Бюджет «Единой России» и поправки коммунистов разошлись как в море корабли

В мистический день зимнего солнцеворота местные «думные дьяки» собрались посчитать запасённое в закромах на предстоящий 2023-й. «Мироточили» почти три часа. О чём? Да всё о том же: всё к лучшему в этом лучшем из миров…

537424 декабря 2022
Бюджет «Единой России» и поправки коммунистов разошлись как в море корабли

Львиную долю времени заняло утверждение бюджета, который сиял на радость «Единой России». Один взгляд на цифры – доходы 124 миллиарда, расходы – 128 миллиардов — ввергали депутатов в смертный грех. И лишь поправки коммунистов легли мрачной тенью на приятный во всех отношениях документ и пагубно влияли на предновогоднюю атмосферу….

Денег нет, но вы держитесь…

- В бюджете-2023 мало средств для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, - ратовал за поправку №1 коммунист Виниченко. Владимир Алексеевич «положил глаз» на деньги Минфина и предлагал забрать оттуда 79 миллионов 800 тысяч рублей и направить их в Минтруда и соцразвития.

1

- Данные средства зарезервированы для повышения оплаты труда определённым категориям работников бюджетной сферы в соответствии с Указом президента от 7 мая 2021 года, - парировал председатель профильного комитета Бережной.

А что в нашей стране страшнее недофинсирования бюджетников? Правильно: только зарплата бюджетников.

13 депутатов за, 25 против, двоих вопрос как-то не заинтересовал, и они решили вообще не нажимать на кнопки – поправку отклонили.

- В бюджете нет денег на благоустройство территорий многоквартирных домов, - доложил суть следующей поправки депутат Виниченко. – Давайте заберём 250 миллионов рублей у Минфина и отдадим Министерству ЖКХ.

- Нет, - воспротивился депутат Бережной, - это вопрос к бюджету в первом чтении, а мы рассматриваем во втором. И вообще это зарплата бюджетников.

Мндя…с таким «гроссмейстером», как Вадим Григорьевич, не соскучишься, у него все «ходы» записаны наперёд.

Тут не выдержал однопартиец Виниченко, депутат Михайленко. А почему, поинтересовался Леонид Дмитриевич, помощь детям и бюджетникам заложена в статье «Прочие мероприятия»? Если бы депутат знал про это, он бы и не полез туда. Надо чётче формулировать статьи бюджета.

Поправку отклонили, но коммунисты никогда не искали лёгких путей в родном бюджете.

2

- В то время, как такие серьёзные статьи, как «Обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья», недофинансированы, на деятельность избирательной комиссии Омской области заложены неоправданно большие средства, - продолжал критиковать наше «всё» депутат Виниченко. - В предыдущие годы на это выделялось 400 миллионов, а сейчас 704, предлагаю 200 миллионов снять и перенаправить в строку «Переселение из аварийного жилфонда».

- Во-первых, это вопрос к первому чтению, - не сморгнув, ответил ему с трибуны всё тот же Вадим Григорьевич, - а во-вторых, выборы губернатора потребуют именно таких денег.

И снова 13 депутатов за, 25 против поправки, а двоим — по барабану, сколько заплатят налогоплательщики, чтобы узнать имя нового губернатора.

На одной из последних поправок споткнулись об убитую, по словам депутата Виниченко, автодорогу длиной четырнадцать с лишним километров где-то между Таврическим и Нововаршавкой. Владимир Алексеевич предложил уменьшить статью «Прочие расходы» на 390 миллионов рублей и передать эти деньги на ремонт трассы.

- Профессионалы сказали, что надо чинить не тот участок дороги, про который вы говорите, комитет против, - вступился за 390 миллионов депутат Бережной.

Коллегу поддержал депутат Коренной, сообщив, что у Виниченко «недостоверная информация», что он, Павел Алексеевич, каждый день ездит по этой дороге, и там каких-то 10-15 километров недоделанных осталось.

Парламентарии вступили в некрупную схватку. Деньги и дороги, без дураков, смешались даже в голове у спикера. В какой-то момент он вообще подумал, что речь идёт о двух разных дорогах. Но тут слово взял депутат Курманов. Он сказал коротко и ясно: десять километров зафрахтованы, а четыре километра уже обсчитываются.

- Я Курманову верю. Это человек слова, - с облегчением выдохнул спикер, и тема была закрыта, а поправка отклонена.

Депутат Ткачёв вступился за жителей пятиэтажки, не признанной аварийной, которой мэрия, по его словам, «обещала сделать ремонт через 120 лет», хотя судебное решение предписывало осуществить сию процедуру ещё в 2014 году.

3

И снова председатель комитета Бережной, как живым щитом, прикрылся ничего не подозревающими о своём финансовом благополучии бюджетниками. Минфин, сказал Вадим Григорьевич, зарезервировал эти 45 миллионов бюджетникам и для увеличения МРОТ.

Мне кажется, если бы какой-нибудь иногородний послушал в этот момент омских парламентариев, то мог бы подумать, что местные бюджетники – самые богатые в стране.

Все поправки коммунистов были внимательно выслушаны и нежно положены в мусорную корзину…

Для тех, кто не понял, господин Варнавский голосом третейского судии провозгласил, что наш бюджет социальный. Что с начала рассмотрения проектная часть бюджета увеличилась аж на 5 миллиардов рублей, которые, разумеется, пойдут на всякие добрые дела вроде оздоровления детей, поддержки промышленных предприятий региона и семей мобилизованных.

- Вы и в прошлом году говорили, что бюджет социальный, - не сдавался депутат Ткачёв, - тем не менее закрыли роддом №5, ликвидировали дома престарелых в Тевризе, Горьковском и Муромцевском районах. Сейчас говорите то же, но у меня есть информация о предстоящем сокращении ставок в системе образования. Из 21 госпрограммы сокращение финансирования идёт в 16. На развитие транспортной системы — минус 1,5 миллиарда рублей, физкультура и спорт — минус 1,6 миллиардов, развитие экономического потенциала Омской области — минус 2 миллиарда, здравоохранение – минус 3 миллиарда, развитие системы образования — минус 7 миллиардов, социальная поддержка населения — минус 8,5 миллиардов. Общая сумма потерь бюджета — 28 миллиардов. Если губернатор говорит, что это будет бюджет стабильности, то фракция КПРФ не поддерживает такой бюджет.

Вот так, уважаемые читатели, бюджет «Единой России» и поправки коммунистов разошлись как в море корабли.

И лишь председатель комитета по собственности Зуга И.М. оказался над схваткой. Он справедливо заметил, что геополитическая обстановка требует, чтобы мы «не только просили у федерального центра, но и зарабатывали сами, искали источники доходов, в том числе неналоговые».

- Так по информации Минимущества Омской области, при стоимости госимущества региона более 100 миллиардов рублей план доходов определён около 150 миллионов. Получается, доходность составляет 0,15% - фраппировал высокое собрание Игорь Михайлович. - Омская область сдаёт в аренду 565 тысяч квадратов полезных площадей, получая при этом помесячную оплату в 1,8 миллиона рублей, то есть примерно по 3 рубля за один квадратный метр. Невиданная щедрость! В то же время по информации управления Росреестра на 1 октября 2022 года в ЕГРН отсутствуют сведения о границах 400 тысяч земельных участков Омской области и сведения о правообладателях 425 тысяч ранее учтённых объектов недвижимости. Это доходы, которые мы не получаем. Минимущество плохо управляет собственностью.

Владимир Алексеевич для дела, конечно, взволновался. Спикер в исполнении господина Варнавского недосягаем: вот уж истинный джокер в парламентский колоде! Он посоветовал комитету по собственности вносить предложения по изменению работы Минимущества при корректировках бюджета, которые будут проходить в следующем году. А затем миролюбиво заметил: будут мартовские изменения в бюджет, там всё посмотрим.

4

А пока — 29 за бюджет, 10 против, 1 воздержался. С новым бюджетом вас, омичи!

С новым газом!

В «Разном» коммунист Ткачёв обратился к зампредседателя Правительства Омской области Бойко с просьбой разъяснить ситуацию с газом на севере региона. Что случилось с отремонтированной за 180 миллионов рублей скважиной, и какие пути решения проблемы наметило Правительство, поинтересовался Константин Германович?

Валерий Петрович к ответу был всегда готов, чем немало удивил даже видавшего виды спикера.

- Прямо щас хотите? – не поверил ушам своим Владимир Алексеевич.

Господин Бойко кивнул и начал «газовую повесть»:

- Месяц назад, когда температуры были аномально отрицательные на «Тевризнефтегазе» суточное потребление доходило до 28-30 тысяч кубометров в сутки. (А «Газпромнефть» давала гарантию на отремонтированную скважину — пять лет при потреблении 24 тысячи кубометров сутки). Давление в газопроводе Тевриз-Знаменское-Тара упало. В автоматическом режиме сработало отключение потребителей. Через два дня было принято решение перевести на электроотопление посредством электрических котлов многоквартирные дома в Таре, 27 домов в Знаменке, один в Шухово. Пищеприготовление на газе тоже отключили. Когда на скважине всё стабилизировалось, пищеприготовление подключили. Сейчас в Тевризе к газу подключены все, в Таре идёт частичное подключение: подключили 91 льготника, плюс подключают ещё 51 дом. Неделю ещё посмотрим и подключим остальных.

- Пересчитали меру соцподдержки, - Валерий Петрович жонглировал цифрами так, как будто вчера вернулся «с места преступления», - для жителей многоквартирных домов она составит 21344 рубля и около 9 тысяч рублей получат владельцы частных домов.

На сегодняшний день выполнены проектно–пусковые работы Большеречье –Тара. В следующем году документация пойдёт на экспертизу. Документация на участок протяжённостью 78 километров от ГРС Андреевская до Большеречья прошла госэкспертизу. Мы семь лет шли к этому. «Газпром» планирует выставить его на аукцион на подбор подрядчика. В следующем году приступим.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

04 декабря

Победитель — каждый!

Победитель — каждый!

71119 ноября 2023

30 декабря

«Морозко» для тепла

«Морозко» для тепла

16029 ноября 2023

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 55 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 64 человека



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Юлия Лагун

— Духовный мастер и наставник


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

125124 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

270307 ноября 2023
«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Здоровье

«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Омский тренер по плаванию Антон Московенко установил этим летом рекорд, переплыв вдоль одно из самых глубоких в мире, ледяное Телецкое озеро. Это был благотворительный заплыв: целью Антона было привлечь внимание к проблемам тяжелобольных детей, опекаемых центром «Радуга». Откуда черпают силы для таких поступков, пловец рассказал «ВОмске».

300005 ноября 2023
Светлана Щиталина: «Улыбка обязательно перенастраивает тебя изнутри»

Здоровье

Светлана Щиталина: «Улыбка обязательно перенастраивает тебя изнутри»

Желтеть в юности от морковки, набивать холодильник морской и «сухопутной» капустой, нести чеснок в баню, при одном виде стресса музыку слушать, при другом — играть, а после 50 «докатиться» до полной марафонской дистанции — таковы фрагменты ЗОЖ-паззла, в итоге удачно сложившегося для омички Светланы Щиталиной. 

6278214 октября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх