Почему «английский» до сих пор почти синоним «иностранного»

Российские законодатели уже публично призывают заменить в школах английский язык китайским. Вспоминают, что «каждый пятый в мире китаец», страна вроде дружественная, в отличие от главных англоязычных стран, «закрывающихся» от россиян. Так нужен ли нам еще «инглиш»?

 

252423 января 2023
Почему «английский» до сих пор почти синоним «иностранного»

Сразу скажем — ничего не имеем против китайского языка. Но отметим, что он входит в тройку самых сложных для изучения (из распространенных), китайская письменность насчитывает тысячи иероглифов, а диалекты могут различаться настолько, что северные китайцы с трудом понимают южных и наоборот. Возможно и в этом причина, что, даже несмотря на многочисленность китайцев и обилие «чайнатаунов» по всему миру, китайский язык не только не первый среди массово изучаемых, но и даже не второй. Кстати о многочисленности: проводимая десятилетиями подряд правительством КНР политика ограничения рождаемости дала таки результат — сейчас население Поднебесной стремительно стареет, рождаемость падает уже по естественной причине и в итоге уже к середине текущего века (если не раньше) произойдет эпохальное событие — на первое место в мире выйдет Индия. Где говорят… правильно! — на английском. Именно им сейчас в повседневной жизни пользуется в той или иной мере до трети населения земного шара.

Итак, направление определено. Но прежде чем начать движение, неплохо бы знать, сколько нам шагов нужно пройти до ближайшей намеченной цели — для этого стоит поточнее определить, где мы находимся. То есть выяснить текущий уровень нашего английского. Ясно, что у всех, кто учил English в школе, он не совсем нулевой, но — какие там были оценки, насколько хороший преподаватель, сколько лет с тех пор прошло, поддерживали ли как-то уровень, пытались ли дополнительно учить язык самостоятельно, возможно, уже помогали детям, только взявшимся за иностранный… Для более конкретной, чем «читаю и перевожу со словарем» или «понимаю некоторые фразы из песен и фильмов» оценки уровня достаточно пройти тест английского. В интернете их сейчас предостаточно, найти нетрудно. И не стоит думать, что это какая-то заумь из учебников, от которой у вас челюсти зевотой от скуки сведет уже через минуту — есть и тесты, в вопросах которых и лучшее кино последних лет, и музыкальные хиты, и вирусное видео, и мемы, и просто интересные события последних лет.

Уехать работать или учиться на Запад, безусловно, стало намного труднее. Но, с другой стороны, с ростом популярности профессий, допускающих почти полностью дистанционную работу (IT, дизайн, интернет-маркетинг и т. д.), перед россиянами открылся весь мир — при условии, что вы можете разговаривать с ним на его языке. Да и сама IT-сфера, кстати, оперирует в основном английским языком.

В общем, если думаете учить ин-яз — English по-прежнему остается выбором №1.

Да, самый эффективный способ изучения разговорного английского — погружение в среду — стал чуть менее доступным. Почему «чуть»? — Потому что все эти частные английские школы и летние языковые лагеря на Мальте и до ухудшения отношений с Западом были по карману менее чем проценту от всего населения. Но языковые онлайн-школы, появившиеся благодаря интернет-технологиям, не просто никуда не делись, а становятся всё более популярными. Ведь изучать английский язык онлайн может позволить себе даже самый занятой человек. С помощью онлайн-курсов его можно изучать в любой точке мира и в любое время. Достаточно  выяснить свой уровень владения языком с помощью тестов и определиться с целью обучения — для работы, учёбы, для себя или для заграничных поездок — и специалисты помогут выбрать программу. Обучение в онлайн-формате ничем не отличается от офлайн-варианта, здесь также преподают носители языка, легко следить за успехами в тренировке всех навыков: чтение, аудирование, лексика, грамматика и письмо. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 21 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 170 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

54907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

35704 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1740223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

78218 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх