённых территориях.

Как же повезло недостроенному бассейну школы №124, что в Крутой Горке, и как не везёт многим омским школьникам, в чьих учебных заведениях в ожидании концессионеров бассейны ветшают и приходят в негодность…

4

Тринадцатый вопрос спикер обозначил как «редкость»:

Это редкость, когда мы принимаем в собственность муниципального образования город Омск сети электроснабжения наружного освещения протяжённостью почти три километра. Причём речь идёт о микрорайоне «Рябиновка», чтобы эти сети можно было запитать от общей сети, и жители не платили за электроэнергию, а главное — содержать линию и опоры в исправном состоянии. Администрация предлагает принять в собственность недвижимое имущество, несмотря на то что там есть незначительные недостатки. Но в целом работоспособность сетей позволяет выполнять их функцию.

Ничего не понятно, но очень интересно…

Далее состоялась ежегодная процедура под названием «О даче согласия Казённому учреждению города Омска «Автохозяйство г. Омска» на передачу в безвозмездное пользование закреплённого муниципального недвижимого имущество». Проще говоря, депутаты раздали места в гараже всяким нужным людям, вроде уполномоченного по правам человека. Правда, с маленькой оговоркой: для представителей Контрольно-счётной палаты сроком на пять лет, остальным — на год.

На исходе заседания рассредоточились по комиссиям. В состав той, что будет ведать «вопросами присвоения звания «Меценат года» и вручения нагрудного знака «Меценат», вошли депутаты Козловский, Концедалов и Чебыкина. За «координацию деятельности в сфере бесплатного предоставления земельных участков многодетным» отвечают депутаты Канунников и Саяпин. За эффективность работы «Комбината специальных услуг» — «великолепная пятёрка» во главе с вице-спикером Путинцевым, а всех бездомных собак «повесили» на Козловского, Концедалова и Провозина.

Про «маленькое чудо в виде Нового года»

«Разное» — лебединая песнь «диссидента» Федина. Седьмому созыву «рубрика» малоинтересна, но сегодня — финал, и слово взял председатель Корбут.

Стоя на трибуне, всем своим видом он как бы говорил: «Вам хочется песен? Их есть у меня!»:

— В сентябре месяце сформировался Омский городской Совет. 40 депутатов образовали 9 комитетов, которые начали эффективно работать. На протяжении сессии мы провели 36 заседаний комитетов, на которых рассмотрели более 150 вопросов. Отличительной чертой осенней сессии стало проведение трёх публичных слушаний: по бюджету, изменению в Устав и по правилам благоустройства. Мы собирались пять раз, приняли более 30 решений и 120 постановлений. ОГС утвердил план работы на весну и установил плотные отношения с Администрацией в целях исполнения своих обязательств. Впервые за долгие годы при принятии бюджета на очередной год мы не рассматривали поправки от депутатов, потому что все предложения в рабочем порядке были учтены и включены в проект решения. Я уверен, что и в весеннюю сессию мы будем так же эффективно работать на благо омичей, которые проживают на наших избирательных участках, будем отстаивать их интересы во всех сферах деятельности. Нам предстоит работа по улучшению маршрутной сети, транспортному обеспечению отдалённых территорий, вопросам по летнему оздоровлению детей. Начинаем 16 января. Заседаний не будет, но мы все готовы 16 января работать. С 7 по 9 февраля состоятся заседания комитетов, а первое заседание ОГС пройдёт 15 февраля.

Нынче в стране совсем не праздничная обстановка, но спикер счёл своим долгом напомнить:

В канун Нового года даже в условиях проведения СВО мы обязаны с вами создать условия для того, чтобы наши дети почувствовали маленькое чудо в виде Нового года. Поэтому на своих округах необходимо провести очень качественные новогодние мероприятия с привлечением детей.

Я хотел бы поздравить всех присутствующих с наступающим Новым годом. Пусть он будет безоблачным, с чистым, мирным небом. Дай Бог всем здоровья — крепкого, сибирского нашего, чтобы мы не повторили пандемию. От гриппа или ещё от чего-то берегите себя и близких.

Осеннюю сессию седьмого созыва объявляю закрытой.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

Недотëпы


14920.05.24

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

214805 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

314719 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

540701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

540101 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх