В Омск привезли большое собрание произведений знаменитого советского художника Александра Дейнеки

В экспозиции, открывшейся в музее им. Врубеля, представлены такие известные картины мастера, как «Автопортрет в панаме», «Натурщица», «В оккупации», «Футболист», «Осенний букет», «Оборона Севастополя» и др. — всего 100 работ. 

547116 февраля 2023
В Омск привезли большое собрание произведений знаменитого советского художника Александра Дейнеки

В Омском государственном музее изобразительный искусств имени М.А. Врубеля открылась выставка «Александр Дейнека. Над временем». На экспозиции представлено 100 произведений, созданных знаменитым советским художником с 1910-х по 1960-е годы, – живопись, графика, скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства, а также его личные вещи.

Собрание произведений Александра Дейнеки демонстрируется в таком объеме вне стен Курской государственной картинной галереи, которая носит имя мастера, впервые.

1

В первом зале зритель сможет увидеть работы 1910-х – 1930-х годов, начиная с ранних живописных опытов времени учебы в Курске и Харькове, во втором – произведения 1940-х – 1960-х годов, в которых творческая манера признанного мастера и уважаемого педагога хорошо узнаваема. Визуальный ряд экспозиции лишен жесткой хронологической последовательности, оправдывая название выставки, он выстроен по аналогии с человеческими воспоминаниями, блуждающими от прошлого к настоящему и в обратном порядке, отмечают в пресс-службе минкульта.

В числе представленных на выставке произведений — известные живописные работы «Автопортрет в панаме» (начало 1920-х), «Портрет художника К.А.Вялова» (1923), «В воздухе» (1932), «Натурщица» (1936), «Пионер» (1934), одно из лучших произведений военного времени «В оккупации» (1944) и «Футболист» (1932), много лет выступающий символом советского искусства на международных выставках, а также лирические «Деревенские ребята» (1937), «Осенний букет» (1933), «Мать и сестра» (1954).

Графика Дейнеки разнопланова. Это и эскизы к программным картинам «Оборона Севастополя» (1942), «Сбитый ас» (1943), «Эстафета по кольцу "Б"» (1947), иллюстрации для журналов и детских книжек, эскизы фресок по цветной штукатурке на темы спорта и отдыха для павильонов Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и знаменитых мозаик для станции Московского метрополитена «Маяковская».

Для удобства восприятия почти все работы сопровождаются короткими аннотациями, позволяющими получить более полную информацию об авторе и его произведениях. Также на выставке можно будет в игровой форме закрепить полученные знания.

Когда: до 21 мая 2023 года.
Где: Врубелевский корпус (ул. Ленина, 3) Омского государственного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля.

Автор:ВОмске

Фото:пресс-служба министерства культуры Омской области

Теги:Музей им. Врубелявыставка


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

Недотëпы


15120.05.24

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

215605 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

315419 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

541401 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

540901 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх