Оксана Фадина: «Срок работы старых полигонов продлен до 1 января 2026 года»

Депутат Госдумы от Омской области в своём Телеграм-канале рассказала, как решалась задача по предотвращению мусорного коллапса из-за закрытия старых полигонов 1 января 2023. 

237115 декабря 2022
Оксана Фадина: «Срок  работы старых полигонов продлен до 1 января 2026 года»

— Была одна история, над которой я работала вместе с Правительством Омской области в рамках парламентского клуба Губернатора. Это задачка по предотвращению мусорного коллапса из-за закрытия старых полигонов 1 января 2023.

Отмечу, что это проблема не только нашего региона, а 25 процентов всех субъектов страны, которые из-за недостатка финансовых средств не смогли создать инфраструктуру для обращения с ТКО. В связи с чем губернаторы и депутатский корпус взялись за доработку законодательства в части выделения дополнительного времени на создание полигонов.

1

В Омской области существует дефицит мощностей по размещению ТКО. Особенно острая ситуация сложилась на территории Омска: полигоны в Кировском и Ленинском округах запрещено использовать из-за расположения в приаэродромной подзоне, чтобы не создавать массовые скопления птиц. Правда, подзона нормативно возникла куда позднее, чем дорожные карты по обращению с ТКО и генплан города. Но отмечу, что у нас планируется строительство трех комплексных объектов обращения с ТКО.

Итак, в июне я направила поправки к законопроекту с предложением продлить работу старых полигонов при четком графике ввода новых до 31 декабря 2025 года. Федеральное Минприроды в рабочем порядке предложение поддержало.

Но тут вдруг началось заворачивание вопроса в рулон. Сначала комитет поправку отклонил – вроде как концепция законопроекта не о том… что странно, но это было не так - речь шла о проекте ФЗ № 126995-8 «О внесении изменения в статью 29-1 ФЗ "Об отходах производства и потребления" и поправка касалась пунктов 2 и 8. Поправку отклонили, но несколько заседаний комитета с бурным обсуждением состоялось.
Позиция профильного комитета по экологии была отрицательная. Осенью были парламентские слушания, в которых участвовали и представители регионов. Свою позицию профильный комитет выразил и сейчас: «Трехлетняя отсрочка со ссылкой на внешние обстоятельства не станет эффективным стимулом, как не стала и в предыдущие четыре года. Считаем, что наиболее оптимальным решением станет перенос сроков на один год».

А я не согласна: если за четыре года ничего не произошло, то наверное, надо было занимать активную позицию тогда, и совместно оценивать, что и кто мешает регионам решать задачи государственного уровня. В текущем созыве это повторять нельзя.

Правительство РФ тоже не согласилось, и 13 декабря депутаты другого комитета представили на заседание законопроект с пакетом поправок, который большинством голосов поддержан. Итог – срок работы старых полигонов продлен до 1 января 2026 года.

Безусловно, продление это не выход, расслабляться нельзя: никто и не отрицает необходимости вводить новые полигоны. Этим нужно заниматься. Но не тогда, когда в принципе мусор складывать негде.

Жаль, правда, что несколько месяцев потеряли, так как тарифное дело открывается с 1 сентября, а с учетом пролонгации сейчас регулятор в режиме нон-стоп будет учитывать эту норму в расчетах. Успеют, конечно, но только вот, как всегда, подпрыгивают регионы.

Для себя отмечу важное – пласт проблемы удалось поднять, привлечь внимание и получить результат. А теперь дело за тем, чтобы запустить мусоропереработку и обеспечить рекультивацию. И на этом, пожалуй, сосредоточусь.

2

 

Оригинал опубликован в Телеграм-канале Оксаны Фадиной. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 60 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 68 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

408424 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

3160623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

377507 ноября 2023
«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Здоровье

«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Омский тренер по плаванию Антон Московенко установил этим летом рекорд, переплыв вдоль одно из самых глубоких в мире, ледяное Телецкое озеро. Это был благотворительный заплыв: целью Антона было привлечь внимание к проблемам тяжелобольных детей, опекаемых центром «Радуга». Откуда черпают силы для таких поступков, пловец рассказал «ВОмске».

4091105 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх