Не стало легенды омского и мирового самбо Александра Пушницы

Всемирно известный спортсмен ушёл из жизни на 74-м году. 

 

134428 января 2023
Не стало легенды омского и мирового самбо Александра Пушницы

Печальную новость сообщили сегодня в пресс-службе Минспорта Омской области. В возрасте 73 лет не стало заслуженного мастера спорта СССР по самбо, трехкратного чемпиона и серебряного призера чемпионатов мира, трехкратного обладателя Кубков мира, двукратного чемпиона Европы, девятикратного чемпиона СССР, семикратного чемпиона РСФСР, трехкратного победителя Спартакиады народов СССР, Почетного гражданина города Омска Александра Пушницы. 

Как известно, последние годы Александр Михайлович боролся с онкологическим заболеванием.

1

Александр Михайлович Пушница родился 1 ноября 1949 года в селе Морозово Венгеровского района Новосибирской области. Любовь к спорту ему привил отец. 

Первые успехи в спорте к Александру Пушнице пришли в 1968 году, когда он служил в армии. На чемпионате Киргизии он выиграл свою первую медаль. Через год молодой борец впервые поднялся на высшую ступень пьедестала сразу двух республиканских чемпионатов – Киргизии и Казахстана. Еще через два года выполнил норматив мастера спорта СССР и в своей весовой категории на республиканском уровне на протяжении четырех лет не имел равных. 

В 1973 году после демобилизации Пушница переехал в Омск. В 1974-м после года тренировок в обществе «Динамо» под руководством Василия Романовича Соловьева он впервые выиграл чемпионат СССР и стал победителем международного турнира в Баку. Ему присвоили звание мастера спорта международного класса. Впервые в составе сборной СССР он отправился на чемпионат мира в Улан-Батор и завоевал свое первое мировое золото.

Начиная с 1974 по 1981 год именитый спортсмен не проиграл ни одной встречи в соревнованиях союзного, европейского и мирового уровня. В 1980-м Александр Михайлович добился самого высшего для спортсмена звания – стал заслуженным мастером спорта. На протяжении 15 лет он был бессменным капитаном сборной СССР по самбо.

После завершения спортивной карьеры Александр Пушница создал собственный клуб «Самбо-2000 имени Александра Пушницы» и долгие годы был его президентом. За эти годы школу клуба прошли тысячи юных спортсменов, успешно выступавшие в самбо и дзюдо. Десятки из них стали мастерами спорта.

Дата и место прощания с легендой спорта будут известны позже. 

Редакция «ВОмске» выражает соболезнования родным и близким Александра Михайловича.

Автор:ВОмске

Фото:Пресс-служба Минспорта Омской области

Теги:Александр Пушницаутрата


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 106 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Ольга Савельева

— попутчица

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

189505 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

294819 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

521901 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

520601 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх