Омские предприниматели обратились к мэру и в Горсовет из-за резко выросшей платы за землю

В Омской области ставка арендной платы превышает ставку земельного налога, в зависимости от вида разрешенного использования (под торговлю, офисы, жилье, гаражи) в 6,6-19 раз.

173303 февраля 2023
Омские предприниматели обратились к мэру и в Горсовет из-за резко выросшей платы за землю

Руководители ведущих бизнес-объединений региона подписали обращение к мэру Омска Сергею Шелесту и председателю Горсовета Владимиру Корбуту по резко обострившейся проблеме с землей.

Из разных регионов России сейчас поступают сигналы от предпринимателей о резком росте кадастровой стоимости земли. На Ставрополье, например, отдельные земельные участки подорожали в 417 раз, в Ростове-на-Дону – в 1110 раз. В связи с этим президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин уже озвучил предложения срочно внести поправки в закон «О государственной кадастровой оценке», а также разработать совместно с Росреестром механизмы сглаживания чрезмерного роста кадастровой стоимости.

1

Не миновала эта проблема и омичей: анализ 19709 земельных участков сельхозназначения, населенных пунктов, разных видов разрешенного использования, проведенный Омским оценочным сообществом, показал, что кадастровая стоимость участков у нас превышает их рыночную цену в 13,99 раз!

Более того, после принятия Горсоветом в октябре прошлого года Решения №4 «О внесении изменений в Решение Омского городского Совета от 10.04.2019 г. № 138 «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности города Омска и предоставленные в аренду без проведения торгов», бизнес у нас оказался под двойным ударом. Руководствуясь благими намерениями — избавить город от долгостроев, побудить к действиям недобросовестных девелоперов и застройщиков, арендованные которыми участки годами стоят заброшенными, — депутаты ввели т. н. поправочный коэффициент Кд. Но вместе с тянущими резину под удар попали и добросовестные предприниматели, и потенциальные инвесторы. Все знают, что затраты средств и времени на процедуры, связанные с планированием, строительством и вводом в эксплуатацию объектов, остаются очень весомыми по не зависящим от предпринимателей причинам. Теперь же, с вводом нового коэффициента, расходы по арендной плате за землю увеличиваются еще сильнее.

Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 г. №582 «Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о Правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации», в частности, устанавливалось, что размер арендной платы, устанавливаемый в связи с переоформлением прав на земельные участки, не должен превышать более чем в 2 раза размер земельного налога в отношении таких земельных участков. В Омской области же теперь ставка арендной платы превышает ставку земельного налога, в зависимости от вида разрешенного использования (под торговлю, офисы, жилье, гаражи) в 6,6-19 раз.

Под обращением подписались президент РОО «Омский областной Союз предпринимателей» Илья Николин, президент Союза «Торгово-промышленная палата Омской области» Ольга Федулова, председатель Омской «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Дерябин и председатель правления Регионального объединения работодателей «Союз строителей Омской области» Юзеф Мосенкис.

Подписанты обращения предлагают мэру и спикеру Горсовета приостановить действие Решения №4 и создать рабочую группу с участием представителей предпринимательского сообщества для выработки экономически обоснованных ставок арендной платы за земельные участки.

Приводим полный текст обращения.

2

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

284601 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

283101 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6311101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6506221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх