Бывшего главного полицейского города Омска Быкова приговорили к 10 годам колонии строгого режима

Кроме этого, лишившийся звания «полковник полиции» за взятку в 6,5 миллиона рублей оштрафован на 20 миллионов.

152023 января 2023
Бывшего главного полицейского города Омска Быкова приговорили к 10 годам колонии строгого режима

Сегодня, 23 января, Кировский районный суд вынес решение по уголовному в отношении бывшего начальника УМВД России по городу Омску экс-полковника полиции Евгения Быкова, сообщили параллельно пресс-службы суда, регионального Управления СКР и УФСБ России по Омской области.

Напомним, высокопоставленный силовик с поличным был задержан в конце апреля 2021 года оперативниками УФСБ. Евгений Быков тогда получил 300 тысяч рублей за «оказание общего покровительства предпринимательской деятельности одной из организаций». Суд установил, что в период с 2019 по 2021 год подсудимый через своего подчиненного, бывшего начальника отдела полиции по исполнению административного законодательства Михаила Лебедева (его уголовное дело было выделено в отдельное производство, поскольку он признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием), получил от директора организации по предоставлению услуг массажа в салонах отдыха взятку на общую сумму 6,45 млн рублей за информирование о предстоящих проверках данной организации сотрудниками полиции, а также за непривлечение к административной ответственности по статьям 6.12 и 20.6.1 КоАП РФ. Также в период 2020-2021 годы Быков получил через посредника взятку на общую сумму 480 тыс. рублей от местного предпринимателя, занимавшегося торговлей контрафактной алкогольной и табачной продукцией, за непривлечение к ответственности.

1

После совершения преступлений Евгений Быков был уволен из органов внутренних дел.

Вину в судебном заседании подсудимый не признал. Но суд счел её доказанной — бывший полицейский признан виновным в получении взятки в особо крупном размере (ч. 5, 6 ст. 290 УК РФ) и приговорён к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафу в размере 20,7 миллиона рублей. Также суд лишил его права заниматься деятельностью, связанной с выполнением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в правоохранительных, государственных и муниципальных органах, сроком на 6 лет. Быков лишен специального звания «полковник полиции».

Подполковник полиции Михаил Лебедев, который, как доказали следователи, два года выступал посредником при передаче взяток, предназначенных для его шефа, в марте 2022 года был признан виновным по ч. 3, 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в крупном и особо крупном размере) и приговорен к 2 годам 9 месяцам колонии общего режима со штрафом в 100 тысяч рублей и с запретом занимать госдолжности на 4 года. 

Во время расследования уголовного дела следователи настояли на аресте квартиры Быкова. В региональном Следкоме считают, что «она была приобретена на средства, полученные преступным путем». Кроме этого, ранее Омский областной суд подтвердил решение Кировского районного суда по иску прокурора Омской области, постановившего обратить в доход государства имущество, оформленное на дочь Евгения Быкова. Как установили надзорные органы, в 2020 году, будучи студенткой и не имея постоянного заработка, девушка заключила договор участия в долевом строительстве, предметом которого являлась квартира площадью 90 кв. м стоимостью 5,2 млн рублей. 

Автор:ВОмске

Фото:пресс-служба УФСБ России по Омской области

Теги:Евгений Быковкриминалвзяткакоррупция


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

251005 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

340219 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

564501 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

563901 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх