Куда сдать битый автомобиль

Как бы грустно ни было, бывают случаи, когда со своим железным другом проще расстаться, чем восстанавливать его. В этом случае наиболее привлекательным способом по продаже битого автомобиля является выкуп.

298319 февраля 2023
Куда сдать битый автомобиль

Каждый день на дорогах происходят ДТП, после которых зачастую происходит конструктивная гибель автомобиля. Это означает, что после таких аварий транспортное средство не подлежит ремонту, либо стоимость восстановления превышает цену аналогичной рабочей машины. В таком же состоянии авто может оказаться после пожара. В этом случае, как бы грустно ни было, со своим железным другом проще расстаться, чем восстанавливать его. 

При этом какими бы сильными не были повреждения автомобиля, в нём остаётся хоть что-нибудь целое (на самый крайний случай — металл), за что можно выручить денежные средства. При оценке стоимости машины учитываются марка, модель, год выпуска, состояние, комплектация, наличие документов. 

Существует несколько способов продать битый автомобиль:

— сайты объявлений;
— аукцион;
— разбор;
выкуп битых авто;
— сдать на металлолом. 

Имеется ещё вариант сдать старую машину по программе Трейд-ин, когда при покупке нового транспортного средства покупатель сдаёт старое и получает скидку в размере его стоимости. Однако чаще всего автоцентры, так как впоследствии они выставляют поддержанные авто на продажу, принимают ликвидные машины, то есть они должны быть исправными, иметь лишь незначительные дефекты, как правило, не старше 10 лет. Кроме этого, автосалоны иногда вообще не берут автомобили, побывавшие в ДТП.

При продаже битого автомобиля через сайты объявлений, продавец прежде всего должен оценить его стоимость. А это дополнительные затраты на услуги оценщика. Кроме этого, такой автомобиль нужно где-то хранить. Если повреждённое авто не на ходу, то не стоит просто оставлять его во дворе, иначе на него могут посягнуть вандалы или воры. Лучше эвакуировать его в гараж или на охраняемую стоянку. К тому же с большей долей вероятности процесс продажи затянется из-за перенасыщения авторынка, и на битую машину, даже со скидкой, найдется очень мало потенциальных покупателей, особенно если она сильно повреждена. 

На аукционе можно продать не только поддержанное авто в исправном состоянии. Существуют также торги, где выставляют машины в очень критическом состоянии. Процедура аукциона в этом случае ничем не отличается от процедуры обычных. После прохождения оценки, автомобиль выставляют на электронную площадку, где в ходе торгов заинтересованных лиц определяется победитель, предложивший наиболее привлекательную цену. Плюс торгов состоит в том, что это происходит достаточно быстро. Однако, по какой цене в конечном итоге удастся продать авто, сложно предугадать. При этом сделка может и не состояться, и в таком случае продавец несёт убытки по доставке машины на площадку и обратно. А это серьёзные затраты, если транспорт не на ходу. 

Деньги при сдаче автомобиля на разбор целиком удастся выручить небольшие. Выгоднее может оказаться продажа уцелевших запчастей по отдельности. Однако придётся потратить колоссальное количество времени на изучение их стоимости на рынке, да и реализация может растянуться на несколько месяцев или даже лет.

Наиболее привлекательным хотя бы по части экономии времени и сил (что уже немало) способом по продаже битого автомобиля является выкуп. Менеджеры специализированных компаний, например, «РосАвтоВыкуп», как правило, выезжают на место хранения авто для его оценки. Кстати, предварительную сумму, которую владелец выручит за машину, можно узнать просто прислав фото в компанию, уточнив детали по неисправностям. Если продавца устраивают условия сделки, необходимые документы можно подписать сразу же после осмотра, при этом расходы по транспортировке чаще всего ложатся на плечи покупателя. 

Преимущества продажи битого автомобиля специализированной компании: 

Экономия времени. В этом случае продать повреждённый автомобиль удаётся практически всегда — в любом состоянии, даже не подлежащие восстановлению, с любым пробегом, любых цветов, марок. Компании обращают внимание только год выпуска. 
Сделка происходит уже в день обращения. 

Экономия сил. Не нужно заниматься самостоятельным поиском покупателя, демонстрацией автомобиля заинтересовавшимся. Кроме этого, юристы компаний, занимающихся выкупом битых авто, сами снимут транспорт с учёта и переоформят все необходимые документы.

Безопасность. Продавец не попадётся на удочку мошенников, так как серьёзные компании имеют лицензию на скупку битых машин.

Здесь стоит рассказать, как выбрать благонадежную компанию:  

— почитайте отзывы о компании, обратите внимание на срок ее работы на рынке;

— компания должна иметь свой офис и штат работников, состоящий из оценщика, механика и юриста; 

— оценка, экспертиза производится за счёт компании-покупателя.

Если ни один из перечисленных способов не подходит, остается сдать автомобиль на металлолом. Выгода в таком случае, конечно, будет минимальной. При этом компания должна иметь лицензию на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение отходов I–IV классов опасности. Только в этом случае скупщик сможет выдать свидетельство об утилизации, на основании которого прекращается учёт автомобиля.

Фото:с сайта autodromo.ru

Теги:Выкуп битых авто


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Нюта Федермессер

— Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

75912 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

85011 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

118306 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1379203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх