
Главная Лица омской медицины Александр Притыкин: «Болит спина, тянет ногу, немеет рука – можно сразу идти ко мне!»
Александр Притыкин: «Болит спина, тянет ногу, немеет рука – можно сразу идти ко мне!»
Травматолог-ортопед высшей категории, вертебролог Многопрофильного центра современной медицины «Евромед» Александр Притыкин – о стремительно молодеющих болезнях, штанге в 100 килограммов, заплыве на километр и докторах, «записывающихся» в коллеги.
528315 февраля 2023
Почти два года назад корреспондент «ВОмске» впервые беседовал с Александром Витальевичем – о здоровых позвонках и тревожных «звонках» спины, о 250 операциях в год, о «стандартном» врачевании переломов и «творческом» исправлении сколиоза… Продолжим тему.
– Александр Витальевич, напомните, пожалуйста, сколько уже лет Вы лечите людям позвоночники?
— В 2004 году я закончил кафедру травматологии и ортопедии медицинского университета. С 2008 года начал оперировать позвоночники. А до этого я работал ортопедом-травматологом, оперировал и руки, и ноги, которыми продолжал параллельно заниматься до 2015 года. Но семь лет назад я сфокусировал свою деятельность именно на лечении позвоночника.
— Как, на Ваш взгляд, за это время изменилось состояние позвоночника среднестатистического человека?
— Изменилось в худшую сторону. Болезнь помолодела. У людей в возрасте 40+ или у детей 90-х основными причинами повреждений были какие-либо травмы или поднятие тяжестей, а сегодня из-за качества работы, развития IT-технологий, которые приводят к малоподвижному образу жизни, ко мне приходят всё более молодые пациенты. Я никогда не думал, что буду предлагать малоинвазивные способы вмешательства восемнадцатилетним. Ко мне приходят молодые люди с грыжами, которых приходится оперировать, если медикаментозное лечение не помогает. Основными причинами ухудшения состояния позвоночника у людей на сегодняшний день являются неправильные нагрузки на позвоночник и гиподинамия.
— Как Вы считаете, почему, когда из каждого утюга говорят, что нужно больше двигаться, современные люди не делают этого?
— У некоторых, возможно, не хватает времени. Хотя самая основная причина, конечно, – это лень. Впрочем, нашими пациентами порой становятся и те, кто двигается много, у кого большие физические нагрузки, например, спортсмены. Во всем нужна мера.
— Если говорить о способах* лечения позвоночника, что изменилось с того времени, когда Вы только начинали работать в этой сфере?
— Во-первых, в хирургии произошел большой прорыв за счет имплантов. Их качество стало в разы лучше. Если в начале 2000-х вместо диска или позвонка могли поставить искусственную кость или кость пациента (из ребра, например), то сейчас импланты изготавливают из качественного металла, который не окисляется в организме, с ним можно даже МРТ делать.
Во-вторых, появилось много малоинвазивных способов лечения. Какие-то проблемы можно решить проколом — уменьшить диск, удалить грыжу. Можно использовать эндоскопические технологии. Консервативная же терапия, можно сказать, осталась на прежнем уровне — по-прежнему актуальны физиолечение, массаж, мануальная терапия. Ведь они действительно помогают.
— Насколько хорошо оснащен «Евромед» по Вашему направлению?
— Есть абсолютно всё. На хорошем современном уровне.
— Есть разница со столичными центрами, зарубежными?
— Начнем с того, что в Москве тоже центры бывают разные. В Омске мы однозначно на передовой. В России находимся в первой десятке. По сравнению с зарубежными медучреждениями, если брать среднестатистические клиники, то уровень вполне сравнимый.
— Вы сказали, что сами учились в Германии. Где еще Вы набирались опыта?
— Если брать Россию — учился у профессора Сергея Васильевича Колесова в «Центральном научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии им. Приорова», ездил также в Новосибирск. Но самый лучший опыт я получил всё-таки в Германии, где учился на выездных сессиях в течение пяти лет. Большое влияние на меня также оказал Григорий Юрьевич Островский, работающий в городе Карлсбад (Калифорния), это один из лучших хирургов-спинальников мира. Можно сказать, что он кардинально поменял моё мировоззрение в подходах к хирургии большой открытой тяжелой деформации, в подходах к инструментальной коррекции самого позвоночного столба. Он достаточно радикальный человек – если уж делать, то делать капитально. Я провожу много операций посредством малоинвазивных вмешательств, но считаю, что самая лучшая хирургия – это открытая. Когда оперируешь открытым способом, ты видишь, что делаешь, делаешь это капитально и знаешь, какой результат получишь.
— Скажите, пожалуйста, в Омске много вертебрологов или Вы – уникальный специалист?
— В России сложилась парадоксальная ситуация: едва ли не каждый невролог, мануальный терапевт зачем-то называет себя вертебрологом. Но на самом деле в Омске всего три места, где занимаются вертебрологией, одно из них – «Евромед». Еще есть нейрохирургические отделения, которые занимаются удалением грыж, работают с позвоночным каналом, спинным мозгом. Но не нужно это путать с вертебрологией — там не занимаются ортопедической коррекцией позвоночного столба, устранением деформацией. Они занимаются неврологическим дефицитом, например, выпавшей грыжей. С такими специалистами мы тоже плотно работаем.
— Скажите, пожалуйста, с какими проблемами к Вам может обратиться человек?
— Когда болит спина, тянет ногу, немеет рука или нога, можно сразу прийти ко мне — это может быть грыжевое выпячивание либо смещение позвонка. По снимку МРТ мы решаем, нужно оперировать пациента или нет. Если не нужно, мы его лечим консервативно, иногда корректируем лечение с неврологом. Если человека беспокоит просто боль в спине, то нужно обращаться к неврологу. А вот если невролог не может своими силами устранить боль, то приходят ко мне. Мы также используем малоинвазивные способы лечения – блокады, в том числе под контролем рентгена, радиочастотную денервацию и так далее, которые помогают убрать болевые ощущения.
— На каком этапе нужно делать МРТ?
— Существует два типа боли. Первая – обычная локальная боль в спине. В этом случае МРТ, на мой взгляд, делать не обязательно. Сначала стоит полечить артроз мелких суставов позвоночного столба – спондилоартроз – обычное явление, которое и дает эту боль. Можно попробовать противовоспалительную терапию, массаж, физиолечение. Если это не помогает, тогда можно использовать какие-то инструментальные способы. В первую очередь МРТ хорошо тем, что не несет лучевой нагрузки и благодаря ему мы видим межпозвоночные диски, трубку спинного мозга.
Если же у пациента боли в пояснице или шее, и имеет место иррадиация (онемение какой-то конечности или тянущая боль), то, конечно, стоит сделать МРТ сразу.
— Вы сказали, что основные причины повреждений позвоночника — это малоподвижный образ жизни или чрезмерные нагрузки. А как определить норму?
— Считаю, спорт – это, конечно, хорошо, но лучше – физкультура. Самое оптимальное – занятия плаванием, аквааэробикой, легкая гимнастика, фитнес, немного занятий в тренажерном зале. Люди, которые начинают приседать со штангой за 100 кг, пытаясь доказать себе что-то, чаще всего ко мне и приходят – последний диск в позвоночнике обычно таких нагрузок не выдерживает. Поэтому здесь нужна золотая середина. Когда люди целыми днями сидят за компьютером, мышцы спины, наоборот, атрофируются, и диски начинают «плыть», дегенеративные изменения развиваются сильнее. В этом деле важен здравый смысл.
— Что Вы сами делаете для поддержания здоровья позвоночника?
— Я плаваю на спине. Чтобы не допустить шейного остеохондроза – профессионального заболевания хирургов, проводящих много часов за операциями.
— Остеохондроз – довольно распространенная напасть. Как лечить это заболевание?
— Лечить можно по-разному, в том числе и оперативным путем. Большинство неврологов, и даже ряд нейрохирургов, не знают, что мы активно оперируем шею. Шея в отличие от поясницы в плане реабилитационного лечения и восстановительного периода гораздо более благодарна. В день операции мы уже разрешаем пациенту вставать, садиться, ходить. При замене диска это нормальная практика. Плюс пациент пребывает в стационаре всего от трех до пяти дней, а не лежит неделями. Шейный остеохондроз, шейные грыжи нужно убирать чаще, чем поясничные, поскольку в шейном отделе есть истинное вещество спинного мозга, которое выходит из головного, а в пояснице самого спинного мозга нет, есть трубка с корешками. Поэтому если в пояснице есть даже очень большая грыжа, но она никак не мешает, мы ее не трогаем, не оперируем. А если грыжа обнаружена в шее, и она давит на истинное вещество спинного мозга, это может привести к вторичным необратимым изменениям. Поэтому лучше прийти к нам.
В Омске шейными операциями занимаются только вертебрологи, нейрохирурги такими операциями не занимаются. Мы проводим амбулаторные операции, например, радиочастотную денервацию – удаление мелких нервов. Холодно-плазменная нуклеопластика проводится молодым пациентам при маленьких грыжах, проколом уменьшаем в объеме диск. Достаточно распространенная операция – вертебропластика – выполняется при переломах на фоне остеопороза, при доброкачественных гемангиомах, метастазах.
— Скажите пару слов про сколиоз, это тоже, увы, очень распространенная болезнь.
— Существует четыре степени сколиотической деформации. Первые две степени не так страшны, с ними можно жить, но этим нужно заниматься. А вот в случае с третьей и четвертой степенями имеют место серьезные деформации, с которыми связаны проблемы и дыхательной системы, и кардиологического характера, и нарушения работы со стороны желудочно-кишечного тракта, также это достаточно сильный косметический дефект.
— Как определить степень сколиоза?
— Прежде всего, это визуальный осмотр у вертебролога, обязательно делаем снимки — ортоспондилограммы грудопоясничного отдела позвоночника со сшивкой – обязательно в двух положениях, когда пациент и стоит, и лежит – мы смотрим, как двигается позвоночный столб. Причем в Омске всего два центра, где можно пройти такое обследование, в том числе – у нас в «Евромеде». Это достаточно хорошее обследование, и если я берусь делать какую-то продленную деформацию, то не делаю операцию без такого обследования. Мне нужно понимать, куда имплант ставить на всем протяжении. Пациентам с третьей и четвертой степенью, в основном, помогают хирурги.
— Вы делаете какие-то операции по квотам на высокотехнологичную медицинскую помощь?
— Да. Делаем стандартные для нас операции – транспедикулярные фиксации, межтеловой спондилодез, нуклеопластику. Оперируем по ним очень ограниченное количество пациентов – эти квоты расписаны практически на год.
— Вернемся теперь к Вам и Вашим методам поддержания здоровья. Плаванием как часто занимаетесь?
— Два раза в неделю по часу. Вечером, не спеша, проплываю примерно по километру. Для хорошего самочувствия этого вполне достаточно. Больше летом могу проплыть. На лодке :)
Я заядлый рыбак, спиннингист. Люблю рыбачить с лодки, никаких сетей, практически «поймай-отпусти». Езжу туда, где мобильная сеть не ловит, чтобы побывать в тишине.
* - Удаление позвонка с эндопротезированием; артродез позвоночника (спондилодез) с использованием видеоэндоскопических технологий и другие.
Лицензия ФС-55-01-001469-20 от 12.08.2020 г.
Реклама
ООО «МЦСМ «Евромед»
https://euromed-omsk.ru/
Самое читаемое
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...
1709623 ноября 2023
А также в области бюджета мы впереди Сибири всей…
143422 ноября 2023
Гороскоп на 23 ноября 2023 года
119922 ноября 2023
Выбор редакции
«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»
8998126 сентября 2023
8373424 сентября 2023
13185214 августа 2023
— омичка
— омичка
— психолог
Яндекс.Директ ВОмске

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.
107924 ноября 2023

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»
Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.
263207 ноября 2023

«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»
Омский тренер по плаванию Антон Московенко установил этим летом рекорд, переплыв вдоль одно из самых глубоких в мире, ледяное Телецкое озеро. Это был благотворительный заплыв: целью Антона было привлечь внимание к проблемам тяжелобольных детей, опекаемых центром «Радуга». Откуда черпают силы для таких поступков, пловец рассказал «ВОмске».
293605 ноября 2023

Светлана Щиталина: «Улыбка обязательно перенастраивает тебя изнутри»
Желтеть в юности от морковки, набивать холодильник морской и «сухопутной» капустой, нести чеснок в баню, при одном виде стресса музыку слушать, при другом — играть, а после 50 «докатиться» до полной марафонской дистанции — таковы фрагменты ЗОЖ-паззла, в итоге удачно сложившегося для омички Светланы Щиталиной.
6214214 октября 2023
Яндекс.Директ ВОмске
Обменники криптовалют: основные преимущества и недостатки
26027 ноября 2023
Микрозаймы — оперативные решения финансовых проблем
56724 ноября 2023
Доставка негабаритных вагончиков грузовым транспортом — тралом
77922 ноября 2023
Комментарии