Прокуратура требует отменить отсрочку от мобилизации для 14 омских предприятий

Надзорное ведомство посчитало, что деятельность «Новикомбанка», ОЗТИ, «Омского каучука» и ряда других компаний не связана с гособоронзаказом.

237309 февраля 2023
Прокуратура требует отменить отсрочку от мобилизации для 14 омских предприятий

По результатам проверки, в ходе которой установлено, что на основании 9 протоколов призывной комиссии Омска по мобилизации граждан предоставлена отсрочка от призыва на военную службу работникам 14 организаций, прокурор Омска Павел Попов подал заявление в Центральный райсуд. «Истец полагает, что предоставление отсрочки не соответствует положениям действующего законодательства, поскольку организации не принимали участие в гособоронзаказе»,— прокомментировали «Коммерсанту» иск в пресс-службе суда.

Ответчики по делу № 2а-966/2023 ~ М-98/2023 — ФКУ «Военный комиссариат Омской области», призывные комиссии по мобилизации Омска и Омской области. В карточке дела как заинтересованные лица указаны 12 компаний: АКБ «Новикомбанк», АО «Омский каучук», ООО «Автоматика-сервис», ООО «Нефтехимремонт», ООО «Омский завод трубной изоляции», ООО «Полипластик ЗапСИБ» и другие. Какого конкретно числа работников этих предприятий касается это дело, пока неясно.

1

Заявление было зарегистрировано 16 января. Первое заседание в суде уже прошло 1 февраля, следующее намечено на 15 февраля.

Сама прокуратура и другие компании оперативно на запрос издания не ответили. Пресс-служба «Новикомбанка» же назвала претензии ведомства неправомерными: «Банк действует строго в рамках установленных правил и критериев, по которым определенные постановлением правительства №1725 «Об утверждении правил предоставления права на получение отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации гражданам РФ, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса». Сотрудники, которым решениями мобилизационных комиссий предоставили отсрочку, напрямую связаны с обслуживанием предприятий гособоронзаказа».

Сейчас омская «оборонка» продолжает испытывать дефицит кадров на фоне увеличения объемов по гособоронзаказу. По данным регионального минпрома, на предприятия ВПК за последнее время уже принято порядка 5 тысяч человек, но на 2023 год заявлена потребность еще, как минимум, на 3 тысячи мест. При этом переток на оборонные заводы рассчитывающих на «бронь» специалистов уже создает серьезные кадровые проблемы для малых и средних предприятий региона, констатирует глава регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Дерябин: «Особенно это касается производственных компаний, которые должны быть драйверами адаптации нашей экономики к санкционному давлению».

Отметим, что до сих пор нет полной ясности, завершен ли уже процесс частичной мобилизации. С одной стороны, министр обороны РФ Сергей Шойгу докладывал о её завершении президенту Владимиру Путину еще 28 октября 2022 года. Губернатор Александр Бурков говорил о том же применительно к Омской области 1 ноября. Однако официального указа о завершении мобилизации издано не было.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 115 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 105 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

337312 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

346711 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

351106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3540203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх