Почему «английский» до сих пор почти синоним «иностранного»

Российские законодатели уже публично призывают заменить в школах английский язык китайским. Вспоминают, что «каждый пятый в мире китаец», страна вроде дружественная, в отличие от главных англоязычных стран, «закрывающихся» от россиян. Так нужен ли нам еще «инглиш»?

 

231923 января 2023
Почему «английский» до сих пор почти синоним «иностранного»

Сразу скажем — ничего не имеем против китайского языка. Но отметим, что он входит в тройку самых сложных для изучения (из распространенных), китайская письменность насчитывает тысячи иероглифов, а диалекты могут различаться настолько, что северные китайцы с трудом понимают южных и наоборот. Возможно и в этом причина, что, даже несмотря на многочисленность китайцев и обилие «чайнатаунов» по всему миру, китайский язык не только не первый среди массово изучаемых, но и даже не второй. Кстати о многочисленности: проводимая десятилетиями подряд правительством КНР политика ограничения рождаемости дала таки результат — сейчас население Поднебесной стремительно стареет, рождаемость падает уже по естественной причине и в итоге уже к середине текущего века (если не раньше) произойдет эпохальное событие — на первое место в мире выйдет Индия. Где говорят… правильно! — на английском. Именно им сейчас в повседневной жизни пользуется в той или иной мере до трети населения земного шара.

Итак, направление определено. Но прежде чем начать движение, неплохо бы знать, сколько нам шагов нужно пройти до ближайшей намеченной цели — для этого стоит поточнее определить, где мы находимся. То есть выяснить текущий уровень нашего английского. Ясно, что у всех, кто учил English в школе, он не совсем нулевой, но — какие там были оценки, насколько хороший преподаватель, сколько лет с тех пор прошло, поддерживали ли как-то уровень, пытались ли дополнительно учить язык самостоятельно, возможно, уже помогали детям, только взявшимся за иностранный… Для более конкретной, чем «читаю и перевожу со словарем» или «понимаю некоторые фразы из песен и фильмов» оценки уровня достаточно пройти тест английского. В интернете их сейчас предостаточно, найти нетрудно. И не стоит думать, что это какая-то заумь из учебников, от которой у вас челюсти зевотой от скуки сведет уже через минуту — есть и тесты, в вопросах которых и лучшее кино последних лет, и музыкальные хиты, и вирусное видео, и мемы, и просто интересные события последних лет.

Уехать работать или учиться на Запад, безусловно, стало намного труднее. Но, с другой стороны, с ростом популярности профессий, допускающих почти полностью дистанционную работу (IT, дизайн, интернет-маркетинг и т. д.), перед россиянами открылся весь мир — при условии, что вы можете разговаривать с ним на его языке. Да и сама IT-сфера, кстати, оперирует в основном английским языком.

В общем, если думаете учить ин-яз — English по-прежнему остается выбором №1.

Да, самый эффективный способ изучения разговорного английского — погружение в среду — стал чуть менее доступным. Почему «чуть»? — Потому что все эти частные английские школы и летние языковые лагеря на Мальте и до ухудшения отношений с Западом были по карману менее чем проценту от всего населения. Но языковые онлайн-школы, появившиеся благодаря интернет-технологиям, не просто никуда не делись, а становятся всё более популярными. Ведь изучать английский язык онлайн может позволить себе даже самый занятой человек. С помощью онлайн-курсов его можно изучать в любой точке мира и в любое время. Достаточно  выяснить свой уровень владения языком с помощью тестов и определиться с целью обучения — для работы, учёбы, для себя или для заграничных поездок — и специалисты помогут выбрать программу. Обучение в онлайн-формате ничем не отличается от офлайн-варианта, здесь также преподают носители языка, легко следить за успехами в тренировке всех навыков: чтение, аудирование, лексика, грамматика и письмо. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

04 декабря

Победитель — каждый!

Победитель — каждый!

70919 ноября 2023

30 декабря

«Морозко» для тепла

«Морозко» для тепла

15329 ноября 2023

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 55 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 64 человека



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

124324 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

269707 ноября 2023
«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Здоровье

«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Омский тренер по плаванию Антон Московенко установил этим летом рекорд, переплыв вдоль одно из самых глубоких в мире, ледяное Телецкое озеро. Это был благотворительный заплыв: целью Антона было привлечь внимание к проблемам тяжелобольных детей, опекаемых центром «Радуга». Откуда черпают силы для таких поступков, пловец рассказал «ВОмске».

299505 ноября 2023
Светлана Щиталина: «Улыбка обязательно перенастраивает тебя изнутри»

Здоровье

Светлана Щиталина: «Улыбка обязательно перенастраивает тебя изнутри»

Желтеть в юности от морковки, набивать холодильник морской и «сухопутной» капустой, нести чеснок в баню, при одном виде стресса музыку слушать, при другом — играть, а после 50 «докатиться» до полной марафонской дистанции — таковы фрагменты ЗОЖ-паззла, в итоге удачно сложившегося для омички Светланы Щиталиной. 

6273214 октября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх